Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Динамическая адресация пространства склада Рамазанов Игорь

Динамическая адресация пространства склада

Адресное хранение без потери пространства

 

Известное правило \"адресное хранение вызывает неэффективное использование пространства склада\" опровергнуто. Best practice управления терминалами показала, что продвинутая методика динамической адресации и специализированная информационная система позволяют получить оба выигрыша одновременно: адресация ячеек при высокой плотности хранения.

Составляющие успеха:

  1. Учет количества товара в ячейке
  2. Групповая адресация ячеек
  3. Альтернативные системы адресации пространства
  4. Динамическое формирование адреса ячеек по базовой адресной сетке
  5. Специализированная информационная система управления складом, реализующая описанные процедуры.

Метод хорошо показал себя также с плотным многоярусным коридорным и блочным хранением партий товара переменного объема, когда возможен только последовательный доступ к паллетам в партии и с грузами разного размера.


Учет количества товара в ячейке

В настоящее время распространенный подход учет количества товара в ячейке является обязательным составляющим метода динамической адресации. Отличие состоит в том, что количество товара влияет не только на статус Занято/Свободно этой ячейки, но и соседних – собственно в этом и есть назначение методики. Для реализации этого механизма используются решения, описанные далее.

 

Групповая адресация ячеек

Метод позволяет размещать товар на "укороченные" (групповые) адреса: например в ячейку "B" вместо "В1". Вместимость ячейки группового адреса определяется как сумма вместимостей составляющих группу ячеек или по более сложному правилу. На рисунке выше видно, что блок паллет размещен в группу "В", одновременно занимая адреса от "В1" до "В4" .

Другой пример: на площадке размещаются 20" и 40" контейнеры. Можно размещать 40\" только в четных адресах ( т.е. в группе из 2х ячеек), считая в этом случае следующий нечетный адрес занятым.

Адрес

Контейнер 20\"

Контейнер 40\"

Четный

Следующий нечетный адрес свободен

Следующий адрес нечетный занят

Нечетный

Следующий четный адрес свободен

Х

Что делать, если группа содержит больше ячеек, чем занимает товар - Вы прочтете далее.


Альтернативные системы адресации пространства

На складе можно ввести одновременно нескольких схем размещения товара: одно и то же пространство склада будет иметь несколько адресов в разных схемах адресации. Определенная схема адресации может быть применена к произвольной части склада (зоне) или всему складу.

Ключевым условием является визуальное отличие адресов разных схем адресации. Например, в зависимости от размера поступившей партии Ваш склад использует коридорное, блочное или стеллажное хранение (стеллажи выставляются по необходимости в виде готовых секций).

Адрес зоны

Вид адреса ячейки в зависимости от системы адресации

A: 30 коридоров

B:7 блоков

C:2 стеллажа 4х5

A

AA01 -  AA30

 

 

A

 

BA01-  BA07

 

A

 

 

CA01.01.01 –  CA02.04.05

Альтернативные системы адресации исключают размещение в одной зоне товара по разным схемам, т.е. либо стеллажи, либо их нет. Вид адреса (в нашем случае первая литера адреса) четко показывает, какая система адресации использована.


Динамическое формирование адреса ячеек по базовой адресной сетке

Наличие альтернативных систем адресации (см. выше) ставит вопрос о разметке. Базовая адресная сетка с небольшим шагом, покрывающая весь склад, позволяет решить эту проблему. Суть метода состоит в том, что ячейки хранения нумеруются не подряд, а на основании попадания ячейки (ее центра, угла или точки доступа) на базовую адресную сеть. Например, ниже приведены адреса ячеек 2х альтернативных адресных систем B и C, (для простоты – линейных)

Система адресации

Размер ячейки, м

Адрес

Базовая

1

1

2

3

4

5

6

B

1,5

B1

B2

B4

B5

C

4

C1

C5

Т.е. адрес ячейки вместо порядкового номера содержит информацию о ее пространственном расположении.

 


 

Автор:  Рамазанов Игорь Маратович, Директор по ИТ "Открытая Складская Логистика Групп"
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3461

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала LG Hausys Rus распределяет «Ашан» и «Фуршет» объединять логистику не будут а за что расплачиваться? Аналитики: главная ошибка ERP-проекта – отсутствие изменений бизнеса Большая часть трассы "Дон" станет платной Технологии и ритейл Уйти с предельных глубин ФТС и 'Почта России' вводят новые пункты международного почтового обмена Частные компании построят под Калининградом несколько таможенно-логистических терминалов