Positive SSL
Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Защитим слабый пол! И. Тарабан

Защитим слабый пол!

И. Тарабан, директор по маркетингу компании «КрасКо»

Промышленные полы, входящие в состав основных элементов здания, являются одной из самых нагруженных его частей. На современных высокостеллажных складах они порой испытывают колоссальные нагрузки, связанные с абразивным и механическим износом, тепловыми нагрузками, химическими и ударными воздействиями и т. п.
Главным элементом конструкции промышленного пола является основание, распределяющее нагрузки на грунт.
Чтобы выровнять поверхность основания или создать предусмотренные проектом уклоны, на нем выполняется стяжка. Кроме этого, в случае необходимости по стяжке устраивается гидроизоляция, а поверх нее – новая стяжка (прослойка), на которую наносят защитное покрытие. В определенных обстоятельствах дополнительно укладывают теплоизоляционный, звукоизоляционный и/ или пароизоляционный слои, покрытие, препятствующее капиллярному всасыванию, дренажный слой.


Бетон — основа основы

Чаще всего для изготовления основания высоконагруженных полов применяют бетон – материал с такими положительными качествами, как надежность, дешевизна, прочность, простота и скорость укладки, имеющий ярко выраженную кристаллическую структуру. Чем крупнее кристаллы, тем прочней бетон. Однако если бетонная поверхность открыта для прямого воздействия агрессивной внешней среды, то в процессе ее эксплуатации происходит разрушение слабого поверхностного слоя, состоящего из цемента, кварца и добавок, входящих в состав бетонной смеси, а кристаллические связи между частицами ослабляются, что приводит к появлению микродефектов – пор. Из-за увеличения количества крупных пор и, как следствие, роста локальных нагрузок на образующиеся выступы происходит разрыхление и ослабление структуры бетона, а на его поверхности в результате истирания верхнего слоя образуется пыль, которая оседает на хранящемся грузе и вполне успешно выводит из строя погрузочную технику и средства управления складом, весы, сканеры, принтеры этикеток, терминалы и другие используемые электронные устройства. Пылящий бетонный пол – явление весьма распространенное и, как правило, оно проявляет себя только после начала его эксплуатации. Другой отрицательный фактор использования бетона – образование трещин. Проникновение в них воды, солей, углекислого газа может вызвать ускоренное разрушение бетона, образование вмятин, ускоряющих в свою очередь износ колес и ходовой части подъемно-транспортных средств, применяющихся для обработки грузов.


Причиной интенсивного пыления и разрушения бетона обычно является неправильный выбор состава бетонной смеси, а также нарушение технологии укладки – низкое качество цемента и добавок, входящих в состав бетона, завышенное водоцементное отношение, посыпка свежеуложенного бетона сухим цементом, неадекватная защита (или отсутствие таковой) бетона при наборе прочности или его замерзание до момента достижения достаточного уровня прочности. На практике все бетонные полы в той или иной мере «пылят», и даже при соблюдении всех правил полностью избежать износа бетонной поверхности не удается. Правда, вполне возможно значительно увеличить срок службы пола, если использовать защиту – специальные покрытия. Самое главное в решении «полового вопроса» – правильно определить те свойства, которые должны иметь полы, и уже это в свою очередь позволит выбрать оптимальное покрытие.

Основные требования, предъявляемые к промышленным полам



Устойчивость к абразивному износу. Как уже отмечалось, в процессе эксплуатации полы подвергаются очень сильному истирающему воздействию. Абразивные частицы (например, песчинки) практически всегда в том или ином количестве есть и на подошвах обуви, и на колесах техники, передвигающейся по помещениям. Истирание и абразивный износ – это, пожалуй, самые разрушительные факторы, воздействующие на полы.


Устойчивость к механическим нагрузкам. Там, где полы подвергаются наибольшему механическому износу (проезды, места разворотов, рабочие зоны и т. д.), следует применять покрытия с улучшенными характеристиками. Большую опасность для «здоровья» пола представляют тяжелогруженые тележки типа «рокла» с колесами небольшого диаметра, создающие, кроме прочего, значительные сдвиговые напряжения в поверхностном слое пола.

Устойчивость к ударным воздействиям. В силу специфики работы и при погрузке, и при транспортировке на пол склада часто падают различные тяжелые предметы. Защита должна быть такой, чтобы это не нарушало монолитность покрытия и не наносило повреждений полу.

Химическая стойкость, устойчивость к воздействию агрессивных сред. В условиях действующего производства, на складах масел, красок, органических растворителей, кислот время от времени эти химически агрессивные жидкости проливаются. Покрытие должно надежно защищать основание пола от их разрушающего воздействия, одновременно сохраняя при этом привлекательный внешний вид и свои эксплуатационные характеристики, причем здесь очень важно учитывать и такие факторы, как температура и продолжительность воздействия.


Устойчивость к термическим воздействиям. В промышленности многие производственные процессы протекают при повышенных температурах. Перепад температур является одной из существенных причин преждевременного разрушения пола. При выборе полимерного покрытия следует учитывать рабочую температуру в помещении, вероятность локальных повышений (пролив технологических жидкостей, мытье) и понижений (ворота возле холодильных камер, выходы на улицу) температуры пола.

Непроницаемость для жидкостей. Благодаря такому свойству покрытий, как непроницаемость, не будут являться разрушающими факторами для основания пола влажная уборка помещений и статическое воздействие любых жидкостей. Условия защиты окружающей среды требуют от покрытия пола непроницаемости к действию агрессивных сред, загрязнителей, моющих средств, пара и т. п. Это особенно важно при укладке полов, подвергающихся воздействию жидкостей в местах перекрытий.

Трещиностойкость покрытия. Этот параметр увеличивает долговечность пола в целом, что чаще всего бывает необходимо при выполнении покрытий в промышленных холодильниках, на открытых автостоянках, въездных рампах и т. п. Способность конструкции полимерного покрытия пола перекрывать трещины значительно повышает ударопрочность покрытия.


Противоскользящие свойства. Абсолютно непригодны к использованию полы, напоминающие каток, причем этому требованию покрытие должно удовлетворять как в сухом состоянии, так и во влажном. Сопротивление скольжению – это безопасность при движении пешеходов и транспорта.

Пожарная безопасность. Современное покрытие пола должно препятствовать распространению пламени в случае пожара. Это особенно важно для полов, находящихся в зоне эвакуации: в вестибюлях, на лестничных клетках и в лифтовых холлах, общих коридорах, фойе и т. д.

Эффективное шумопоглощение. Хорошие шумоизолирующие и шумопоглощающие свойства покрытий пола оказываются значимыми в тех случаях, когда склад нуждается в дополнительном строительстве, реконструкции или ремонте, т. е. для большинства объектов.

Стойкость к ультрафиолетовому излучению. Это требование важно для помещений с большой площадью остекления, а также для складов, расположенных под открытым небом. Пол не должен выцветать на солнце и менять свои эксплуатационные свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Антистатичность, токопроводящие или диэлектрические свойства. В помещениях, где размещена чувствительная электронная аппаратура, комплектуют или упаковывают фармацевтическую продукцию, в помещениях с высокой вероятностью образования взрывоопасных концентраций пыли в воздухе покрытие пола должно исключать накопление зарядов статического электричества.


Привлекательный внешний вид и широкая цветовая гамма. Поверхность пола составляет большую часть обозримой площади помещений, поскольку на потолок мы смотрим гораздо реже. Вполне естественно желание людей сделать свое жилое и рабочее пространство более комфортным. Грамотно подобранная цветовая гамма оказывает положительное влияние на физическое состояние человека, его настроение, производительность труда. Цвет используется также для отделения разных рабочих зон.

Легкость уборки и обслуживания. Покрытие пола должно препятствовать его загрязнению, тем самым значительно снижая общие затраты на уборку и обслуживание помещений.

Сроки ввода покрытий в эксплуатацию. Простота устройства покрытия пола, малая трудоемкость и короткий технологический цикл позволяют быстро вводить в строй новые объекты, сокращают время реконструкции или ремонта. Возможность быстрого ремонта – одно из требований современного производства, когда необходимо обеспечить непрерывность технологических процессов. Для этого требуются технологии, обеспечивающие быстрое выполнение работ и введение покрытия в эксплуатацию. Иногда выбор покрытия определяется и величиной максимально допустимого интервала между завершением работ и началом эксплуатации полов.


Укладка на свежий или влажный бетон. Практически всегда требования к влажности поверхности означают сушку основания в течение 28 суток. Существующие в настоящее время технологии позволяют наносить полимерное покрытие на пол уже через 3...5 суток после укладки бетона.

Гигиеничность покрытий. Какими бы прочными, стойкими, теплыми и т. д. ни были полы, их нельзя эксплуатировать в том случае, когда это требование не выполняется на складах, где долгое время хранят изделия фармацевтической, косметической, пищевой, химической, электронной промышленности. Эти отрасли нуждаются в особо «чистых» помещениях, полы в них должны быть абсолютно беспыльными и легко убираться.

Долговечность эксплуатации. Это требование важно для любого склада и не нуждается в особых комментариях.

Помимо перечисленных требований при обустройстве пола необходимо иметь в виду и такие факторы, как, например, виды и параметры динамических и статических нагрузок и их распределение по площади пола, температурно-влажностные условия его эксплуатации, тип и толщина основания, ровность пола, наличие и характер трещин, масляных и других загрязнений, режим уборки помещения, количество участков, на которые будет поделена общая площадь. После того как вы определитесь, каким из перечисленных выше требований должны удовлетворять ваши полы, можно переходить к подбору конкретных защитных покрытий. Необходимо подчеркнуть, что современные покрытия в сочетании с правильно подобранной конструкцией основания позволяют выдержать любые условия эксплуатации.

Классификация покрытий


С точки зрения производства работ по нанесению покрытий пола их можно подразделять на пропиточные и затирочные, а также на самонивелирующиеся (наливные), высоконаполненные, монтируемые (например, керамическая плитка). По проницаемости паров воды материалы делятся на проницаемые (в основном это минеральные покрытия) и непроницаемые. К последним, как правило, относятся полимерные покрытия. Отметим, что полимерные материалы последнего поколения, такие, например, как «полимерстоун» и «полимерон», обладают достаточно высокой паропроницаемостью. Характеристики по проницаемости паров воды для покрытий должны приводиться в инструкции завода-изготовителя, но можно определить их и в лабораторных условиях.

Достоинствами минеральных покрытий часто являются их сравнительно невысокая стоимость и высокая паропроницаемость. Минеральные покрытия имеют примерно одинаковую с бетоном природу и коэффициент теплового расширения, поэтому обладают высокой термостойкостью. Однако при нарушении технологии нанесения минеральные покрытия могут отслаиваться от основания; не рекомендуется применять их и при наличии химически агрессивной внешней среды. Есть у них и другие недостатки: они плохо моются, не выдерживают значительных механических нагрузок, впитывают различные вещества (соль, масло, жир и т. п.). Минеральные покрытия промышленных полов часто получают путем затирки поверхности свежеуложенного бетона. Покрытия на основе цемента могут получаться в результате использования упрочнителей свежеуложенного бетона, самовыравнивающих и высоконаполненных составов. Полимерные составы можно наносить на поверхность плиты пола несколькими способами: как упрочняющую пропитку (одним из наиболее известных на рынке является отечественный материал «протексил»), в виде наливных самовыравнивающихся покрытий (например, полиуретановые полы «полимерстоун») или высоконаполненных, с добавлением кварца, толстослойных покрытий.

Источник: sitmag.ru


 


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1441

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

tms wms аудит доставка логист логистика оптимизация склада статьи управление управление запасами