Positive SSL
Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Автоматизация складов: камни преткновения

Автоматизация складов: камни преткновения




Расширяя ассортимент и увеличивая число торговых точек, розница сегодня нуждается в получении актуальных данных о состоянии товарного запаса, потребностях в том или ином продукте клиентов и заказчиков. Конкуренция подталкивает игроков к активному использованию технологий автоматизации складского хозяйства. Однако WMS-проекты в России до сих пор сопряжены с целым рядом проблем, главным образом связанных с технической неготовностью как самого склада, так и персонала.


 

Склад: в тылу или на фронте?



Традиционно в число ключевых «обязанностей» логистических операторов (3PL) входит предоставление в аренду различным торговым или производственным компаниям складских площадей, стеллажного оборудования, и подъемно-транспортной техники. Компания-арендодатель отвечает за размещение товара и проведение товарного учета по разным владельцам. В случае размещения разными поставщиками на одной площади товара широкой номенклатуры на помощь при проведении складских операций приходят современные системы управления складом (WMS-системы). Внедряя подобные решения, компании стремятся не только удержаться на плаву в условиях конкурентного рынка, но и преобразовать свои бизнес-процессы, сделав их понятными и удобными для партнеров и клиентов.

Для многих руководителей склад пока представляется «тылом». Правда, это не относится к компаниям, оказывающим услуги ответственного хранения товара, для которых складская деятельность является основой успешного бизнеса. Внимание руководителей обычно сосредоточено на подборе персонала, маркетинге, закупках и продажах. Склад же, по мере развития предприятия, роста его номенклатуры, увеличения интенсивности отгрузок и прочих внешних факторов, постепенно превращается в некую «черную дыру». И различные методы воздействия на складских работников эффекта обычно не приносят: увеличение численности складского персонала в условиях хаотичной, бесконтрольной, несбалансированной деятельности могут привести разве что к усилению беспорядка.

По опыту компании Axelot, система управления складом в первую очередь требуется торговым предприятиям с широким ассортиментом и высокой интенсивностью отгрузок, работающим на высококонкурентных рынках. Есть склады, которые просто не могут существовать без системы управления, работающей в режиме реального времени. Существуют логистические компании, теряющие клиентов из-за отгрузки ошибочно подобранного товара, недостаточно быстрого обслуживания клиентов, нарушения сроков годности и т.п.

В Axelot отмечают, что внедрять систему управления складом целесообразно в тот момент, когда текущие проблемы не удается решить административными методами, изменением складских операций или модернизацией имеющейся системы. В то же время предприятию становится ясно, что в ближайшей перспективе эти проблемы будут только усугубляться. Зачастую проект внедрения новой системы автоматизации увязывается со строительством или переездом на новый склад.

Проект внедрения системы управления и учета на складе не является кратковременной установкой программного обеспечения. Сама по себе программа — всего лишь инструмент, который обеспечивает проекцию собственной функциональности на бизнес-процессы склада для создания работоспособной информационной системы. В этой связи склад должен быть готов к проекту как «физически» — располагать соответствующм е персоналом, оборудованием, стеллажами и т.п., так и «морально» — должна быть тщательно проработана технология бизнес-процессов с тем, чтобы в дальнейшем их можно было успешно автоматизировать.


WMS разные нужны



По данным консалтинговой компании ESYNC, среди применяемых сегодня систем управления складами можно выделить три, различных по своим масштабам, категории: системы начального уровня, среднего уровня, а также комплексные системы.
Денис Свердлов, член совета директоров компании «Корус Консалтинг»:


По нашим оценкам, в ближайший год статистика российского рынка поставщиков WMS-систем должна измениться в сторону специализированных решений от мировых лидеров в области управления цепочками поставок. Одно из таких решений — Manhattan WMS — в начале текущего года вывела на рынок наша компания. Только за первое полугодие мы реализовали 2 проекта по внедрению этой системы, сейчас ведутся еще 5 крупных проектов. Системы подобного класса сложно сравнивать с отечественными решениями: более 15 лет совершенствования продукта, разработка отраслевых решений, в которых аккумулированы лучшие бизнес-практики со всего мира — все это выводит систему на качественно новый уровень. Если же сравнивать технические характеристики (например, количество пользователей), то Manhattan WMS поддерживает работу до 800 пользователей, что делает ее особенно востребованной производителями и дистрибуторами, имеющими несколько крупных складов.

Помимо прочих факторов, на рост рынка WMS в России оказывает влияние большой спрос на услуги 3PL: только в течение 2006 года было запущено несколько крупнейших проектов по строительству складов класса А для оказания услуг ответственного хранения. Многим крупным компаниям проще и дешевле отдать свой товар на хранение 3PL-оператору, чем строить и поддерживать собственный склад. Этим во многом обусловлен повышенный интерес к современным WMS-системам мирового класса: они позволяют 3PL-операторам, с одной стороны, повысить эффективность бизнеса за счет оптимизации складских процессов и уменьшить риски (в частности, риски, связанные с человеческим фактором). С другой стороны, современная WMS-система позволяет 3PL-оператору повысить уровень оказываемых услуг, благодаря функциям биллинга, которые дают возможность предоставлять индивидуальные скидки клиентам и выставлять максимально прозрачные счета.


К системам начального уровня относят WMS с базовой функциональностью (прием товаров, размещение, подбор партий и их отгрузка) и минимальными возможностями модификаций (или полным отсутствием таковых). Как правило, эту группу систем характеризует небольшое количество транзакций (менее 200 в час), а количество пользователей не превышает 10. Системы поддерживают «бумажную» технологию или ограниченный круг терминалов сбора данных, они могут предоставлять стандартные отчеты, работать в автономном режиме или иметь простейший интерфейс обмена данными с головной системой.

Системы среднего уровня — это WMS с базовой функциональностью и заранее определенными возможностями настройки. Они поддерживают умеренные объемы транзакций (от 200 до 1000 в час), с ними работает от 10 до 40 пользователей, системы могут работать с 10-20 радиотерминалами, имеют генератор отчетов, интерфейсы к системе корпоративного управления и т.п.

В категорию комплексных систем входят полнофункциональные WMS, предусматривающие значительную модификацию под требования заказчика. Они поддерживают большой объем и широкую номенклатуру товаров, значительный объем транзакций (свыше 1000 в час). В таких системах может работать более 40 пользователей, свыше 20 радиотерминалов. Подобные системы также имеют генератор отчетов и работают на мощных вычислительных платформах.


Камни преткновения

По мнению Алексея Тимашова, генерального директора компании Axelot, рынок систем автоматизации управления складами может динамично развиваться только при условии проводимых на индустриальной основе проектов. Это сопряжено с предельно сжатыми сроками и той совокупной стоимостью программного обеспечения, оборудования и услуг, которая окажется экономически целесообразной для предприятий. В противном случае на рынке будут доминировать штучные (длительные и дорогостоящие) заказные разработки, результат которых будет очень зависеть от человеческого фактора.

Как правило, компании, внедряющие решения по автоматизации складов — это небольшие (по сравнению с заказчиками таких проектов) предприятия. В связи с чем клиенты иногда психологически не готовы к роли «ведомых». В Axelot считают, что это нарушает принцип «от необходимого к достаточному» (при внедрении типовых систем с минимальными доработками, критичными для работы склада в целом). В конечном итоге это может привести к необоснованному усложнению системы, которое может поставить под угрозу ее надежную эксплуатацию.

Другой типичной проблемой, способной влиять на ход проекта, является техническая неготовность склада к внедрению системы автоматизации. Например — задержки с поставкой подъемно-транспортного оборудования и стеллажей, приводящие к путанице с электронной и реальной топологией склада. Еще одной «неприятностью» внедрения может стать нарушение последовательности этапов выполнения проекта в случае поспешного запуска склада в эксплуатацию. В частности, недостаточное время, выделенное для обучения операторов и кладовщиков, может привести к появлению ошибок в их работе: неправильному вводу данных о товаре и его характеристиках, некорректным перемещениям товара с точки зрения их мест хранения (по причине отсутствия заданных правил), и другим негативным последствиям. Какой бы функциональной ни была программа, она используется и наполняется людьми, являясь лишь инструментом.


Российский рынок WMS



Еще два года назад объем российского рынка информационных систем управления складами оценивался аналитиками в $3 млн. К концу 2006 года, по оценкам «Пилота», рынок WMS в России может достичь объема в $7 млн. Этот скачок продиктован требованиями производителей и дистрибьюторов крупных торговых сетей,а также стремительным развитием логистической и складской инфраструктуры в нашей стране.

На российском рынке сегодня представлены различные системы складского учета. Это тиражные продукты на базе решений SAP, Oracle, Microsoft и ряда отечественных компаний, ориентированные на автоматизацию розничных и оптовых складов с минимальным набором задач. А также решения для средних и крупных складов, адаптируемые под сложные технологические процессы.

При этом среди аналитиков до сих пор нет единства в вопросе оценки рыночных долей игроков сегмента WMS, и разные источники приводят различные доводы в пользу доминирования на рынке тех или иных систем управления складом. К примеру, не так давно система Microsoft Axapta была признана российскими логистическими экспертами в качестве лучшего решения для управления складом в ERP-системе. Партнер Microsoft — компания GMCS внедрила подобные автоматизированные системы управления складом для группы компаний «Белая Дача», торгового дома «Царицыно» и логистического комплекса «КПД-Терминал». К особенностям данного решения поставщик относит синхронизацию в режиме online данных о товародвижении на складе и в финансовом контуре; возможность подготовки большого спектра аналитических отчетов; а также совместимость с технологией радиочастотной идентификации (RFID).

В свою очередь, в 2005 году агентство Seanews провело исследование, цель которого состояла в определении ведущих разработчиков и поставщиков складских систем управления класса WMS на российском рынке. Основным критерием было количество проектов, выполненных поставщиками продуктов класса WMS, основной задачей которых является автоматизация функций оперативного управления складом.

Российский рынок поставщиков систем WMS (по числу реализованных в 2005 году проектов)



Источник: Seanews, 2006

На счету компании «Солво» по итогам 2005 г. оказалось12 завершенных проектов внедрения системы управления складом Solvo. WMS — в том числе, в компаниях ТБМ, «Сварог», «Инвакорп-Фарма», фармацевтической группе «РОСТА», группе компаний «Аптечный холдинг», в ТК «Вимм-Билль-Данн» и пр. Lambda Business Systems, «Пилот» и i2 СНГ выполнили по 3 проекта в России (по 12 % рынка). 8 % занимает компания Business System Engineering (BSE), с проектами на «Лианозовском молочном комбинате» (ТК «Вимм-Билль-Данн») и в МБК.


Некоторые примеры внедрения систем WMS на российском рынке (2005-2006 год)

Заказчик

ИТ-решение

Поставщик

Группа компаний «Белая Дача»

Microsoft Axapta

GMCS

ТД «Царицыно»

Microsoft Axapta

GMCS

Логистический комплекс «КПД-Терминал»

Microsoft Axapta

GMCS

ТБМ

Solvo.WMS

«Солво»

«Сварог»

Solvo.WMS

«Солво»

«Инвакорп-Фарма»

Solvo.WMS

«Солво»

Фарм. группа «РОСТА»

Solvo.WMS

«Солво»

ГК «Аптечный холдинг»

Solvo.WMS

«Солво»

Раменский молочный комбинат

Solvo.WMS

«Солво»

«АСБ Рейтинг»

Solvo.WMS

«Солво»

Пивоваренный завод «Вена»

Solvo.WMS

«Солво»

ТК «Вимм-Билль-Данн» (Склад в Томилино)

Solvo.WMS

«Солво»

«Шерлэнд»

Solvo.WMS

«Солво»

ТД «Эра»

Solvo.WMS

«Солво»

«Авалон»

AWACS

Lambda Business Systems

«Белая дача»

AWACS

Lambda Business Systems

«Шенкер»

AWACS

Lambda Business Systems

Tablogix (филиал «Дзержинский»)

EXceed WMS

i2СНГ

«НЛК»

EXceed WMS

i2СНГ

«Пятерочка»

EXceed WMS

i2СНГ

«Национальная торговая ассоциация»

Radio Beacon WMS

«Пилот»

«Декарт»

Radio Beacon WMS

«Пилот»

«Детский Мир — Центр»

Radio Beacon WMS

«Пилот»

«Лианозовский молочный комбинат» (ТК «Вимм-Билль-Данн»)

Business System Engineering (BSE)

Vector

МБК

Business System Engineering (BSE)

Vector

«Русские Краски»

«Система #1»

«Адалиус»

Источник: Seanews, 2006

Следует отметить, что данное исследование включало далеко не все реализованные на российском рынке проекты по автоматизации складской деятельности в 2005 году. «За бортом» остались как проекты, выполненные на основе решений ведущих мировых вендоров, так и некоторые внедрения отечественных игроков рынка WMS. В частности, ниже приведена информация о ряде внедрений на складских комплексах различных предприятий  программного обеспечения, разработанного сотрудниками Axelot в 2004-2005 гг. .

Некоторые проекты по автоматизации складов на базе ПО AXELOT, 2004-2005

Название предприятия

Площадь склада, кв.м

Номенклатура/тип склада

Число автоматизированных рабочих мест

Срок выполнения проекта

Yamaha Motor

1200

Автозапчасти, мотоциклы, скутеры, моторы, расходные материалы, до 80000 наименований

5 стационарных и 3 ТСД

6 месяцев

Еврокнига

1200

Книги, канцелярия,2500 активных наименований

3 стационарных и 2 ТСД

3 месяца

ГК Synergenta

7000

Аудио, видео и бытовая техника, до 30000 наименований

6 стационарных и 15 ТСД

3 месяца

Гема

15000

Ответственное хранение, бытовая техника

8 стационарных и 16 ТСД

12 месяцев

Гема

5000

Ответственное хранение, шины

2 стационарных и 6 ТСД

2 месяца

Гема

5000

Ответственное хранение, телекоммуникационное оборудование

2 стационарных и 6 ТСД

2 месяца

ВеттТранс

11000

Ответственное хранение, шины

6 стационарных и 1 ТСД

3,5 месяца

Сонекс

10000

Бытовые светильники, светотехника и материалы для производства, 2000 наименований

6 стационарных и 2 ТСД

2,5 месяца

Коленкор

3000

Канцелярские товары,58000 позиций, из них 4000 активных

1 стационарное

1,5 месяца

БиоХимМак

200

Оборудование, реагенты и тест-системы для клинико-диагностических лабораторий

11 стационарных мест

4 месяца

Гибкие соединения

1200

Автозапчасти, 3500 активных позиций

3 стационарных и 5 ТСД

6 месяцев

Политехинструмент

2000

Ручной строительный инструмент, 3000 активных позиций

2 стационарных

3 месяца

UPS

1100

Склад ответственного хранения, до 5000 активных позиций,

4 стационарных

Schenker (Москва)

5100

Склад ответственного хранения

2 стационарных

Schenker (Санкт-Петербург)

3300

Склад ответственного хранения

1 стационарное

Schenker (Киев)

10000

Склад ответственного хранения

4 стационарных

Кератон

15000

Керамическая плитка, сухие смеси, сантехника

2 стационарных

6 месяцев

Медтехника

3000

Склад ответственного хранения, медицинская техника

6 стационарных

8 месяцев

Ландия

5000

Гофротара, металл

1 стационарное и 2 ТСД

6 месяцев

Диал

3000

Продукты питания, табачные изделия

4 стационарных

7 месяцев

Инстар Лоджистик

1850

Ответственное хранение, компьютерные комплектующие, 3000 наименований, 1000 активных

4 стационарных, 2 ТСД

2 месяца

Русские продукты

15000

Кондитерские изделия, 10000 позиций, 5000 активных

5 стационарных, 8 ТСД

4 месяца

Проммаш

400

Радиоэлектронные компоненты

6 стационарных

6 месяцев

Рольф

1000

Автозапчасти

2 стационарных

2,5 месяца

Севко

9000

Продукты питания, 4000 наименований

8 стационарных и 15 ТСД

6 месяцев

Тимакс

Морозильный склад емкостью 1500 европоддонов

Продукты глубокой заморозки

1 стационарное

Источник: Axelot, 2006




По мнению экспертов Axelot, при оценке рынка WMS целесообразно руководствоваться совокупной стоимостью программного обеспечения, услуг в области складской логистики и внедрения систем, оборудования для поддержки технологии штрих-кодирования. При этом даже приблизительно оценить размер потенциального рынка представляется затруднительным, поскольку предложения многих участников пока зачастую «не по карману» заинтересованным предприятиям, хотя спрос неуклонно растет.

Говоря о достоинствах используемого решения, в Axelot отмечают, что система «1С-Логистика:Управление складом» является тиражным продуктом на технологической платформе «1С:Предприятие 8.0», следовательно — достаточно просто интегрируется с типовыми решениями «1С:Управление торговлей 8.0», «1С:Торговля и склад» «1С:Управление производственным предприятием 8.0», в том числе — в режиме единой информационной базы. Удобство интеграции позволяет руководству предприятия вести комплексную последовательную автоматизацию на базе самой востребованной в России технологической платформы. «При этом важно отметить, что в выполненных Axelot проектах «1С-Логистика:Управление складом» успешно взаимодействует и с наиболее распространенными зарубежными системами управления и учета», — отмечают в компании.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1457

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

"Бигбокс" наметился встать в один ряд с гигантами Движение по МКЖД будет открыто в 2015 году дистрибуция И.А. Цвиринько информационные технологии КНИГА 22.02.01 Консалтинг при автоматизации предприятий: подходы Книга Логистика(Склад логистика На сложном маршруте: перевозка нестандартных грузов ритейл Руководящий документ Р3112194-0366-03 \'Нормы расхода топлив и смазочных... склад транспорт Ю.В. Малевич.