Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Справочная информация по применению таможенного режима реимпорта

Справочная информация по применению таможенного режима реимпорта



В соответствии со статьей 234 Таможенного кодекса РФ, под таможенный режим реимпорта могут быть помещены товары, ранее вывезенные с таможенной территории России и находившиеся на ней в свободном обращении.

Условия помещения таких товаров под таможенный режим реимпорта.
- срок между вывозом товара и последующим ввозом с помещением под режим реимпорта не должен превышать 3 лет (указанный срок может быть продлен Федеральной таможенной службой по мотивированному запросу заинтересованного лица в отношении оборудования, использовавшегося за границей для строительства, промышленного производства, добычи полезных ископаемых, а также в иных подобных целях);
- товары должны быть в том же состоянии, в котором они находились при вывозе (в расчет не принимаются изменения, произошедшие вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения и эксплуатации);
- уплачены суммы налогов, субсидий и иных платежей, подлежащих возврату в федеральный бюджет.

Возврат сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий при реимпорте.

 Подлежат возвращению в федеральный бюджет:

 1. Суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, если при вывозе:
- такие суммы не взимались;
- были возвращены.

 В соответствии со ст. 173 ТК в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных платежей только при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории РФ. При выпуске продуктов переработки для свободного обращения таможенные платежи подлежат уплате. При реимпорте ранее вывезенных продуктов переработки они остаются на территории РФ, в связи с чем действие прежней льготы не может быть сохранено (стр. 555 комментария Козырина).

 Кроме того, в указанном случае подлежат возврату суммы ввозных НДС и А, не уплаченные лицом при вывозе с таможенной территории РФ продуктов переработки.

 2. Суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы:
- не уплаченные;
- полученные прямо или косвенно в качестве льгот, возмещений
в связи с вывозом товаров с таможенной территории.

 Например, согласно п.2 ст. 166 ТК РФ при экспорте товаров производится освобождение от уплаты, возмещение либо возврат внутренних налогов. Согласно НК при помещении под режим реимпорта ранее экспортируемых товаров возврату в федеральный бюджет подлежат суммы А и НДС, от уплаты которых лицо было освобождено либо которые били возвращены в связи с экспортом.

 Субсидии представляют собой бюджетные средства, предоставляемые на условиях финансирования целевых расходов. В случае если указанные денежные средства предоставлялись лицу в связи с вывозом, они подлежат возврату в федеральный бюджет в связи с реимпортом.

 Иными словами, необходимость возврата вышеуказанных сумм обусловлена тем, что данные суммы находятся у лица в связи с тем, что к его товарам были применены меры государственной системы поощрения экспорта. Возвращение ранее ввезенных товаров на территорию РФ несовместимо с такими мерами поощрения экспорта.

Возврат сумм вывозных таможенных пошлин, налогов:
- производится, если товары ввозятся в соответствии с режимом реимпорта не позднее 6-ти месяцев со дня, следующего за днем пересечения товарами таможенной границы при их вывозе.
Т.е. помимо освобождения реимпортируемых товаров от уплаты таможенных платежей при реимпорте, в случае ввоза товаров не позднее 6-ти месяцев со дня вывоза, суммы таможенных платежей, уплаченных при вывозе, возвращаются плательщику.

Документы и сведения, необходимые для помещения товаров под таможенный режим реимпорта.
Перечни документов и сведений, необходимых для помещения под таможенный режим реимпорта установлены статьей 237 Таможеного кодекса и п. 5 приказа ГТК России от 16.09.2003 № 1022.

 Для помещения товаров под режим требуется получение разрешения таможенного органа.

Для этого требуется:
1) предоставление сведений об обстоятельствах вывоза товаров, а также сведения по операциям по ремонту за пределами таможенной территории РФ.
2) для подтверждения сведений:
- таможенную декларацию при вывозе,
- документы, подтверждающие день пересечения таможенной границы,
- документы, подтверждающие уплату ТП при вывозе (требования ст. 236 ТК), а также иные документы, подтверждающие заявленные сведения.

 В соответствии с приказом ГТК России от 13.11.2003 № 1286:
- Декларирование в соответствии с режимом реимпорта производится с использованием ГТД в соответствии с правилами заполнения ГТД.
- Принятие решения о разрешении помещения товаров под режим реимпорта оформляется путем внесения в ГТД (графа А под № 1) резолюции \"Реимпорт разрешен\" начальником т/о либо лицом его замещающим., а также проставлением в ГТД штампа \"Выпуск разрешен\".

 Также данным приказом установлен порядок продления срока, в течение которого допускается помещение товаров под режим реимпорта, свыше трех лет со дня вывоза.

 В настоящее время (в отличие от действовавших прежде правил) под таможенный режим реимпорта могут быть помещены не только вывезенные ранее в режиме экспорта товары, но и товары, вывозившиеся с заявлением других таможенных режимов. В частности, реимпорт может быть завершающим режимом по отношению к таможенному режиму временного вывоза. Если товары, помещаемые под режим реимпорта, ранее были вывезены в режиме экспорта, то заявитель режима реимпорта вправе поставить перед таможенным органом вопрос о возврате экспортной пошлины. Однако этим правом можно воспользоваться только в том случае, если срок между вывозом товара и последующим заявлением о помещении его под режим реимпорта не превышает шести месяцев.

 Одной из характерных ситуаций заявления таможенного режима реимпорта является вывоз российской фирмой в иностранное государство товаров, которые по различным причинам затем возвращаются из-за рубежа в адрес той же организации.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1813

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Москву вновь хотят «окольцевать» Невыносимая легкость контрабанды О взаимосвязи маркетинга и логистики в инновационной экономике Вячеслав УХОВ Открытие логистического университета Последние российские таможенники уйдут с российско-белорусской границы 1 июля 2011 года Правительство Украины обнародовало направления развития морской отрасли Пять фраз Реальные зарплаты и розница стагнируют Сделка года на российском рынке ро-ро Собянин поручил оборудовать МКАД камерами.