Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Бизнес с азиатскими странами и БРИКС: направления и тренды – 2023

Бизнес с азиатскими странами и БРИКС: направления и тренды – 2023





Весной 2022 года в связи с политическими и экономическими событиями многие зарубежные компании покинули Россию. Однако в конце года в СМИ разлетелась новость, что часть предприятий США и Евросоюза предусмотрели пути возврата на российский рынок. Некоторые зарубежные компании продали активы российским владельцам, чтобы сохранить присутствие брендов на территории России, или настроили параллельный импорт во избежание острого дефицита товаров.

Обстановка в мире оставалась нестабильной, экономические условия постоянно менялись. Несмотря на обнадеживающие новости, российские предприниматели частично переориентировали бизнес-контакты на Восток и стали перестраивать рынок, чтобы не допустить задержек и нарушений в производственных и бизнес-процессах. Обратились в сторону стран Азии и БРИКС – Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда, Пакистана, и Латинской Америки – в первую очередь, Бразилии.

Несмотря на попытки сохранить долю рынка, западные партнеры потеряли часть клиентов и покупателей в России, а страны Азиатского региона и Бразилия нашли новые способы расчета в обход отключения российских банков от Swift и без использования доллара, приобрели надежных партнеров и увеличили товарооборот. Рассмотрим роли и перспективы этих стран в экономическом партнерстве с Россией в 2023 году.

Китай – всемирная мастерская. Огромный ассортимент, выгодная доставка товаров и стабильные партнерские отношения

Китай не случайно называют «мастерской мира». На китайских предприятиях производится каждая пятая вещь в мире. Не только обувь и одежда, которой перенасыщены рынки разных стран, но и 90% всех существующих компьютеров, 80% мирового производства кондиционеров и энергосберегающих ламп, 70% мобильных телефонов, в том числе и «яблочных», 50% бетона, из которого строятся дома, половина производства свинины и 40% кораблей в мире.

Фактически Китай закрывает мировые потребности в товарах массового потребления и постепенно захватывает лидерство в других отраслях, например, в 2022 году опередил Японию и Европу по производству автоновинок. Целые города в стране становятся мировыми центрами отраслевого производства, например, Гуанчжоу – мировая «столица» мебели.

Но есть и проблемы, одна из них – в отсутствии собственной сырьевой базы. По поставкам сырья стране выгодно сотрудничать с Россией, которая кроме общеизвестных минералов и энергетических ресурсов экспортирует в Китай рыбу, соевые бобы, семена подсолнечника и пшеницу, масло какао, какао-порошок и другие какао-продукты, а также готовые кондитерские изделия из шоколада.

В Китае нет собственного целлюлозно-бумажного производства, так как местное законодательство запрещает вырубку лесов. Россия поставляет в Китай бумажную канцелярию, печатную продукцию – газеты, журналы, книги, тетради, карандаши.

Как ни странно, Российская Федерация является для Китая поставщиком тканей, из которых изготавливается одежда и аксессуары, которые можно найти на крупнейшей китайской торговой интернет-площадке Aliexpress.

После ухода европейских производителей с российского рынка, Китай стал для российских предприятий ведущим поставщиком сложного технологичного оборудования и приборов. В XXI веке китайские производители шагнули далеко вперед и обогнали Европу и США по многим параметрам – экспертности, технологичности, производственным мощностям. К примеру, с 2020-х годов Китай лидирует в сфере 5G, входит в ТОП-10 роботизированных стран, расширяет парк высокотехнологичного сельхозоборудования.

Покупка и доставка китайской электроники и цифровой техники востребована не только предпринимателями для бизнеса и производства, но и частными потребителями для личного использования. К примеру, доля покупок смартфонов китайских брендов в России в 2022 году составила 70%.

Индия – поставщик здоровья. Какие товары из Индии востребованы в России

В 2020-х годах упрочняются деловые отношения России с Индией. В 2021 году товарооборот между странами увеличился на 50%. В 2022 году точных данных Минпромторг не публиковал в открытых источниках, однако в условиях санкций логично предположить, что Индия имеет все шансы войти в десятку ведущих внешнеторговых партнеров России.

По данным последних лет, увеличился объем экспорта из Индии кофе, риса, специй, чайного и иного сырья для пищевой промышленности. Индия с успехом заменяет для России Европу как поставщик косметических продуктов, товаров личной гигиены и бытовой химии.

Другое масштабное направление, связывающее страны – поставки индийской фармацевтики. Индия входит в число мировых фармацевтических лидеров. Многие российские медицинские компании сотрудничают с индийскими производителями лекарств – происходит постоянный обмен документами, контрактами, образцами продукции.

Бразилия – «обходной» путь в Европу: импорт и экспорт ключевых товаров

Бразилия вместе с Китаем, Индией и Россией входит в союз государств БРИКС, основной целью которого является взаимоподдержка экономики стран-участников.
В международной экономической ситуации 2022-х годов Бразилия играет для России особую роль. Через Латинскую Америку российские предприниматели получают возможность приобретать комплектующие и запчасти для европейского оборудования. Бразильские предприятия закупают оборудование из Европы без препятствий и ограничений и перепродают российским партнерам.

Второе направление в сотрудничестве – кофейный бизнес. Бразилия удерживает лидерство по производству кофе с 60-х годов XX века. Сегодня это главный объект поставок для российского ритейла и HoReCa. Из Бразилии в Россию привозят множество образцов кофейной продукции, за которыми следуют поставки полноценных объемов кофе. Еще из Бразилии экспортируют продовольствие, сельхозсырье, металлы, древесину и продукты химической промышленности. Однако доля Бразилии в товарообороте с Россией в настоящий момент невелика – всего 1 %, но по прогнозам экспертов будет расти.

«Встречная» торговля характеризуется поставками из России удобрений для бразильских предпринимателей и фермеров, спрос на которые вырос в 2022 году и остается стабильным. Процесс аналогичен – сначала закупаются небольшие партии товара для испытаний и проб, затем идут полноценные поставки.

Как организовать доставку в Россию и не проиграть по срокам: особенности перевозок товаров по разным маршрутам
Первый главный шаг в установлении партнерства с азиатскими и бразильскими поставщиками – обмен образцами товаров. Надежное сотрудничество не может основываться на покупке «кота в мешке», а качественное производство предполагает соблюдение сроков. Чтобы не нарушить бизнес-процессы заказчика и в оптимальные сроки привезти необходимый товар или оборудование, нужен надежный партнер в сфере международной доставки.

С 2022 года Россия – проблемное направление международной логистики. Европейские и американские компании-лидеры международных пересылок, экспресс-доставки посылок, писем и грузов из-за рубежа перестали обслуживать российских заказчиков. Однако российские логистические компании ищут пути обхода санкций, составляют новые маршруты доставки. Попытки успешны, но сроки оставляют желать лучшего. Сегодня международная доставка занимает от двух недель до месяца и более, тогда как до 2022 года сроки получения посылок, например, из Европы, составляли 7-10 дней.

Есть ли решение для товаров с ограниченным сроком годности или для «горящих» документов, для который срок доставки в 2-3 недели неприемлем? Рассмотрим основные доступные на сегодняшний день способы.

Доставка авиакурьером

Плюс – скорость. Доставка 24-72 часа в зависимости от удаленности страны назначения. Минус – стоимость. Оплата услуги варьируется от 1000 евро. Выгоднее передавать несколько посылок в одном направлении.

Доставка товаров частной курьерской службой

Плюсы – полный комплекс услуг, доставка «до двери», собственные логистические схемы. Минус – сомнения в надежности, так как на отраслевом рынке много мошенников.

Решили остановиться на частной курьерской службе? Проверьте компанию по реквизитам, посмотрите в открытых источниках отзывы – давно ли они написаны, есть ли возможность связаться с организациями, которые смогут подтвердить существование и работу курьерской службы. Смотрите список партнеров на сайтах курьерских служб, обращайтесь за рекомендациями. Тщательно проверяйте подрядчика, подстраховывайтесь юридически, заключая официальный договор с четкими условиями и гарантиями.

Цены на международную доставку достаточно высоки, но если правильно выбрать партнера – надежность, прозрачность и комплексная поддержка окупят стоимость на 100%. Вопреки существующим сложностям 2023-й – год возможностей и развития для российского производства и для партнерства со странами БРИКС при поддержке новых путей, логистических маршрутов и других способов поддержания товарооборота.

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/64908/
https://ekspertov.ru/

Автор:Алексей Антонов, основатель агрегатора услуг международной экспресс-доставки Time Saving Machine

дата: 14.02.2023 20:26:04    просмотров: 134

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

10 признаков ММЛФ-2024 – бизнес-форум для логистов устав от борьбы с РЖД Быстро заводим нового 3PL-клиента в WMS