Positive SSL
Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Грузоперевозки без простоев автотранспорт

Грузоперевозки без простоев автотранспорта

// Сталкивались ли сотрудники вашей компании с тем, что во время грузоперевозок на посту ГИБДД транспортное средство останавливали и отправляли на штрафную стоянку?
Сталкивались, и неоднократно. Это происходило в результате того, что на посту ГИБДД наших водителей просили предъявлять документы, требование и проверка которых превышают полномочия сотрудников дорожно-патрульной службы. Например, сертификат соответствия ГОСТу на перевозимый груз. Не все клиенты прилагают к своему товару такой сертификат, поскольку законодательство не обязывает предъявлять его во время грузоперевозок. Однако отсутствие любых документов довольно часто может стать поводом остановки грузового транспорта. Компания «Русская логистическая служба» нашла способ решить эту проблему: за последние полтора года в нашей практике произошел только один прецедент с автоинспекцией, повлекший задержку товара. Важную роль сыграла правильно выбранная стратегия компании: мы решаем проблемы с ГИБДД юридически грамотно. В результате о нас сложилось мнение как о компании, которая знакома с требованиями законодательства во всех подробностях. Индивидуальным предпринимателям-перевозчикам и небольшим фирмам, конечно, сложнее заработать такую репутацию. Важно изначально не допускать того, чтобы лояльное отношение сотрудников ГИБДД поощрялось денежными компенсациями со стороны водителя. Это недальновидно и прежде всего незаконно.

// Какими методами вы решали проблемы на посту ГИБДД?
По-разному, в зависимости от конкретной ситуации. В некоторых случаях на помощь приходил представитель компании-клиента (чаще всего юрист). Специалист выезжал на место и привозил все документы, которые могли бы потребовать на посту ГИБДД. Однако при этом груз все равно простаивал, поэтому мы старались предусматривать проблемы заранее. Например, машину с товаром нашего клиента (косметической фирмы) периодически останавливали, требовали сертификаты соответствия, затем проверяли груз - вскрывали пломбу. На это сотрудники милиции имеют право (п. 23 ст. 11 «Закона о милиции»), однако они не должны забывать о том, что по факту вскрытия пломбы необходимо составить соответствующий протокол. Ведь, если пломба сорвана, со стороны клиента могут возникнуть претензии по недостаче товара. Тогда наша компания стала прилагать к товару целую папку копий сертификатов, заверенных печатью компании. После доставки груза папку возвращали поставщику для предъявления в дальнейших рейсах, поскольку копии сертификатов действительны на все поставки определенного контракта. Таким образом проблема была решена.

// Можно наказать инспекторов ГИБДД за превышение служебных полномочий?
Приведу пример из собственного опыта. На посту ГИБДД задержали машину нашей компании со спиртными напитками под предлогом, что у водителя не было лицензии на перевозку подобной продукции. Груз перевозился со склада на склад внутри региона, причем оба склада принадлежали одной компании. В этой ситуации никакой лицензии на перевозку спиртного водителю иметь не полагается. Такого документа в России вообще не существует. Однако госавтоинспекторы настояли на том, чтобы отогнать машину на штрафную стоянку. На место вызвали представителя компании - владельца груза. Он разобрался в ситуации и сообщил о прецеденте вышестоящему начальству инспекторов. После недолгого разбирательства вина нерадивых сотрудников ГИБДД, требовавших лицензию на перевозку спиртного, была доказана. Их соответственно наказали.

// Может ли водитель разрешить проблемы с ГИБДД самостоятельно?
Если водитель уверен в своей правоте, это возможно. Однако даже веские аргументы в то время, как документы и права находятся в руках у инспектора, могут не подействовать. Спасительный вариант - это решительная позиция водителя, который точно знает, какие документы он должен иметь, а какие нет. В случае неоправданных претензий инспектора водитель должен ответить ему примерно следующее: «Если вас что-то в моих документах не устраивает, то составляйте протокол, объясняйте, на каком основании вы задерживаете груз». Есть еще вариант - записать номер нагрудного знака инспектора с целью пожаловаться по телефону доверия УВД. Нередко этот метод радикально меняет позицию инспектора, сознательно превышающего служебные полномочия.

// Оговаривается ли инструкцией вашей компании поведение водителя на посту ГИБДД?
Конкретно этот аспект не оговаривается. Но каждый водитель, перевозящий товар, знает, что инспектор ГИБДД, проверяя груз, вправе требовать только товарно-транспортную накладную. В случае если инспектор превышает полномочия, водитель может сообщить об этом по телефону юристу нашей компании.

// Какие документы необходимо иметь водителю, перевозящему груз?
Вообще клиенты стараются приложить к товару все возможные документы, чтобы максимально себя обезопасить. Однако сотрудники нашей компании перед перевозкой груза подробно информируют клиента, какие документы необходимы в первую очередь. Перечень этих документов определяется Уставом автомобильного транспорта, Правилами перевозки груза автомобильным транспортом, принятыми еще в 60-х годах (с тех пор были внесены только незначительные доработки), и Гражданским кодексом РФ. Для перевозок грузов общего значения необходимо иметь лицензионную карточку на право заниматься перевозочной деятельностью. Для перевозки грузов на коммерческой основе в пределах Российской Федерации необходима специальная карточка красного цвета, для перевозки опасных грузов - белая с красной диагональной полосой. И работникам организаций, и индивидуальным предпринимателям следует иметь путевой лист. Он выписывается на любую поездку, даже в тех случаях, когда машина едет без груза. При транспортировке водителю в обязательном порядке необходимо иметь при себе товарно-транспортные накладные на груз, которые являются товарно-распорядительными документами и подтверждают инспектору ГИБДД, что груз не украден. Товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию товаров, перевозимую грузополучателю. Все поля накладной должны быть заполнены. Водители (наемные работники) частных предпринимателей должны иметь копию трудового договора. И естественно, при всех перевозках необходимы водительские права, доверенность на управление транспортным средством, если оно принадлежит компании, и регистрационные документы на транспортное средство. За документацию на товар во время перевозки отвечает экспедитор.

// Какими документами должен обладать водитель, перевозящий так называемые опасные грузы?
Для перевозки опасных грузов к вышеперечисленному перечню документов следует прибавить свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов и аварийную карточку системы информации об опасности. Кроме того, у водителя в наличии должен быть список телефонов транспортной компании, грузоотправителя и грузополучателя, а также дежурных частей ГИБДД МВД, расположенных по маршруту движения. При перевозках скоропортящейся продукции к товару прилагается лист контрольных проверок температуры груза и температуры воздуха внутри кузова автомобиля. В нашей компании водителю этот лист выдает экспедитор. Для транспортировки овощей и фруктов требуется сертификат качества продукции, который выдает грузоотправитель. К скоропортящимся продуктам животного происхождения необходимо прилагать ветеринарное свидетельство, которое грузоотправитель оформляет в отделении ветеринарно-санитарного надзора. Кроме того, к скоропортящемуся товару должен прилагаться карантинный сертификат, который тоже выдает ветеринарно-санитарная служба. На транспортное средство, перевозящее скоропортящийся груз, в территориальном отделении Госсанэпиднадзора оформляют санитарный паспорт, который во время перевозки находится у водителя. Транспортировка крупногабаритных и тяжеловесных грузов осуществляется в соответствии с Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Министерством транспорта РФ 27.05.96. Согласно этому документу, есть несколько определенных правил на перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза: во-первых, требуются специальное разрешение и специальный пропуск, выдаваемый ГИБДД, а во-вторых, оговаривается конкретный маршрут транспортировки.

// Какие из вышеперечисленных документов имеет право требовать инспектор ГИБДД?
Инспектор ГИБДД может потребовать у водителя документы на транспортное средство (права, доверенность, свидетельство о регистрации транспортного средства, путевой лист) и товарно-транспортную накладную на груз. Документы, относящиеся к качеству продукции, договоры купли-продажи и счета-фактуры автоинспекторы спрашивать не должны. Однако следует учесть, что на посту ГИБДД может осуществляться контроль инспекцией Госсанэпиднадзора и транспортной инспекцией
Досье

Анатолий Пилюков - руководитель отдела внутренних автоперевозок «Русской логистической службы».
В 1986 г. закончил Ярославский политехнический институт по специальности «Технология производства резины». Работал на заводе асбестотехнических изделий в должности сначала мастера, затем начальника смены. Приобрел большой опыт руководящей работы.
В постперестроечный период перешел в компанию Mars на должность специалиста по уничтожению некондиционной продукции - в структуру, подчинявшуюся отделу логистики. По итогам аттестации был переведен в транспортный отдел координатором по автотранспорту, обязанностью которого являлся заказ машин для обеспечения доставки груза клиенту.
С момента образования компании «Русская логистическая служба» А. Пилюков работает в отделе автоперевозок. Благодаря опыту и знанию рынка он возглавил отдел внутренних перевозок



// Документ
Утверждено постановлением Правительства РФ от 16 марта 1997 г. № 322

Положение о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации

Министерство транспорта РФ может передать полномочия по лицензированию органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации...
5. Для получения стандартных лицензий заявитель представляет в лицензионный орган:
а) заявление о выдаче лицензии по форме, разрабатываемой Министерством транспор-
та РФ, с указанием:
вида деятельности;
срока действия лицензии;
для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;
для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных;
б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);
в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия (если она не заверена нотариусом - с предъявлением оригинала);
г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;
д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;
е) данные об имеющихся автотранспортных средствах, в том числе находящихся в эксплуатации по договору аренды (модель, год выпуска, государственный номер);
ж) данные об основных фондах, средствах и формах контроля, обеспечивающих выполнение требований по безопасности дорожного движения и пожарной безопасности;
з) декларацию о наличии собственной стоянки или возможности хранения автотранспортных средств в иных разрешенных для этого местах;
и) данные о составе и квалификации специалистов предприятия (юридического лица) по лицензируемому виду деятельности, а также по обеспечению безопасности дорожного движения.
6. Для получения ограниченной лицензии заявитель представляет в лицензионный орган документы, указанные в подпунктах «а» - «г», «е», «ж» и «и» (кроме данных о специалистах по лицензируемому виду деятельности) пункта 5 настоящего Положения.
7. Для получения лицензии на осуществление деятельности по перевозке опасных грузов заявитель представляет в лицензионные органы, кроме документов, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, свидетельства о непрерывном стаже работы водителей автотранспортных средств данной категории (не менее 3 лет) и свидетельства о прохождении ими специальной подготовки по утвержденным программам для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также документы, свидетельствующие о технической возможности транспортных средств осуществлять перевозки конкретных видов опасных грузов.

В лицензии обязательно указываются виды опасных грузов, на перевозку которых выдана лицензия.
8. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается...

/Журнал \"Логистик & система\", №1 январь 2005 г. Автор - Пилюков А./

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1646

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Alibaba подсчитает пошлины за посылки россиян информационные технологии Как дистрибьюторы становятся логистическими операторами логистика Объем строительства складов в Петербурге упал на 77% примеры какими способами доставки руководствоваться? ритейл склад транспорт Транспортно-логистическая система Московской области в 2006–2010 годах