Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Фармацевтическая логистика и санкции против России

Фармацевтическая логистика и санкции против России



В последнее время всё чаще задаются вопросы по поводу влияния санкций на развитие логистики и фармацевтической логистики в частности. Предлагаются десятки сценариев — от самых фантастических типа полного «импортозамещения» до чуть более реалистических типа «они не побоятся потерять рынок». Если же попытаться посмотреть на ситуацию реально, то следует признать, что влияние санкций в отношении России на фармацевтическую логистику является опосредованным. Фармацевтическая логистика просто отражает общую ситуацию на фармацевтическом рынке.



Говоря о влиянии санкций на фармацевтическую логистику,  стоит иметь в виду, что пока цивилизованный мир стремится договориться с Россией. Идет так называемый дипломатический период, например в случае Ирака, после аннексии им территории соседнего государства, он длился почти два года. В этот время санкции символичны и носят скорее демонстративно обидный характер. Далее начинают вводиться реальные санкции, но хотя они и носят разрушительный для экономики характер (на примере того же Ирака), не затрагивают жизненно важные для населения области. Снабжение лекарственными средствами — это именно такая сфера. Цивилизованный мир потому и цивилизованный, что не может способствовать гибели населения. Период таких санкций обычно занимает еще пару лет. Только на стадии формирования военной коалиции вводятся санкции, которые влияют на гуманитарные, чувствительные для населения сферы.  Таким образом, пока санкций, способных как-то влиять на фармацевтическую логистику, нет, и если они и появятся, то не скоро — года через три-четыре.



Другое дело, что многие западные производители анонсировали инвестиции в производства, как правило, фасовочные в России.  Подавляющая часть серьезных российских производств уже принадлежит западным компаниям. Практически все российские производители работают с импортными субстанциями (правда, там основная доля Китая) или фасуют импортный инбалк. Вот здесь будут проблемы. Инвестировать или охранять инвестиции в стране с негативным кредитным рейтингом решатся немногие.



При этом государственное регулирование носит неконструктивный характер. Пытаясь сохранять цену ЖВЛС на уровне до девальвации рубля, создают ситуацию, когда дефицит практически неизбежен. Понятно, что у производителей есть возможность поддерживать низкие цены. Значительная часть российских производителей работает с субстанциями, ввезенными в Россию полулегально. Вместо зарегистрированных субстанций европейского производства ввозятся незарегистрированные китайские субстанции, которые на порядок дешевле. На этом бизнесе поднялись целые бизнес-империи, а таможня, как известно, «дает добро», и «за державу обидно» было только Верещагину. Однако добросовестные фармпроизводители (а их немало) не станут работать с такими субстанциями, и за счет чего они должны поддерживать существующие цены, непонятно. Рубль девальвирован, и импортная субстанция стоит в два раза дороже — соответственно, российское производство или остановится, или поднимет цены. Это, в свою очередь, приведет к снижению спроса на логистические издержки.



Стоит отметить и тот факт, что в условиях крушения рубля заработные платы в России продолжают падать даже в рублевом эквиваленте. Значит, произойдет и уже происходит падение розничного товарооборота из-за падения спроса. Но здесь всё не так трагично. Спрос на медикаменты неэластичен, и больные будут их покупать. Скорее пострадают производители мясной продукции, но хлеб и таблетки население будет покупать стабильно.



Не менее 70 % складов западных производителей в России находится у логистического оператора, который купила финская компания Itella. Ситуация эта не меняется уже лет 10 и не изменится никогда, разве что антимонопольный комитет этим займется. Причины просты: очень низкое качество фармацевтического логистического оператора номер два — компании «Сантенс» (подконтрольна госкорпорации «Ростех») — и номер три компании — NC-farma. Они просто находятся на принципиально ином технологическом уровне. Их понимание качества в фармацевтической логистике отстает на десятилетия от Itella. При этом если компания NC-farma стремится повышать качество своего сервиса, то «Сантенс» делает ставку на давление на клиентов со стороны государства. Менеджеры компаний не считают зазорным пугать клиентов прокурорскими проверками в случае проведения объективных тендеров.



До сих пор западные компании, которые хотели играть по российским правилам типа «Новартиса» («Сандоз+»), нанимали себе директоров их ГРУ и заигрывали с РОСТЕХом. Будут ли они это делать теперь? В  любом случае, столкнувшись с качеством логистического обслуживания, они очень расстроятся и удивятся. Пока нет альтернативы Itella. Даже потеряв право работы с таможенной очисткой и не имея возможности предоставлять комплексные услуги, Itella потеряла только «Сандоз» — одно из подразделений «Новартиса». Интересную роль в перераспределении ранка могла бы сыграть компания «Ориола» (финский дистрибутор), но из-за ситуации на российском рынке она продала бизнес консорциуму «36,6-AVE» и все ее начинания были уничтожены непрофессионализмом и авантюризмом нового руководства.



«Ростех» сам по себе не обладает ни технологиями, ни опытом работы на рынке 3pl вообще, а фармы в особенности. Вместо решения логистических проблем клиента они рассказывают им о «космических кораблях, которые бороздят», а при словах «технология складской обработки» рассуждают о биотехнологиях  243-го поколения. Входил на рынок 3pl-услуг «Ростех», покупая логистический оператор «Фармат» (его владелец на тот момент (теперь уже бывший) Д.Л. Дайн уже два года находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве), был поглощен «Сантенсом». Я не хочу предрекать владельцу «Сантенса» похожую судьбу, но, возможно, она предрешена. Никакие действия «Ростеха» на рынке фармацевтической логистики не будут успешны, пока «Ростех» не найдет специалистов и не начнет качественно обслуживать клиентов. Не санкции мешают аффилированному с «Ростехом» «Сантенсу», а непрофессионализм, и пока эта ситуация сохраняется, можно быть уверенным: рынок 3pl не поменяет своей структуры.



Логистический же оператор  NС-farm  не имеет прямой аффилированности с «Ростехом», но является более качественным оператором и за счет этого развивается. Но «Ростеху» проще не работать и развиваться, а вести пустые разговоры о санкциях. Не случайно во главе «РТ-Биотехпрома» стоит Пётр Каныгин — человек, далекий от проблем логистики и фармрынка вообще. Таким образом, можно заявлять, что санкции на рынок фармацевтической логистики пока не оказывают сильного влияния. Внутренние процессы гораздо важнее.

дата: 04.10.2015 19:35:19    просмотров: 2485

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

Крупная транспортная компания "Деловые линии" открыла первый в ЛНР грузовой склад сколько компания реально зарабатывает на маркетплейсе 10 признаков ММЛФ-2024 – бизнес-форум для логистов