Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Общая информация о валютном регулировании и валютном контроле.

Общая информация о валютном регулировании и валютном контроле.



18 июня 2004 года вступил в силу Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ \"О валютном регулировании и валютном контроле\". Новый закон о валютном регулировании дает возможность либерализовать валютное регулирование в России.

Валютные операции.

Введение нового закона отменяет необходимость получения разрешений на проведение валютных операций.

Установлен исчерпывающий перечень валютных операций движений капитала, осуществление которых может быть ограничено:
а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;_
б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;_
в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;_
г) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг;_
д) перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации;_
е) перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории Российской Федерации.

 Правительство РФ и Центробанк имеют право вводить ограничения в целях предотвращения сокращения золотовалютных резервов, предотвращения резких колебаний курса валюты РФ для поддержания устойчивости платежного баланса РФ.

 К ограничениям операций относятся: требование о резервировании части суммы проводимой валютной операции, установление режима счета, требование об открытии счета в уполномоченном банке, требование предварительной регистрации для открытия счета в зарубежном банке. Срок применения Правительством РФ и Центробанком указанных ограничений завершается 1 января 2007 года. Срок согласования Правительством и Банком России введения каких-либо ограничительных мер сокращен с 15 до 7 дней.

 Следует отметить, что Закон исключил определение текущих валютных операций, тогда как в предыдущем законе такое определение заложено. Предыдущий Закон разделяет все валютные операции для целей контроля на текущие и операции движения капитала (капитальные). Формально в соответствии с положениями Устава МВФ Россия не имеет права накладывать ограничения на текущие операции, что на практике не соблюдалось (например, ограничения на покупку валюты для оплаты импорта услуг). Часто возникали споры, к какому типу отнести ту или иную операцию. Во избежание споров законодатели отказались от разделения операций по такому принципу, четко определив перечень операций, на которые в принципе могут быть наложены какие-либо ограничения. Этот перечень также является закрытым.

Открытие счетов резидентами.

 В соответствии с документом, резиденты могут без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках на территории иностранных государств, являющихся членами

Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Порядок открытия и режим счетов нерезидентов в иностранной валюте и валюте РФ в уполномоченных банках устанавливает ЦБ РФ. Открытие счетов в других странах потребует прохождения процедуры предварительной регистрации в налоговых органах по месту нахождения резидента. По сути, эта процедура носит уведомительный характер. Решение о предварительной регистрации должно приниматься в течение 10 дней, и отказ возможен только в четко определенных Законом случаях, перечень которых является закрытым. По просьбе российского банковского сообщества вступление этой нормы в силу для юридических лиц отсрочено на один год с момента вступления Закона в силу, то есть до середины 2005 г.

До этого момента открытие любого счета за рубежом будет требовать процедуры предварительной регистрации.

Обязательная продажа валютной выручки:
Закон устанавливает требование об обязательной репатриации валютной выручки и сохраняет его после завершения переходного периода.

 Обязательная продажа валютной выручки осуществляется в размере 30% суммы валютной выручки, если иной размер не установлен ЦБ (но не выше 30% суммы валютной выручки). Законом определено ( ст. 3), что включает в себя валютная выручка, подлежащая обязательной продаже - поступления иностранной валюты, причитающиеся резидентам от нерезидентов по заключенным сделкам, предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

 Также в законе приведены исключения из этого определения.

 Несмотря на то, что в Законе остается требование о репатриации на счета в российских банках 100 процентов экспортной выручки и обязательной продажи части этой выручки, из этого правила сделано важное исключение.

 Так, репатриации не требуется при зачислении валютной выручки на счета юридических лиц - резидентов или третьих лиц в банках за пределами территории Российской Федерации в целях исполнения обязательств юридических лиц - резидентов по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с резидентами государств - членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет.

Органы валютного контроля и агенты валютного контроля.
Органы ВК: Центральный банк РФ и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. Постановление Правительства № 198 \"Вопросы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора\". В соответствии постановлением, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля. Находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Основными функциями ФСФБН касательно ВК являются:
- осуществление в пределах своей компетенции контроля за соответствием проводимых в РФ резидентами и нерезидентами (кроме кредитных организаций и валютных бирж) валютных операций законодательству РФ, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля;
- организация с участием агентов валютного контроля, правоохранительных, контролирующих и иных федеральных органов исполнительной власти проверок полноты и правильности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов, осуществляемым в валюте РФ.

 Агенты валютного контроля - уполномоченные банки, подотчетные ЦБ, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1965

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"В России быть бизнесменом и не давать взятки — невозможно. Дают все AXELOT подводит первые итоги комплексной автоматизации бизнес-процессов компании ТРАСКО Optima переводит Федеральную таможенную службу на безбумажные технологии или о чем не говорят "саперы" Страхование грузов в РФ находится на недопустимо низком уровне Таможне запретили оценивать товар по российским ценам Транспортные развязки строят на гигантском мосту ФТС России открыла новый электронный портал эффективное управление запасами Яндекс