Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Эксперт по логистике Николай Лобанов - Профпортрет на rabota.ru

Профпортрет на rabota.ru


Эксперт по логистике Николай Лобанов



Гордится своей профессией, потому что она упорядочивает хаос, оптимизирует и придает стабильность работе любого бизнеса.
12 февраля · Беседовала Марина Боднар

Николай Лобанов не раз отказывался от теплого директорского места, потому что не хочет «закиснуть» и потерять квалификацию. Он считает, что в административном кресле времени для логистики не остается. Николай работает в консалтинге по разовым контрактам — в качестве эксперта по логистике его приглашают многие компании. Но и эту ступень своего профессионального развития он считает лишь промежуточным этапом.





Синонимы

Название профессии — «логистик», «логист» — на слуху уже лет 8—10. А до этого как только не называли — менеджер по складскому товародвижению, транспортный менеджер, специалист по бизнес-процессам, менеджер по закупкам. Зато сейчас наблюдается другая крайность: грузчиков, операторов, диспетчеров на складе или в транспортных компаниях — всех называют логистами. Не стоит путать — это совсем разные вещи.


Запись в трудовой

Сейчас моя трудовая книжка лежит дома.


Путь воина

В 1987 году окончил МАИ (Московский авиационный институт), после чего два года работал авиационным инженером. Лихие 90-е внесли свои коррективы. Именно этот период я считаю рождением себя как логиста. Тогда я приобрел четыре грузовых машины и стал одним из первых на рынке оказывать транспортные услуги населению, а также организовал склады с адресным хранением. К сожалению, собственный бизнес не дал мне возможности расти профессионально. Поэтому четыре года спустя я устроился начальником склада в крупную автомобильную компанию.


Длинный карьерный путь наемного менеджера закончился в 2006 году, когда я принял решение работать в консалтинге. А до этого в моей трудовой значились должности руководителя представительства, начальника отдела товародвижения, начальника отдела логистики, директора по логистике. Сейчас консалтинговая деятельность позволяет мне профессионально развиваться, контактировать с полезными людьми, быть в курсе всех инноваций и технологий. Но и это лишь промежуточный этап — жизнь продолжается!


Что я делаю

Я реализую серьезные логистические проекты для крупных компаний (например, по строительству или модернизации складов, цепочек поставок), создаю логистические бизнес-модели предприятия в целом. Для средних предприятий провожу аудит логистических систем.

Традиционные отрасли логистики — складская и транспортная.

Складская логистика представляет собой бизнес-процессы, связанные с хранением товара на складе.

Транспортная — включает все операции, касающиеся перемещения продукции из мест производства в промежуточные пункты хранения и точки продаж.



Рабочие инструменты

Самый главный инструмент — это голова, плюс большой профессиональный опыт не только в логистике, но и управлении, IТ, учете, бухгалтерии, психологии. Большое подспорье в моем труде — мощный ноутбук и электронная почта. Телефон почти не использую, так как в моей работе он малоэффективен. На выезде в кармане всегда флешка и коммуникатор, представляющий собой маленький мобильный офис с интернетом, фотоаппаратом и GPS-навигатором.


Место на служебной лестнице

Поработав на «топовых» должностях, понял, что не могу мириться с положением подчиненного и исполнять решения генерального директора, если с ними не согласен. Гораздо больше меня устраивают партнерские отношения, как с клиентом-владельцем бизнеса, так и с членами моей команды, выполняющими отдельные задания.

Коллеги и конкуренция

С непосредственными коллегами стараюсь поддерживать деловые отношения, иногда они бывают жесткими, но всегда взаимовыгодными. Успеха в делах можно достичь только с хорошей командой. В этом я убежден.


За что люблю и не люблю

Моя профессия и работа созвучна с моим внутренним мироощущением — это ее главное достоинство. Она позволяет мне не только самореализовываться, но и неплохо зарабатывать.
К минусам можно отнести те области в логистике (например, таможня), где существует риск переступить через свои принципы или нарушить закон. Поэтому я не люблю и не работаю в этих сферах.


О чем расскажу внукам

Расскажу о том, что горжусь своей профессией, так как она преобразует хаос в порядок, придает стабильность всем бизнес-процессам. Или о том, как за новогодние каникулы «поднял» одну компанию: организовал переезд в новый офис, провел годовую инвентаризацию складов, внедрил новую ERP–систему с современным складским модулем. Все это — «вживую», не останавливая работы компании, так как был сезон продаж.


Зарплата

Логист, в зависимости от квалификации, может зарабатывать от 40 000 до 300 000 рублей в месяц. Мой доход — это процент от суммы выполненного контракта и никакого фиксированного оклада. Безусловно, это риск, но в тоже время большие перспективы, так как нет верхней планки дохода. Если бы я работал директором по логистике, то получал бы в среднем 130 000—150 000 рублей в месяц.


Карьерные дали

Чего я точно не буду делать, так это создавать собственную компанию. Мои перспективы — участие в глобальных логистических проектах, от которых была бы реальная польза людям. Это моя цель, к которой я стремлюсь.

Табу в работе
Доверие — основа консалтинга. Ни в коем случае нельзя терять доверие клиентов и партнеров, потому что его не купишь ни за какие деньги.


Профдеформация

Даже в быту я использую те же методы и правила, что и в логистике. Например, прежде чем купить какую-то вещь, я выбираю магазин, определяю оптимальной цену этого бренда, учитываю способ доставки домой и т.д.


Личная жизнь

Когда я занимал должность директора по логистике на одном предприятии, это плохо сказывалась на моей личной жизни и на здоровье. А сейчас большую часть времени я провожу дома, не трачу время на дорогу, на совещания и суетливую «текучку». Мои домашние только «за».


Профессиональные словечки

В логистике много иностранных слов и аббревиатур:
WMS (warehouse management system) — автоматизированная система управления складом.
SCM (supply chain management) — АСУ цепочками поставок.
SCOR-модель (Supply Chain Operations Reference Model) — референтная модель цепи поставок, эталонные схемы организации бизнеса.
ERP-система (Enterprise Resource Planning System) — система планирования ресурсов предприятия.
КИС — корпоративная информационная система.
3PL (Third Party Logistics) — логистика третьей стороны.
РЦ — распределительный центр, склад.


УКАЗАТЕЛЬ ДЛЯ КАНДИДАТА


Логистика — это призвание. Если вы решили сделать ее своей профессией, она должна стать вашим вторым «я». Логистическая сфера настолько широка, что для многих может стать «своим» местом.

Какое требуется образование
По-моему мнению, лучше иметь традиционное высшее образование на бесплатной основе. Специальное логистическое образование, увы, не соответствует критерию «цена/качество» и совершенно оторвано от практики, хотя «корочки», конечно, могут иметь значение при устройстве на работу.

Где могут работать специалисты вашего профиля
Везде. Потому что всюду есть «процессы», которые требуют логистического управления. Но традиционно логистов больше в транспорте, на складах, в закупках.

Что надо знать и уметь
Знать нужно много, и не только логистику, а также управленческий учет, бухгалтерию, IT, управление, психологию, ТК, УК, АК. Надо уметь мыслить быстро, но не шаблонно, принимать решения при дефиците информации.

На кого равняться
Равняться нужно на здравый смысл и дело, за которое взялся и которое сделать нужно хорошо, чтобы не было стыдно.

Что читать
Советую читать тематические сайты, например, www.logist.ru, участвовать в форумах по логистике, и вы поймете, что догм в логистике быть не может, иначе она просто превратится в бюрократию.

С чего начать новичку
Это зависит от «багажа» знаний и предварительной подготовки. Если вы хотите сменить профессию, то важно выбрать хорошую компанию, где есть передовые люди и технологии, чтобы было, у кого учиться. А еще необходимо желание и терпение добиваться поставленной цели.


https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55447/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2556

рейтинг: 
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

или о чем не говорят "саперы" Система «АвтоТрекер» внедрена в транспортной компании «Башавтотранс» СКИТАНИЯ ПРОДВИНУТЫХ БИЗНЕС-РОМАН часть 8 Дмитриева Валерия Олеговна Склады: дешевле уже не будет Стройки обгоняют арендаторов Таможня Дальнего Востока распределила места для ТЛТ Трудоустройство: работа над ошибками Хотите развивать производство? Совершенствуйте логистику эффективное управление запасами Юрий Барняк:«Возвратная логистика: новый центр прибыли».