Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Реальная практика выбора WMS Дмитрий ПЕРОВ

Реальная практика выбора WMS

Дмитрий ПЕРОВ


В настоящее время WMS приобретают при создании нового склада, объединении нескольких складов на одной территории, замене старой WMS (или учетной системы) на современную. Каждый из этих случаев имеет свои характерные особенности, так или иначе влияющие на выбор WMS и реализацию проекта по автоматизации склада.



Серийная автоматизация


Большие современные склады класса А, как правило, вводят в эксплуатацию компании, у которых уже есть собственный опыт работы с той или иной системой управления складом. Это так называемые серийные проекты. В этом случае бюджет на автоматизацию формируется уже на этапе проектирования склада. Обычно на это направление выделяют достаточно большие средства, и компания может позволить себе приобрести любую, даже самую дорогую систему из представленных на рынке.

Практика показывает, что обычно именно такие системы и выбирают, и решающим фактором оказывается имиджевая составляющая систем. В серийных проектах WMS закупают не для каждого конкретного комплекса, а для всех складов, которые будут построены в обозримой перспективе. Систему могут заменить только в том случае, если реализация проекта автоматизации одного из складов полностью провалилась. С посредственными результатами большинство заказчиков готовы мириться довольно долго.


Фавориты рынка


Объединяют несколько складов на одной площадке чаще всего компании, развившиеся из мелких предприятий. Такая площадка становится их первым большим складом. Переезд на нее связан со значительными финансовыми расходами, и бюджет на автоматизацию формируется по остаточному принципу.

Практически всегда он оказывается более чем скромным. Мелкие компании ведут складской учет в самостоятельно созданных учетных системах или используют продукты «1С». IT-специалисты таких предприятий тоже ориентируются на «1С» или на собственные разработки. 

В этом случае выбор ограничивается нижним ценовым сегментом и нижней частью среднего ценового сегмента. Здесь можно найти решения на базе продуктов «1С» или на базе других, менее популярных платформ. Последние выбирают только в тех случаях, когда заказчик сомневается в производительности и масштабируемости программы. При выборе системы для нового склада самостоятельные разработки являются фаворитами - от них отказываются, только если доработать WMS оказывается слишком дорого.


Обоснованный выбор


Значительно более осмысленно и обоснованно выбирают WMS при замене одной системы на другую. Программу, находящуюся в среднем ценовом сегменте, предпочитают в случае замены «топовой» или «бюджетной» системы. Богатые компании, на практике столкнувшиеся с проблемами в использовании дорогих решений, ищут аналогичную по стоимости систему без выявленных недостатков или более дешевую систему с такими же недостатками.

Предприниматели с небольшим бюджетом связывают качество с ценой и надеются повысить эффективность работы склада за счет использования более дорогих решений. При этом и те, и другие начинают больше ориентироваться на экономические показатели - окупаемость решения и операционные издержки. Также они повышают требования к реализации бизнес-процессов и проектному обучению пользователей.


Разработка бизнес-процессов


Сложность бизнес-процессов в трех описываемых случаях имеет разную природу. Крупные склады отличаются более простыми процессами - основную прибыль они делают на больших объемах. Однако с увеличением количества операций их становится сложнее синхронизировать. Даже выполнение сотней рабочих простой операции с десятками тысяч ячеек адресного пространства может стать для склада очень серьезной проблемой.

Мелкие склады развиваются обособлено, обработка каждой товарной группы у них имеет свою специфику. При объединении таких складов на одной площадке специалисты предприятия часто предпочитают не утруждать себя разработкой новых технологий. В результате метод обработки разных товарных групп представляет собой сумму исторически сложившихся практик, к которым добавлены синхронизирующие процессы.

При замене старой системы на новую сложность процессов обычно уменьшается. В первой приобретенной программе владельцы склада стремятся реализовать все, что только может прийти им в голову, в следующих - только то, что им действительно нужно и будет реально работать. При этом профессиональный уровень команды заказчика обычно выше.


"Быстрый" и  "медленный" выбор


Время, прошедшее с момента, когда руководство предприятия осознало, что ему нужна WMS, до начала разработки проекта будет сильно зависеть от корпоративной культуры. Есть «быстрые» и «медленные» компании. Но следует отметить, что в первом случае (серийный проект) выбор делается быстрее всего, а в третьем случае (замена одной системы на другую) систему выбирают медленно и осторожно.


Специалисты, выбирающие систему, в этих трех случаях тоже будут различаться. В серийных проектах это ЛПР заказчика и поставщика и менеджеры по продажам поставщика, в бюджетных - IT-специалисты. При замене одного решения другим с обеих сторон создаются рабочие группы. Они включают всех заинтересованных лиц и принимают коллегиальные решения. Иногда это сильно затягивает процесс выбора, но, как правило, принятое решение рациональнее, и выбранная система лучше соответствует ожиданиям участников проекта.


Такова реальная практика выбора систем управления складом. Согласно статистике, 30% проектов по автоматизации склада оцениваются как неудачные или заказчиком, или поставщиком, или обеими сторонами. По моему мнению, этот процент мог бы быть гораздо меньше, если бы в большинстве компаний подходили к выбору первой системы так, как их коллеги подходят к вопросу ее замены. К сожалению, как правило, люди учатся только на своих ошибках.

Дмитрий Перов, 

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56295/

эксперт журналов «Складские технологии» и «Логистика и управление» 


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 17693

рейтинг: 
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

1% AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Международный центр логистики откроется в Ташкенте до конца года Парфюмеры заявляют о себе Почувствуйте розницу Кто и как контролирует цены на продовольствие за рубежом Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам