Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Анализ деятельности торгового предприятия. Оборачиваемость

Анализ деятельности торгового предприятия. Оборачиваемость




Финансовое положение предприятия, его показатели ликвидности и платежеспособности непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в текущие активы, превращаются в реальные деньги

Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разно направленных внешних и внутренних факторов. Именно этой цели служит анализ оборачиваемости товарных запасов. Он состоит из вычисления коэффициента оборачиваемости и определения срока хранения товара на складе.

Как известно, товары на складе это наименее ликвидный оборотный актив нашего предприятия, т.е. превращение склада в реальные деньги это процесс, влияние на который могут оказать множество факторов. В эпоху перестройки и кризиса 90-х годов, многие крупные предприятия стали заложниками своей товарной политики. Склады были полны готовой продукции, формально она считалась активом, с нее платились налоги, но в виду отсутствия спроса (высокой цены, низкого качества) реализация ее шла очень вяло. Т.е. оборачиваемость была крайне низкая, что не замедлило сказаться на платежеспособности организации.

Вместе с тем слишком высокая оборачиваемость чревата, тем что, придя к Вам и не обнаружив нужного товара на складе, покупатель просто уйдет к конкуренту.

Расчет коэффициента оборачиваемости прост: это отношение товарооборота (т.е. Количества товара реализованного за период) к остатку товара на начало периода. Таким образом, получаем % товарного запаса \"обернувшегося\" за исследуемый период.

Классическая формула вычисления коэффициента оборачиваемости:

Товарооборот за период / Остаток товара на начало периода

В случае использования средневзвешенного остатка за период, точность наших вычислений возрастет. При этом можно разумно варьировать, количество т.н. \"точек\" на которые мы будем разбивать период. При анализе оборачиваемости за месяц или неделю логично брать сумму остатков на каждый день и делить ее на количество дней. А при анализе за год возможно правильней будет вычислить средневзвешенный остаток по неделям или месяцам. В любом случае, чем меньше шаг, тем больше точность, но при этом сложнее вычисления.

Средневзвешенный остаток

Сумма остатков на каждый день периода / Количество дней в периоде
Сумма остатков на конец каждой недели года / Количество недель в году
Сумма остатков на конец каждого квартала исследуемого года / 4
...и т.д.

Далее, зная коэффициент оборачиваемости, мы сможем вычислить срок хранения товара на складе. Я привел две формулы – суть их одна и та же, можете использовать любую

Срок хранения товара на складе

Количество дней в периоде / Коэффициент оборачиваемости
Остатки товара / Товарооборот * Количество дней

В отличие от показателей ликвидности, коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений, чем он выше - тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в самый ликвидный актив, деньги.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – молока и коньяка.


Проведя анализ продаж за неделю, мы обнаружим, что оборачиваемость молока примерно в 80 раз больше, нежели коньяка. Однако это не означает, что с точки зрения руководителя торговой компании продажи молока гораздо предпочтительней продаж коньяка.



Во-первых, изменив период и периодичность анализа, мы увидим, что коэффициент оборачиваемости коньяка вырос почти в четыре раза. А во-вторых, следует учитывать и другие факторы, такие как размер прибыли, которую получит компания от продажи одной единицы коньяка и одной единицы молока, необходимость того или иного товара для широты ассортимента, сравнение его оборачиваемости с однотипными товарами. Кроме того, важно отследить динамику изменения коэффициента оборачиваемости – сравнить с прошлым периодом, аналогичным периодом прошлого года и т.д.

Итак, для работы с коэффициентом оборачиваемости следует:
Разделить товары на номенклатурные группы (например \"Молочные изделия\", \"Газ.вода\", \"Пиво\", \"Спиртные напитки\")
Определить на основании данных прошлых периодов \"вилку\" нормальных значений показателя для каждой из номенклатурных групп
Отслеживать динамику изменения показателя, учитывая следующие факторы:
Показатель уменьшается – идет затоваривание склада
Показатель растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа \"с колес\", что чревато отсутствием товара на складе

Для вычисления коэффициента оборачиваемости в программе \"1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей\" предназначен специальный отчет \"Анализ оборачиваемости товаров\". Из него можно получить все данные, о которых шла речь выше:
Средневзвешенный остаток за период
Товарооборот (расход товара) за период
Коэффициент оборачиваемости
Средний срок хранения товара в днях



Как можно увидеть из рисунка, отчет позволяет группировать товары по номенклатурным группам.



Отчет может быть построен за любой период, а количество \"точек\", на которые будет разбит период, устанавливается значением показателя \"Периодичность\".

Сарычев Денис
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 4637

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

Грузовладельцы Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании