Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

18 апреля 2007 года состоялась практическая конференция по оптимизации логистической системы компании.

18 апреля 2007 года состоялась практическая конференция по оптимизации логистической системы компании.

Практическая конференция "Первые шаги по оптимизации логистической системы компании": идеи и итоги.



18 апреля 2007 года консалтинговая компания «Логика роста» провела первую практическую конференцию по логистике. Тема «Первые шаги по оптимизации логистической системы Вашей компании», как мы и предполагали, оказалась интересной многим логистам.

      На рынке сейчас достаточное количество конференций и семинаров, которые проводятся теоретиками. К сожалению, зачастую знания и инструменты, которые они дают сложно применить в реальной рабочей практике.

Нашу конференцию проводили консультанты, которые являются практиками: Виктор Козлов, имеющий опыт руководства блоком логистики крупной FMCG компании и Николай Лобанов, ведущий эксперт нашей компании, обладающий большим опытом работы в качестве руководители логистических служб и директора по логистике в разных компаниях.

      Изначально, целью конференции являлось обсуждение актуальных проблем оптимизации транспортных и складских операций, а также передача инструментов и методов оптимизация логистических систем. Судя по позитивным отзывам, которые давали участники, цель нам достигнуть удалось.

      В конференции приняли участие представители более чем 35 компаний, которые пришли к пониманию целесообразности оптимизации логистических процессов у себя с одной стороны, а с другой стороны, которые достигли определенных успехов в логистике и пришли поделиться накопленным опытом. Среди них были как москвичи, так и представители регионов.

      Конференция состояла из двух тематических блоков – «Транспортная логистика» и «Складская логистика». Формат проведения: слайдовые презентации, лекционные блоки и обсуждения. Первым слово взял Виктор Козлов – консультант по транспортной логистике. Он показывал, как можно оптимизировать транспортную логистику на примере торговой компании с развитой филиальной сетью.

Для начала участники конференции под руководством Виктора выделили основные «белые пятна», возникающие в транспортной системе компании.

Для того чтобы оценить наиболее актуальные проблемы, с которыми компании сталкиваются в транспортной системе, был проведен мозговой штурм, в результате которого выяснилось, что проблемы, как правило, носят системный характер. Березовский Ю.П. менеджер по логистике компании \"Альвис-Плюс\" в своем отзыве отметил: «Посетив конференцию, я убедился, что складские и транспортные проблемы у всех одинаковые».

      В этом блоке также Виктор давал аспекты оптимизации транспортной системы. Среди них Виктор выделяет следующие: схема оптимизации информационных и товарных потоков, система планирования перевозочного процесса, оценка эффективности логистических решений, мотивация, IT-решения.

      Также он рассказывал о планировании, учете и оптимизации транспортных расходов, о показателях эффективности транспортных процессов, мотивации ключевых специалистов и водителей; документальном сопровождении транспортных операций и выделил типовые ошибки, которые бывают у организаций в области транспортной логистики. Интерес у аудитории также вызвали вопросы эффективного взаимодействия транспорта со смежными блоками (финансы, закупки и др.)

      Дискуссия не прекращалась даже во время перерыва на кофе-брейк: Виктора обступили участники, которые хотели посоветоваться с ним насчет оптимизации логистики в своей компании. Вроде до столика с чаем и кофе ему так добраться и не удалось…
Виктор: «Знание полезно по сути своей в принципе. Практическое знание же полезно вдвойне. Надеюсь, на конференции удалось подтолкнуть аудиторию к позитивному мышлению. Времени немного не хватило (сказалась легкая заминка на старте), но, судя по отзывам участником в целом, надежды большинства оправдались. Уверен, люди ушли не с пустыми головами».

      После оживленного обсуждения блока по транспорту, Николай Лобанов, наш ведущий консультант, рассказал о своем опыте оптимизации складской логистики. После многолетней работы в этой области и опыта реижиниринга крупных складских комплексов он знает об этом не понаслышке.

Николай в живой и доступной форме с многочисленными примерами из своей практики рассказал об изменении роли складов и их места в компании – если раньше основной задачей склада было хранение товара, то современный склад превращается в некий производственный цех по переработке товара. Поведал о том, когда целесообразно использовать современный склад класса А, а когда можно обойтись и классом С.

В процессе своего выступления Николай подчеркнул, что эффективность функционирования склада определяется группами показателей: производительность складских операций, эффективность использования складских объемов и площадей, рентабельность – экономичность складских операций, уровень сервиса – качество операций по обслуживания контрагентов. Показатели работы логистического склада, приведенные Лобановым, рассматривались с не позиции формул, а с позиции целесообразности их расчета и применения в той или иной ситуации, что участники посчитали важным и правильным.

Николай уделил время рассказу о процессорном подходе к логистике: «Логистическое управление отличается от административного тем, что контролировать нужно в большей мере «процессы», чем людей. Именно через управление процессами в логистике происходит и управление сотрудниками, мотивированными на выполнение этих процессов, операций, действий. Соответственно контроль должен быть направлен на «процесс» - его начало и завершение с привязкой к конкретному лицу.

При этом нельзя уповать на «коллективную материальную ответственность», у каждого процесса на складе должен быть свой «хозяин процесса».

      По вопросу о внедрении информационных технологий на складах Лобанов высказался вполне определенно: надо сто раз подумать о том, что это даст и не усложнит ли работу, до того как внедрять, чем вызвал оживленное обсуждение и споры.

       В целом, конференция прошла с высокой энергией, участники высказывали интересные мнения и подходы к оптимизации отдельных элементов логистики и с удовольствием заводили новые деловые связи.

Из отзывов участников:

«Очень хорошо были освещены транспортные проблемы в SRM на примере конкретной FMCG компании. Просто на 100%. Очень понравилось. Четко, по-существу, на жизненных примерах».
Плакушев Д.В., Директор по логистике, компания «Сибирский деликатес».
«Очень хорошая организация конференции. Заметно, что бизнес-тренеры имеют большой практический опыт в логистике».
Войтович Е. Г., Начальник отдела по работе с клиентами и логистики, компания «Мапеи».
«Спасибо за предоставленную возможность посетить конференцию. Это прибавляет уверенности в том, что мы также не отстаем от профессиональных подходов и движемся в правильном направлении».
Кузнецова О.М., Специалист департамента транспорта и логистики, компания «Атеми».
Общее впечатление хорошее. Единственный минус – некоторые кадры презентации плохо представлены в раздаточном материале. Из плюсов – системность информации, очень качественная подача материала.
Наек Е.В., Менеджер по логистике, компания \"Юнит Копир Плюс\".
«Неожиданно высокий уровень выступающих. Видно, что практики. Пожелание: увеличить время для прямого диалога».
Лебедев В.В., Директор, компания Юнион Логистик.

«Подобное мероприятие посетила впервые. Масса новых впечатлений: от организации конференции до информации, предоставленной ведущими. С удовольствием стала бы постоянным посетителем конференций, организуемых «Логикой роста».
Вареник М.В., Директор по логистике, компания «ВТК+».
«Было очень интересно узнать, как теоретические основы применяются и внедряются на практике. Ведущие - грамотные, опытные, очень интересные люди. Спасибо!».
Степанова А.Н., Директор по логистике, \"Ас Медиа - 3\"


Вы работаете в сфере логистики, и у Вас есть интересные идеи и наработки в этой области? У Вас есть возможность принять участие в нашей следующей конференции, которая проходит в июле и рассказать о них своим коллегам. Пишите нам мы всегда открыты к диалогу!

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1327

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные фотографии

18 апреля 2007 года состоялась практическая конференция по оптимизации логистической системы компании. 18 апреля 2007 года состоялась практическая конференция по оптимизации логистической системы компании.

Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала О взаимосвязи маркетинга и логистики в инновационной экономике Вячеслав УХОВ Особенности российского менталитета или несколько слов в защиту Трудовой инспекции Поиск таблетки эффективности Правительство РФ утвердило новые правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения Протяженность дорог нужно увеличить вдвое Ритейлеры не видят логистики в действиях мэрии РНТ представила решение для сельского хозяйства на базе системы «АвтоТрекер» Сделка года на российском рынке ро-ро Собянин поднимет цены на продукты