Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

К ВОПРОСУ О КРИТЕРИЯХ ВЫБОРА ЛОГИСТИЧЕСКИХ В ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ

К ВОПРОСУ О КРИТЕРИЯХ ВЫБОРА ЛОГИСТИЧЕСКИХ   В ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ

В процессе осуществления закупок и производства продукции важную роль играет процесс доставки сырья, материалов, товаров. Для успешного осуществления доставки необходимого грамотно выбрать перевозчика (логистического посредника). В тех случаях, когда логистический менеджер самостоятельно решает проблему выбора перевозчика, он должен основываться на определенной схеме выбора. Одной из наиболее комплексных схем является метод экспертных оценок. Но при применении метода экспертных оценок необходимо четко определить критерии, по которым будет производиться оценка посредников.

На основе проведенного анализа работ Лукинского B.C.. Сергеева В.И. и др. известных ученых в области логистики, а также опроса среди транспортно-экепедиторских компаний и их клиентов, был выделен ряд критериев, которые и предлагается применять в процессе выбора перевозчика:

1. Надежность времени доставки: характеризует возможность задержки в доставке груза по вине перевозчика. Данный критерий особенно важен при доставке срочных грузов (печатные периодические издания, скоропортящиеся продукты, цветы и т.д.).

2. Сквозной тариф на доставку «от двери до двери». Тариф включает в себя все затраты, связанные с доставкой груза:

- затраты непосредственно на перевозку;

- затраты на грузовые операции (перетарка, перегрузка и др.);

- затраты на экспедирование;

- затраты на осуществление таможенных формальностей;

- затраты на документооборот.

3. Транзитное время, минимум которого ограничен положением «О режиме труда и отдыха экипажей, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров». Факторы, по которым время доставки не зависит от перевозчика (например, время ожидания на пограничных переходах) в данном пункте не должны учитываться. Таким образом, данные по этому критерию могут быть выяснены только эмпирическим путем.

4. Готовность перевозчика к оперативному пересмотру соглашений. Характеризует насколько перевозчик готов вносить оперативные изменения в оговоренный график погрузок, количество и тип подвижного состава.

5. Благонадежность перевозчика. Может быть определена причислением перевозчика к «белым» либо «черным» спискам ГТК. Косвенно о благонадежности перевозчика может говорить наличие в постоянной клиентской базе крупных компаний с известными брэндами.

6. Возможность предоставления транспорта в нужном объеме в нужное время. Характеризует возможность перевозчика перерабатывать необходимый грузопоток в нужном объеме в нужное время.

7. Гарантии сохранности груза. Определяются наличием у перевозчика страхования CMR (ТТН) ответственности (дополнительным плюсом будет являться оформление страхования в известных компаниях - лидерах рынка страхования).

8. Квалификация персонала. Характеризуется наличием специального образования, сертификатов и прохождения курсов повышения квалификации.

9. Возможность перевозчика отслеживать процедуру доставки в любой момент времени по средствам мобильной связи, спутниковой навигации, и предоставление этой информации по первому требованию заказчика, либо по заранее оговоренному графику.

10. Наличие разработанных и апробированных маршрутов. Показывает наличие у перевозчика разработанных схем доставок, с учетом географических, политических особенностей, а также специфики груза.

11. Доступность процедуры заявки. Характеризуется простотой подачи заказа на транспортировку груза.

12. Наличие у перевозчика специального оборудования для осуществления перевозки отдельных видов грузов или дооборудование транспортного средства для поездки в определенные регионы (например, возможность крепления негабаритных грузов или наличие колесных цепей для выполнение рейсов в регионы, где это является обязательным требованием).

Все вышеперечисленные критерии могут быть проранжированы в зависимости от их значимости для клиента, что и отражены в таблице ниже.


Таблица: Критерии выбора перевозчиков

№ п/п
Наименование критерия
Ранг

1
Надежность времени доставки
1

2
Сквозной тариф на доставку «от двери до двери»
2

3
Транзитное время
3

4
Готовность перевозчика к оперативному пересмотру соглашений
4

5
Благонадежность перевозчика
5

6
Возможность предоставления транспорта в нужном объеме в нужное время
6

7
Гарантии сохранности груза
7

8
Квалификация персонала
8

9
Мониторинг движения
9

10
Наличие разработанных и апробированных маршрутов
10

11
Доступность процедуры заявки
11

12
Специальное оборудование
12



/А. А. Сизов СПбГИЭУ ©





дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1306

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

tms аудит вэд книги логистика логистический консалтинг оптимизация склада складские проекты транспорт форум