Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Мировой аграрный кризис как следствие совершенных американской политической системой ошибок

Мировой аграрный кризис как следствие совершенных американской политической системой ошибок

Readovka подробно разобралась, что происходит с ценами на рынке


Цены на топливо в США достигли 7 долларов за галлон, даже СМИ не успевают следить за скоростью повышения цен. Хотя официальная статистика говорит, что рост цен составил 8% с начала года, очевидно, это не так, ведь бензин несколько недель назад был не более 3 долларов – это рост в более чем два раза, а не на несколько даже больших процентов. Инфляция, опять-таки, официально в феврале достигла 7,9%, и хотя это самые большие показатели с 1982 года, но независимые источники говорят о целых 20% роста цен на промышленную продукцию. Точно так же повышаются цены и на другие виды топлива, уголь стоит 420 долларов, нефть сегодня – 110 долларов, вчера – 120 долларов за марку Brent и, возможно, это не предел. JPMorgan ожидают нефть по 185 долларов за баррель на фоне санкций против России. 

Общее повышение цен не может не привести к повышению цен на продовольственные товары. По сообщениям прессы, цены на пшеницу поднялись до самых высоких отметок, начиная с 2008 года. 7 марта агентство Рейтер пишет о том, что пшеничные фьючерсы на Чикагской бирже достигли самых высоких отметок с 2008 года. Цены на пшеницу только за последние дни февраля-начало марта поднялись на 25%, а по прогнозам экономических аналитиков уже к началу лета могут повыситься еще в 10 раз.


По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ), в Азии от голода страдают 520 млн человек, в Африке – 243 млн, в Латинской Америке и Карибском бассейне – 42 млн человек. В целом, в мире голодает 11% от всего населения планеты. Этот кризис начался еще в первом десятилетии 21 века, и тогда он был связан с производством биотоплива. Тогда пик продовольственного кризиса был достигнут в 2008 году. Сельскохозяйственные угодья, которые ранее были заняты под выращивание продуктов питания, были перепрофилированы под выращивание сырья для более высокодоходного биотоплива. Производство биотоплива – это, кстати, прямое следствие модной сегодня экологической повестки продвигаемой Западом, прежде всего Западной Европой. Как мы видим – чистый воздух для богатых автоматически превращается в голод для жителей наиболее бедных регионов планеты.


Новая волна кризиса началась на фоне эпидемии COVID-19, а затем продолжилась в связи с ростом цен на топливо и кризисом вокруг Украины. Дело в том, что Россия и Украина являются значимыми производителями зерновых культур. Попадающие на мировой рынок зерновые, прежде всего пшеница – до трети имеют происхождение из России и Украины. Помимо этого 80% продаваемого на мировом рынке подсолнечного масла и 19% кукурузы также родом из северного Причерноморья.


В ситуации обвальных санкций против России логистика доставки производимых в нашей стране сельскохозяйственных культур нарушена. Большинство транспортных компаний, портов, банков, страховых компаний работать с российскими производителями не хотят, опасаясь попадания самих себя в санкционные списки. Если перевозки и можно осуществить, то это необходимо будет делать через третьи страны, а срок на формирование таких схем уйдёт достаточно большой, чтобы за это время произошел критический рост цен на продовольствие в мире. На Украине помимо сложностей с вывозом уже имеющегося продовольствия, существует вопрос о том, как в сложившихся условиях будет проходить посевная кампания. И дело даже не в наличии запчастей и топлива, а в идущих сегодня там военных действиях.


  Коронавирус создал большие логистические проблемы в мире


А вот в России вопрос с запчастями к сельскохозяйственной технике, производимой в Западной Европе, стоит очень остро из-за пресловутых санкций. А кроме того, возникнет ещё вопрос о кредитах для посевной компании. Если говорить о Западной Европе и США, то для посевной компании в этом году будет важным вопрос о цене на топливо, которая станет неподъемной для очень многих, сделает выращивание сырья для продуктов питания не выгодной, и в конечном счете обанкротит значительную часть аграрных производств. Так что продовольственный кризис, порождённый санкциями против России, имеет шанс приобрести затяжной и долгосрочный характер, в том числе и на самом Западе.


Не менее значимый характер для продовольственной безопасности в мировом масштабе играет вопрос сельскохозяйственных удобрений. Важными поставщиками удобрений на мировой рынок являются Россия и Белоруссия, без удобрений в современных условиях невозможно получить коммерчески значимого, рентабельного урожая. Из этих двух стран поставляется на мировой рынок: азот, аммиак, калий, селитра, сера, фосфаты, фосфор. Например, калия Россия и Белоруссия производят до 40% от продаваемого на мировом рынке. Но из-за санкций, введенных за последние годы против Белоруссии и России, существуют такие же проблемы с логистикой, как и с продуктами питания. Никто из перевозчиков не берется работать с белорусскими и российскими производителями, проблемы возникают с портами, страховыми компаниями, банками, и всё это из-за санкций. Кроме того, многие компании-производители удобрений, так же как сельскохозяйственные предприятия являются частью холдингов, находящихся под западными санкциями, что только усложняет и без того непростую ситуацию.


  Производство минеральных удобрений


Санкционная политика, вкупе с инфляцией и ростом цен на продовольствие, привели к росту цен на удобрения, например, на аммиак, необходимый для производства азотистых удобрений. С лета 2021 года, когда они стоили 330-430 долларов за 1000 кубических метров, до 1000 долларов к февралю 2022 года. Значимыми потребителями азотистых и калийных удобрений являются аграрии стран Западной Европы. Дефицит удобрений нанесет урон и их продовольственному рынку.


По ряду подсчетов, Россия в этом году недопоставит на мировые рынки 8 млн тонн пшеницы, а Украина – 6 млн тонн. Кто же пострадает от невозможности получения продовольствия из России? В первую очередь такие страны как Египет, получающий до 90% зернового пшена из России. Затем идут Катар, Киргизия, Руанда, Турция с примерно 70% потребляемой пшеницы, имеющей российское происхождение. В Латинской Америке зависима от российского зерна Венесуэла – 50% потребляемой пшеницы. Западная Европа не потребляет значимых объемов российской пшеницы, более того, она сама является её производителем и импортером. Зато подсолнечное масло, используемое в Западной Европе на 35-40%, имеет российское и украинское происхождение, сейчас из-за санкций европейцам придётся искать замену нашему маслу, что невозможно в силу того, что такого объёма продукта с другим происхождением нет.


  Уборка пшеницы


Если зерновые не являются пока недостающим продуктом в странах ЕС, то по продовольственной безопасности нанесут удар цены на топливо и удобрения, для европейских фермеров они станут избыточно дорогими. Однако богатая Европа несомненно решит вопрос с продуктами питания, даже если станет не импортером, а экспортером зерна и других продуктов. В принципе европейцы выдержат и десятикратное повышение цен, пусть это и станет тяжким бременем для их экономики. А вот что делать жителям более бедных регионов, таких как Египет, Венесуэла и другие страны Ближнего Востока, Северной Африки и Индии? Жители этих стран и так существуют на грани постоянного голода, находясь в состоянии хронического недоедания. Рост цен на продовольствие способен вызвать мировую гуманитарную катастрофу, гражданские войны, рост потока беженцев, превышающий тот, что мы видели в 2015 году.


Голод


Однако не только жители бедных стран мира находятся под угрозой голода – в состоянии предбанкротства находятся миллионы американских домохозяйств, фермеров. Европейский бизнес всё чаще говорит о желании уйти из-под юрисдикции ЕС в Китай. Всё это порождение непродуманной и авантюрной политики США и стран ЕС, идущих у них на поводу. Мало того, что Америка и Европа ввергают весь мир в состояние продовольственного кризиса, они провоцируют собственное банкротство, выходом из которого может стать еще более агрессивная политика в отношении ряда стран, в том числе в против России, Белоруссии и Китая. Эта та самая ситуация, когда ошибки, совершённые в прошлом, влекут новые и новые ошибки, и могут привести в конечном счете к глобальной катастрофе. Недружественная политика в отношении России за все прошедшие 30 лет после распада СССР, подготовка Украины как военного плацдарма против России, вместо совместного решения вопросов стратегического развития и партнерства, в том числе в аграрной сфере, породило ворох проблем, которые в конечном счете способны спровоцировать новую мировую войну. Все это является прямым следствием совершенных американской политической системой ошибок.


https://www.lobanov-logist.ru/library/352/64471/

https://ekspertov.ru/

Дмитрий Емельянов

https://readovka.news/news/90843

дата: 12.04.2022 18:20:38    просмотров: 71

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

Х5 Group разработала новую систему управления складом 04 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Логистика Будущего» Юрист о сложных вопросах в контрактах по ВЭД поставок в логистике «Если по соседству открылся Wildberries