Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Регламент приёмки товара на складе М. Пример

Регламент приёмки  товара  на  складе  М.  

 

Введение

 

Цель:  обеспечение приёмки  товара на складе по количеству и качеству  в нормативные сроки.


Условные обозначения:

ТСХ – транспортно-складское хозяйство

ОЗК – отдел закупок производства

ПРС – план работы склада

ПП - план приходов

ФД – финансовый департамент

СД – товаросопроводительные документы

ASN – электронный документ в WMS  по ожидаемым приходам

ТЕ – транспортная единица на складе


Перечень подразделений и должностей, участвующих в процессе:

1. ТСХ – зав. складом

2. ТСХ – кладовщик

3. ТСХ – логист склада

4. ТСХ – грузчик

5. ТСХ – маркировщик

6. ОЗК – менеджер


Перечень регламентирующих типовых документов:


Инструкция П-6 – Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. (утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-6)(с изменениями от 29 декабря 1973 г. и от 14 ноября 1974 г.)

Инструкция П-7 - Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. (утв. постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7) (с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. N 81 и от 14 ноября 1974 г. N 98)

ТОРГ-1 «Акт о приемке товаров»

Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. N 132

ТОРГ-2 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей»  Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. N 132

ТОРГ-3 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров»

Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. N 132

ТОРГ-12 «Товарная накладная»

Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. N 132

ТОРГ-16 «Акт о списании товаров»

Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. N 132

1-T «Товарно-транспортная накладная»

Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. N 78

4-П «Путевой лист грузового автомобиля»

Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. N 78

«Транспортная накладная»

Постановление Правительства от 15.04.11 N 272
M-2 «Доверенность»

Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. N 71а

 


1.  За день до поставки сотрудник  ОЗК создает документ «Поступление товаров услуг» либо «Получение услуг по переработке»,  либо «Возврат товаров поставщику» в 1С. После формирования документа, сотрудник ОЗК отправляет его на склад  электронной выгрузкой, где в системе  WMS формируется ЭД ASN с такими же плановыми количествами как в соответствующем документе в 1С. Сотрудник ОЗК за день сбрасывает на склад  Начальнику ТСХ и Заведующему складом  упаковочный лист.


2. Приход  товара на склад  на основании электронного документа (ЭД) ASN в WMS планируется  зав. складом  за сутки.  Зав. складом составляет ПРС –план работы склада на день,  который доводит до всех  сотрудников склада, распределяя  объём  работы между ними.

Зав. складом  по плану назначает ответственного кладовщика  на каждый  приход товара.

2.1.  Зав.склада проводит подготовительные мероприятия для приёмки товара: выделяет нужный людской ресурс, освобождает требуемую зону выгрузки и приёмки товара, готовит зону хранения товара, при необходимости проводит внутренние перемещения товара.


3.  Автомашина с товаром от поставщика, после прохождения пункта охраны и выписки пропуска,  подъезжает к складу. Водитель экспедитор предоставляет  пропуск и товаросопроводительные документы  (СД)  Зав.склада.


4.  Список СД определяется  инструкцией  по  оформлению товаросопроводительных документов,  разработанной  финансовым департаментом (ФД) компании.


5. Зав.склада  склада  проверяет правильность оформления СД, руководствуясь инструкцией по  оформлению товаросопроводительных документов, наличие поставки в ПП,  сверяет  список пришедшего товара  в  товарной накладной  с ASN.

5.1.  Если есть отклонения в СД, то Зав.склада склада сообщает об этом контактным лицам   ОЗК и получает указания в письменном виде по эл.почте или скайпу по дальнейшим действиям.

5.2. Если  прихода нет в ASN, то логист склада сообщает об этом контактным лицам  ОЗК – отдел закупок, чтобы  менеджер ОЗК  внёс приход в ASN.


6. Логист  склада  на стационарном рабочем месте создаёт ЭД «Приход»  в  WMS  на основании ЭД ASN  и выдаёт задание в ТСД кладовщику на приёмку товара и распечатку ASN.


7. Зав.склада ставит машину к пандусу, проверяет внешний вид  фургона, целостность пломб, если они должны быть.


8. Затем водитель-экспедитор открывает  фургон для выгрузки товара в присутствии Зав.склада.


9. Зав.склада  при наличии  внешних  повреждений фургона  или упаковки товара фотографирует их и фиксирует в  Акте.


10. После чего Зав.склада определяет количество необходимых для выгрузки  кладовщиков и даёт им команду на выгрузку товара в зону  приёмки и передаёт распечатку ASN.


11. Кладовщики берут пустые поддоны (если груз пришел в стандартных ровных коробках) и выгружает  на него товар,  в соответствии с инструкцией по укладке товара, сортируя по по моделям, цветам и размерам.

11.1. Если груз пришел в неровных и рваных коробках то, тогда он  раскладывается кладовщиком  по полу в зоне приемки без паллетов  для  сортировки по моделям, цветам и размерам и переупаковки.


12. При обнаружении в  процессе выгрузки фактов нарушения  упаковки, кладовщик, не перемещая его, должен пригласить Зав.склада.


13. После фиксации Зав.склада этого факта в присутствии водителя-экспедитора,  кладовщики должны выгрузить повреждённый  товар  на отдельный поддон.


14. Кладовщики (грузчики) перемещают в зону приёмки весь груз с пришедшей машины.


15. Кладовщики склада просчитывают пришедший товар, сверяют количество фактически пришедшего товара с количеством указанных в документах, которые пришли вместе с товаром, и в течении 2-х рабочих дней с момента поступления товара на склад заносят фактическое количество в документ в системе ЕМЕ.


16. Вскрытые или повреждённые упаковки  проверяются со 100%  пересчётом. 


17. Остальной товар проверяется со 100%  пересчётом выборочно, но не менее 10%  по каждому артикулу.


18. Если товар  весовой (пряжа), то выборочно взвешивается на весах, чтобы сверить фактический вес с весом указанным на этикетке (вес взят в ед. изм. брутто). 


19. Приёмка товара происходит с помощью ТСД – терминала сбора данных на основании информации указанной на этикетке и штрих коду EAN  на товаре.


20. Приняв товар полностью,  кладовщик вносит через ТСД данные о фактическом количестве  в  ЭД «Приход»,  а обнаруженные отклонения по количеству и качеству  фиксирует в  сделанной копии с оригиналов СД и подписывает их. 


21. После просчета товара и перенесения фактического количества в документы 1С, кладовщик делает на СД  отметку о приеме груза и передает оригиналы документов Менеджеру по транспортной логистике.

21.1.  Менеджер по транспортной логистике высылает данные документы со следующим реестром в ФД, но не позднее чем через неделю после поступления документов на склад.

21.2.  Менеджер по транспортной логистике передаёт копии СД логисту склада для закрытия документов в WMS. сканирования и отправки по электронной почте (ФД, зав.склада, начальник ТСХ, директор ОП).

21.3.  Логист склада затем  передает их копии СД Зав.склада для архивирования .


22. Перед передачей документов поступления  товара в ФД для дальнейшего оформления и хранения, менеджер по транспортной логистике проверяет их внешнее оформление (наличие печатей, подписей, правильных реквизитов).


23. После внесения фактического количества в WMS, Логист склада оправляет данные в 1С, где фактическое количество выгружается в соответствующий документ «Поступление товаров и услуг» либо «Получение услуг по переработке».


24. Сразу же после отправки Логист  склада сканирует принятый от кладовщика упаковочный лист или товарную накладную и выгружает из WMS - Акт приемки продукции от поставщика, и данные документы отправляет всем сотрудникам ФД, Зав.склада и начальнику ТСХ на электронную почту.

24.1. В случае,  если при просчете обнаружена недостача, пересортица либо бракованный товар, зав.склада составляется соответствующий акт о недостаче, излишках, пересортице либо о браке, который  передается в ФД вместе с документами, поступившими с товаром.


25.  Кладовщик, после того как весь товар принят, из  WMS  распечатывает маркировочные этикетки   и наклеивает  их на каждый гофрокороб или упаковку товара.  После маркировки всего  пришедшего товара кладовщик подтверждает в WMS выполнение задания.


26. Маркировочная этикетка несёт в себе информацию о наименовании товара, его  количестве  в упаковке  и внутри складской штрих код  ТЕ – транспортной единицы упаковки, отражает в какое место хранения надо положить данный товар.


27. Кладовщик, с помощью ТСД, сканирует штрих код  ТЕ и получает адрес размещения упаковки товара, который затем перемещает из зоны приемки в адрес хранения, подтверждая выполнение задания сканированием  штрих кода  адреса размещения  на стеллаже.


28. Проверка качества товара может дополнительно производиться  специальным контролёром  по качеству  из отдела  закупок производства, по решению руководителя ОЗК.

28.1. Контролёр по качеству, руководствуясь  планом поставок ОЗК,  может присутствовать на складе в момент приёмки товара и проверить  качество товара  при его выборочной проверке.

28.2. Контролёр по качеству  может не присутствовать на складе в момент приёмки товара и проверить  качество товара по образцам, отобранным  кладовщиком при  выборочной проверке товара.  Данная процедура, приёмки по качеству определяется  инструкцией по проверке качества  товара, утверждённой в ОЗК.

 


Разработал Н.Б.Лобанов 27.08.2011

дата: 03.10.2014 20:32:00    просмотров: 43502

рейтинг: 
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.94)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

инструкциям информационным технологиям Как мотивировать персонал в условиях кризиса Как снизить издержки на персонал мотивация нормативам складские проекты складской логистике управлению управлению запасами