Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

RFID - мода или необходимость?

RFID - мода или необходимость?



В последнее время все чаще можно услышать о технологии RFID и о новых потрясающих возможностях для библиотек. На выставках и конференциях появляются компании, предлагающие оснастить библиотеки этой новой технологией. Но, как правило, что это за технология, для чего она нужна и какие все-таки преимущества получат библиотеки ясно далеко не всегда. В этой статье я отвечу на эти вопросы, а так же затрону несколько других.

Объяснить, что такое RFID, я постараюсь на примере технологи штрихового кодирования, поскольку по своей сути они немного похожи, но RFID имеет ряд значительных преимуществ. Каких? Это мы и будем выяснять.

Итак, штрих-код в свое время стал незаменимым помощником для сотрудников библиотек, ведь с его помощью скорость выдачи и приемки книг значительно выросла, количество ошибок заметно сократилось. Все это стало возможным в связи с тем, что отпала необходимость переписывать вручную каждую выдаваемую и сдаваемую книгу, а также самостоятельно вносить в компьютер информацию об этих операциях, технология позволяла делать это автоматически. Была решена важная задача, и поначалу казалось, что этого достаточно. Но остались нерешенными еще две серьезные проблемы - инвентаризация и поиск заставленных книг. Плюс ко всему многие библиотеки стали задумываться об организации открытого доступа, что неизбежно ставит задачу защиты книг от краж, а ведь эту проблему штриховые коды также не решают.

Ускорить инвентаризацию можно только одним способом: реализацией бесконтактной дистанционной идентификации фонда. Ведь самый долгий трудоемкий процесс - это ручная инвентаризация, то есть необходимость снять каждую книгу с полки, идентифицировать ее и поставить на место. А если фонд библиотеки не одна сотня тысяч книг, а миллионы? Сколько времени нужно потратить на инвентаризацию?

С заставленными книгами все еще хуже, поиск книг на полках вручную превращается в огромную проблему для сотрудников, особенно в больших фондах и в системах открытого доступа, когда вероятность заставки книги читателем особенно высока. Например, в библиотеке Ватикана, в фонде редких книг, насчитывающем 2 000 000 единиц, проблема заставленных книг решалась просто - ее оставляли нерешенной до следующей инвентаризации. И только в процессе проведения инвентаризации книга возвращалась на свое место.

Как я уже говорил, грамотная реализация открытого доступа невозможна без обеспечения безопасности фонда. Для этого необходимо, кроме метки штрих-кода, наносить на книгу противокражную метку и оснастить пункты книговыдачи ее деактиваторами. Очень важно, что в этом случае не могут использоваться станции самостоятельного обслуживания читателей, все эксперименты в данной области успехом не увенчались.

В итоге, спустя какое-то время после начала широкого распространения технология штрихового кодирования достигла своего предела и не может решить многих проблем, стоящих сегодня перед современными библиотеками.

Технология RFID берет все лучшее, что существует в технологии штрихового кодирования, и помогает решить проблемы, которые штрих-код решить не в состоянии.

Принцип работы RFID следующий: к книге приклеивается радиочастотная метка, в которой хранится уникальный идентификационный код, он записывается в АБИС библиотеки за конкретной книгой. В дальнейшем, при идентификации метки специальным считывателем информация о книге автоматически передается в компьютер.

Основное преимущество RFID в том, что считыватель может принимать информацию с нескольких меток одновременно, при этом метка не должна находиться в зоне прямой видимости считывателя, что значительно сократит время книговыдачи - в этом случае нет необходимости сканировать читательский билет, а затем брать каждую книгу отдельно и подносить ее к считывателю. Оборудование способно одновременно прочитать, к примеру, стопку из 6 книг с читательским билетом и привязать книги к данному читательскому билету, одновременно деактивировав противокражную функцию в метках книг.

Технология RFID также помогает существенно сократить время проведения инвентаризации, т.к. отпадает необходимость снимать каждую книгу с полки и сканировать ее штрих-код, достаточно пройти вдоль стеллажей со считывателем в руках, и отчет об идентифицированных книгах будет передан в компьютер. Если перевести все сказанное в цифры, сократить время проведения инвентаризации можно в 20 раз.

Для защиты фонда при организации открытого доступа достаточно установить специальные противокражные RFID ворота. В памяти радиочастотной метки есть сектор, отвечающий за противокражную функцию, при выдаче книг эта функция дезактивируется, а при возврате книг активируется. В случае несанкционированного выноса книги через RFID ворота срабатывает звуковой и световой сигнал, кроме этого, если ворота подключены к АБИС, на экране компьютера отобразится, кто и какие книги выносит. Соответственно, отпадает необходимость оснащать фонд стандартными противокражными метками, а также использовать деактиваторы меток.

Системы RFID уже давно и успешно используются во многих библиотеках мира, как в университетских, так и публичных. Один из наиболее глобальных проектов в этой области - оснащение Национальной библиотеки Сингапура, где реализована полностью автоматизированная система управления библиотекой на базе RFID. Библиотека Сингапура была оснащена RFID с целью уменьшить время ожидания читателей. Раньше стоять в очереди можно было больше часа, после внедрения RFID сократить время ожидания удалось до 10 минут, и это в час пик! Конечно, посещаемость библиотеки выросла в несколько раз, в основном, это стало возможным благодаря грамотной реализации идеи открытого доступа. Библиотека была оснащена автоматизированными станциями книговыдачи, где можно самостоятельно оформить выбранные книги, а также системой автоматического возврата книг с роботом-сортировщиком, который самостоятельно сортирует книги по секциям, и библиотекарям остается только расставить книги по полкам.

В Библиотеке Ватикана причина была иной: для проведения инвентаризации нужно было закрыть доступ к фонду на один месяц и, плюс к этому, необходимо было дополнительно привлечь большое количество сотрудников. При объеме в несколько миллионов единиц это требовало огромных временных и человеческих ресурсов. После оснащения технологией RFID провести инвентаризацию стало возможным за один день силами двух сотрудников. Кроме того, идея проводить инвентаризацию, не снимая книги с полки, оказалась очень актуальной для библиотеки Ватикана - основу фонда там составляют старинные книги, которые желательно лишний раз не трогать.

Перечислить названия всех остальных библиотек, оснащенных RFID, очень сложно, в настоящее время только за первое полугодие 2006 года в библиотеках установлено около 250 библиотечных RFID систем. Это библиотеки любого профиля, от публичных и вузовских, до специализированных и национальных. Пока это библиотеки Европы и северной Америки, но и в России запущены пилотные проекты в нескольких библиотеках и тенденция к росту популярности этой технологии видна, и это понятно, поскольку технология RFID - самое современное и высокотехнологичное решение, которое может быть сегодня предложено для решения основных задач библиотеки.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1805

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку