Positive SSL
Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Что такое WMS

5.05.05

Автоматизация распределительного центра с помощью WMS системы Что такое WMS система? 

Какие требования предъявляют розничные сети к системам WMS?

Читайте в материале Дениса Степина, руководителя группы внедрения WMS компании i2 СНГ.


Что такое WMS

WMS (Warehouse Management System) – это система управления, обеспечивающая комплексное решение задач автоматизации управления складскими процессами. WMS системы призваны поддерживать операционные нужды современного склада и обеспечивать автоматизированное управление объектом, включая получение, контроль качества и количества товаров; размещение товаров в соответствии с условиями хранения; пополнение комплектовочных зон; резервирование товаров; комплектацию заказов; упаковку и отгрузку; подготовку сопроводительной документации и штрих-кодирование, ведение документооборота и взаимодействие с котрагентами, управление подъездными площадками, циклическую и/или полную инвентаризацию, генерацию заданий сотрудникам и контроль загрузки персонала. Основная идея использования WMS состоит в том, что именно система, а не люди должна управлять складом, поэтому ключевое слово в аббревиатуре WMS – management, то есть управление. Передовые системы класса WMS, базируясь на внесенных в них многочисленных правилах и настройках, сами управляют складом. Такие системы дают пользователям задания, когда, кому и что надо сделать, где какой товар разместить, откуда и куда переместить, когда, кому, как и в какой последовательности надо комплектовать заказы и отгружать их. Управление складскими работниками реализуется в рамках описанных бизнес-процессов, настроенных правил, ограничений и приоритетов, а также фиксацией в реальном времени всех операций, которые они выполняют. В качестве передаточного инструмента от системы к складскому работнику и обратно обычно используются бумажные носители, радиотерминалы или голосовое управление.

Требования к WMS системам

Исходя из специфических задач бизнеса, компании предъявляют самые различные требования к WMS системам. Разумеется, WMS система должна поддерживать все складские операции, то есть принимать товар на склад, отпускать его, комплектовать заказы на отгрузку, пополнять ячейки отбора из зоны хранения и проводить инвентаризацию. Кроме того, система должна выдавать необходимые отчеты о приходах, расходах, остатках и т. д., а также печатать необходимые документы.

В розничных сетях к системе предъявляются дополнительные требования:
Система должна находить для каждой принятой паллеты оптимальное место хранения с учетом объемных, весовых ограничений, оборачиваемости товара (ABC), условий хранения, соседства других товаров, ограничений используемого при размещении оборудования (например, высоты, на которую погрузчик может поднять паллету).
Приемка товара должна осуществляться на уровне паллет, коробок, штук, при этом она должна производиться одним сканированием штрих-кода на паллете или упаковке, причем штрих-кодов для одного товара может быть несколько. Кроме того, при приемке должны поддерживаться операции контроля качества, блокировки партий товаров, автоматического взвешивания весового товара, прием в различных единицах измерения и перевод их друг в друга.
Маршрут комплектовщика при сборке заказа для розничного магазина должен быть оптимальным, то есть он должен получать задания на комплектацию, последовательно перемещаясь от одной ячейки к другой по одному проходу, затем также по следующему. В то же время, при комплектации заказа система должна распределять товары по паллетам или коробкам (которые могут быть различного размера) так, чтобы соблюдать ограничения по весу, объему и совместимости товаров друг с другом. При этом внутри одной паллеты тяжелые товары должны находиться внизу, средней тяжести в середине, а легкие и хрупкие – сверху.
Должна существовать возможность планировать комплектацию заказов с учетом количества товаров в ячейках отбора, возможности пополнять их из зоны хранения, а также оптимизировать процесс комплектации, консолидируя заказы или разделяя один заказ на несколько человек, учитывать загрузку комплектовщиков, ограничения используемого ими оборудования и зоны, в которых они могут работать и т. д.
Возможность производить специальную обработку отгружаемых товаров в каждый магазин, производить перед отгрузкой сборку праздничных наборов и подготовку товаров по рекламным акциям производителей.
Поддержка операций кросс-докинга с возможностью резервировать и комплектовать товары в заказы на отгрузку непосредственно из зоны приемки и отправлять принимаемые паллеты без размещения их на склад.

Как устроена WMS система

Для наглядности в качестве примера WMS системы, будем использовать одну из ведущих западных систем управления складом Exceed™ WMS (SSA Warehouse Management), представленную и уже хорошо зарекомендовавшую себя на российском рынке.

Ядром Exceed™ WMS (SSA Warehouse Management) является активный модуль, называемый диспетчером задач, который позволяет системе активно управлять всеми складскими ресурсами, а не просто фиксировать действия пользователей. Кроме того, в системе существует модуль обработки исключений, благодаря которому система всегда знает, как себя вести в нестандартных ситуациях. Зачастую все штатные ситуации система обрабатывает автоматически, а в случае возникновения нештатных ситуаций выбирает альтернативный вариант поведения, или информирует человека и требует его вмешательства.

Принцип работы с системой

Принцип работы пользователя с WMS обычно следующий:
Складской работник запрашивает систему, что он должен сейчас делать.
Система анализирует все задачи, стоящие у нее в очереди на исполнение, и выдает работнику наиболее приоритетное задание, на основании всех правил и ограничений, заложенных в систему.
Человек выполняет задачу, подтверждает это в системе и запрашивает следующую задачу.
Система обновляет информацию о завершенной задаче и выдает работнику следующую по приоритетности задачу.

Основные направления оптимизации

Мировой и российский опыт эксплуатации системы управления складом EXceed WMS дает основания утверждать, что внедрение подобной системы позволяет усовершенствовать следующие складские операции:

1. Приемка и размещение

WMS система позволяет свести на нет негативное влияние человеческого фактора на эффективность размещения товара. Основная роль WMS cистемы в оптимизации процесса размещения товара состоит в поиске оптимального местоположения для размещаемого товара, на основе предварительно разработанных стратегий размещения, представляющих собой набор правил для определения оптимального места хранения индивидуально для каждого товара. При автоматическом режиме размещения работнику склада выдаётся задание на радио-терминал на размещение товара в конкретную ячейку, и не выполнить его он может, только указав причину отказа. Таким образом, вскоре после внедрения складской системы будет исключена ситуация, когда “возможная” ячейка хранения товара оказывается занята и водитель погрузчика производит поиск свободной ячейки, что значительно ускорит процесс размещения и уменьшит количество «условно-потерянных товаров» в результате ошибок при размещении. Практика внедрений позволяет также говорить о не менее чем 30 - 40 %-м увеличении производительности штабелера при операциях размещения.

Дополнительным эффектом, оказываемым внедрением системы, явится высвобождение дополнительных площадей хранения за счет консолидации товара и более оптимального заполнения мест хранения. В результате показатель плотности заполнения склада может быть доведен до 95% (5% свободного пространства на складе является оптимальным для большей гибкости работы в пиковые нагрузки), что дает возможность предоставления дополнительных услуг хранения сторонним клиентам.

2. Комплектация и пополнение

Как и в случае с размещением, WMS система управляет подбором заказа на комплектацию в соответствии со стратегиями подбора, назначаемыми индивидуально каждому товару (или группе товаров) в настройках системы. Комплектация может быть организована как с использованием радиотерминалов так и по бумажной технологии. Возможность переключения между различными способами комплектации (зонный, кластерный, или пакетный отбор), а также формирование и планирование в Системе т.н. «волн» (или групп заказов, которые будут обрабатываться сразу в одном цикле одним–двумя комплектовщиками) обеспечивает гибкость централизованного управления комплектовщиками и, как следствие, позволяет значительно сократить расходы на персонал, занятый в комплектовании заказов (практика внедрений Exceed WMS позволяет говорить о не менее 40% сокращения).

Один из ключевых факторов оптимизации работы склада - скорость комплектации строки заказа – также значительно повышается за счет сокращения времени на проверку собранного заказа, оптимальной группировки строк заказа по линиям склада и оптимизации маршрута движения комплектовщиков. Комплектация заказа сопровождается пополнением ячеек отбора под управлением системы. Задания на пополнение формируются до начала комплектации при резервировании товаров для заказов (так называемое «горячее резервирование»). Как только поступает задание на комплектацию, проверяется запас в ячейках, из которых система предполагает производить отбор и, если её содержимое окажется ниже заданного пользователем минимального уровня, задание о пополнении будет автоматически направлено на радиотерминал работника склада/водителя штабелера / погрузчика.

Автоматизация управления комплектацией позволяет сократить перемещения штабелеров и погрузчиков по складу, в первую очередь за счет чередования операций размещения и пополнения в зоне их нахождения, что приведет к сокращению эксплуатационных расходов на оборудование. Это также позволит гибко использовать незанятых на данный момент комплектовщиков для задач пополнения. В режиме реального времени система обнаруживает наивысшую по приоритету задачу и направляет работника на её выполнение. Все это позволяет достичь 100%-й своевременности пополнения и увеличения скорости пополнения более чем на 70%.

3. Инвентаризация

Внедрение WMS cистемы изменяет и подход к проведению инвентаризации. Система управления складом обеспечивает возможность как полной (с остановкой работы склада), так и выборочной (без остановки работы склада) инвентаризации. При этом использование системы позволяет сократить время проведения полной инвентаризации до нескольких часов. Выборочные инвентаризации могут проводиться без остановки работы склада, и без отвлечения сил целой смены в нерабочие дни на складе. Помимо циклических выборочных инвентаризаций, важной функциональностью WMS системы является автоматическая генерация задания на инвентаризацию в случае невыполнения тех или иных складских операций по определенным причинам, требующим инвентаризации (например, необнаружение товаров в соответствующих ячейках, несоответствия количества, срока годности, номера партии либо вида товара). Таким образом, система позволяет производить постоянную профилактику нарушения баланса и прозрачности товарных запасов на складе. В результате высвобождаются людские ресурсы, значительно сокращается время выполнения операции, исключаются издержки, связанные с остановкой работы склада, повышается общий уровень сохранности товаров на складе.

4. Погрузка и отправка

WMS cистема обеспечивает возможность управления формированием групп заказов, которые должны быть отгружены в одну машину и отправлены по соответствующему маршруту, а также погрузку заказов на транспортные средства в надлежащей последовательности для упрощения последующей разгрузки у клиентов.

Система также содержит средства контроля объема и веса отгружаемых заказов, позволяющие максимизировать загрузку транспортного средства, гарантируя в то же время, что вес контейнеров не превысит нормативов загрузки транспортных средств.

Основные результаты внедрения

Внедрение WMS системы приводит к повышению общей эффективности работы склада и значительной экономии финансовых средств. Ниже приведены направления улучшений эффективности работы склада:

• Увеличение производительности складских процессов (и соответствующеe увеличение выручки склада от тарифных выплат от розничных и оптовых клиентов)

• Более эффективное использование складских площадей;

• Увеличение производительности склада без увеличения персонала, или сокращение персонала;

• Оптимизация работы складского оборудования и уменьшение эксплуатационных расходов на оборудование;

• Уменьшение технологических потерь товара на складе;

• Увеличение количества скомплектованных заказов;

• Увеличение качества обслуживания клиентов (точности комплектации заказов) и как следствие, сокращения рекламаций и отказов от заказов

В настоящее время уже не возникает сомнений в необходимости внедрения современной WMS системы не только в специализированных компаниях, поставляющих логистические услуги, но и на крупных производственных, дистрибьюторских и торговых предприятиях. Успех современных сетей поставок заключается в их способности поставить необходимый товар в нужное место в требуемое время и по разумной цене, что во многом определяется эффективностью работы склада и распределительного центра, которая, в свою очередь, достигается планированием, интеграцией, оптимизацией и автоматизацией полной цепочки складских операци




дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 7224

рейтинг: 
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

бизнес-процессы интернет-торговля информационные технологии логистика Логистика склад складская недвижимость транспорт управление запасами форум