Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Регламент комплектации заказов на складе М. Пример.

Регламент комплектации заказов  на  складе М.  Пример.

 

Введение

 

Цель:  обеспечение комплектации  заказов  на складе в нормативные сроки в с необходимым качеством.

 

Условные обозначения:

ТСХ – транспортно-складское хозяйство

ОП – отдел продаж

ПРС – план работы склада

ПО - план отгрузок

ФД – финансовый департамент

СД – товаросопроводительные документы

ТЕ – транспортная единица на складе

ЭД –электронный документ

ТСД –терминал сбора данных

ш/к – штрих код

 

Перечень подразделений и должностей, участвующих в процессе:

1. ТСХ – зав. складом

2. ТСХ – кладовщик

3. ТСХ – логист склада

4. ТСХ – комплектовщик

5. ТСХ – контролёр заказов

6. ТСХ – упаковщик

7. ТСХ – грузчик

8. ТСХ – маркировщик

9. ПО – менеджер

 

Перечень регламентирующих типовых документов:

Типовых регламентирующих документов нет.

 

1.  По мере оплаты товара и готовности клиента принять товар, менеджер дирекции по продажам отправляет документ «Заказ покупателя» на склад, ему присваивается статус «На складе», и формируется соответствующий документ в системе WMS, после этого, документ видит Логист склада. В течении дня менеджеры дирекции по продажам могут отправлять на склад любое количество документов «Заказ покупателя» .

1.1. В документе «Заказ покупателя» обязательно должна быть указана согласованная с клиентом предполагаемая  дата отгрузки.

1.2. При отправке заказа на склад менеджер ОП должен обязательно указывать наименование транспортной компании или адрес доставки, телефон транспортной компании или контактного лица.

 

2. Комплектация товара  на складе по заказам клиентов на основании поступления на склад «Заказ покупателя»  на отгрузку в ЕМЕ планируется  зав. складом  не менее чем за сутки. 

Зав. складом составляет ПРС – план работы склада на день,  который доводит до всех  сотрудников склада, распределяя  объём работы между ними, ставит задачу  кладовщикам  и координирует их работу.

 

3. Зав.склада, исходя из плана отгрузок, проводит подготовительные мероприятия по отгрузки товара: готовит зону хранения товара, при необходимости проводит внутренние перемещения товара.

 

4.  Логист склада, получив из  ОП «пачку заказов»  с заявками на отгрузку  создаёт  ЭД  приказ на отбор и отправляет его на ТСД  комплектовщикам  для выполнения работ по подбору товара в заказ.

 

5. Комплектовщик, получив задание на сборку заказа в ТСД,  берёт  комплектовочный ящик, распечатывает временный ш/к ТЕ и наклеивает его на ящик. Взяв тележку и ящик со ш/к  комплектовщик двигается по маршруту в ТСД  и отбирает штучный товар в ящик в соответствии с заданием.

 

6.  Если в заказе есть товар в целых упаковках, гофрокоробах, то он отбирается  комплектовщиком из адреса хранения  и ставится на тележку  под ящик.  При этом используется ш/к ТЕ ящика и упаковки –виртуально гофрокороб  перемещается в ящик.

 

7.  Если  для штучного подбора товара одного ящика не достаточно, то комплектовщик берёт и маркирует ещё один ящик.

 

8.  Если комплектовщик  в указанном ТСД  адресе  ячейки  не обнаружит нужного товара в нужном количестве или брак, то он немедленно должен сообщить об этом Зав.склада, а затем продолжить подбор товара по заказу.

 

9. Зав.склада должен немедленно провести выборочную инвентаризацию по  обнаруженному несоответствию остатков в соответствии с регламентом выборочной инвентаризации. 

 

10. После сверки остатков  кладовщиком,  логист склада формирует Приказ на дополнительный отбор товара по заказу, который был собран не полностью.

 

11. Собранный в заказ товар  комплектовщик  передаёт  в комплектовочных  ящиках  контролёру заказов.

 

12. Контролёр заказов, получив от комплектовщика товар, поштучно сканирует ш/к EAN  на этикетке. Товар в заводской упаковке  также распаковывается, проверяется поштучно и запаковывается специальным скотчем.

 

13. Упаковщик, взяв новый гофрокороб, наклеивает не него этикетку со ш/к ТЕ, распечатанный контролёром  и  укладывает проверенный  контролёром товар в него.

 

14. После наполнения гофрокороба  контролёр распечатывает упаковочный лист, который упаковщик наклеивает на  маркированный гофрокороб и заклеивает гофрокороб специальным скотчем.

 

15. После чего  гофрокороб становится «грузовым местом №» и перемещается упаковщиком на подготовленный поддон, который маркируется  временным ш/кодом ТЕ и  впоследствии заполняется другими гофрокоробами до высоты 1,8м.

 

16. Полная паллета перемещается в адрес места хранения на фронтальные стеллажи зоны хранения собранных заказов упаковщиком, который сканирует ш/к поддона и адреса места размещения с фиксацией в WMS.

 

17. Данная операция позволяет точно определять в каком адресе стеллажа находится паллета по заказу  с определённым товаром.

 

18.  Если заказ клиента требует специальной маркировки  (Ашан), то упаковщик не заклеивает собранные гофрокороба.

 

19. Маркировщик снимает поштучно паллеты  заказа и маркирует дополнительным ш/кодом товар в не заклеенных гофрокоробах, после чего заклеивает их специальным скотчем и возвращает на стеллаж.

 

20. Собранный  в паллеты заказ хранится  до  даты отгрузки  на стеллажах зоны хранения собранных заказов.

 

 

Разработал Н.Б.Лобанов 27.08.2011

 

дата: 03.10.2014 21:02:33    просмотров: 11974

рейтинг: 
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

На таможне объявлена мобилизация Нужна ли автоматизация складу Отсутствие у декларанта запрошенных документов не означает его недобросовестности Петербургские грузовики уходят в ночь Почему не работает мотивация РНТ завершила разработку нового типового решения «Безопасное вождение» Российский рынок логистики: перспектива выздоровления туманна Складская недвижимость России на горизонте 2012 года СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИКОЙ Панасенко Е.В. эффективное управление запасами