Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Выбор оборудования склада. Добронравин Евгений

Выбор оборудования склада.


Добронравин Евгений, 2004


Конечно, важнейшей функциональной областью логистики является логистика запасов, но существуют и другие функциональные области, например, логистика складирования. Речь идет именно о функциональных областях, а не о самостоятельных видах логистики, поскольку оптимальные решения находятся только при рассмотрении всех функциональных областей в единой логистической системе.


Современные склады запасных частей - это важнейшие и высокорентабельные звенья сбытовых сетей для изготовителей. Важнейшая функция склада - расщепление оптовых поставок на розничные со своим ассортиментом. Склад обеспечивает консолидацию закзываемых партий для сокращения транспортных затрат и обеспечения скидок на объемы, обеспечивает необходимый уровень немедленного обслуживания покупателей, обеспечивает хранение сезонных товаров,обеспечивает производство процессов, добавляющих стоимость.


В складской логистике рассматриваются следующие вопросы:

  • Территориальное расположение склада
  • Форма здания склада и его характеристики
  • Оборудование склада
  • Организация рационального использования складских площадей и размещения товара
  • Организация потока материалов
  • Организация работы персонала

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора оборудования для склада: оборудования для хранения и оборудования для транспортировки.


  
Таблица 1. Виды систем складирования.
Оборудование для хранения Средства транспортировки
Складирование на полу Тележка
Складирование в блоках Транспортер непрерывного действия
Складирование в полочных стеллажах Вилочная электротележка
Складирование в высотных полочных стеллажах Фронтальный электропогрузчик
Складирование в проходных стеллажах Электроштабелер поводковый
Складирование в гравитационных стеллажах Электроштабелер с подъемной кабиной
Складирование на элеваторных стеллажах Электроштабелер для высотных стеллажей
Складирование на циркуляционных стеллажах Кран-штабелер межстеллажный
Конвейерное складирование  


Оборудование для хранения 


Оно обеспечивает сокращение затрат труда, поскольку: позволяет храниться товару плотно, что увеличивает эффективность выборки и сокращает перемещения на 1 выборку и увеличивает количество выборок на 1 час работы. Это является весьма важным, т.к. затраты труда на выбоорку товара состявляют 55% от общих затрат труда персонала. Оно должно обеспечивать удобство извлечения товара путем удобства по высоте и ориентации. Оборудование улучшает использование помещений путем разделения на области хранения где хранятся однотипные товары, обеспечивает хранение товара на большой высоте и экономию площади.


Виды складирования:

  • Стандартный поддон из дерева или пластика-самая крупная единица хранения. Простейший способ хранения поддонов - на полу, организованное в линии. Глубина линии – количество поддонов выстроенное от прохода. Высота - максимально возможное число поддонов которое можно ставить друг на друга. Вся линия и вся колонна должна быть занята одним видом товара, что ускоряет и облегчает выборку.
  • Преимущество стеллажа – в независимом хранении на каждом уровне и лучший доступ к товару, нет необходимости заполнять все по вертикали одним видом товара. Наиболее распространена одиночная полка, и так как глубина 1 поддон, то каждый товар можно извлечь из любого поддона, но требуется больше пространства для проходов между рядами. Сдвоенный стеллаж требует меньше пространства для проходов и также можно извлечь любой товар. При этом при спаренных стеллажах можно разместить на 41% больше поддонов. Проталкивающий стеллаж – обеспечивает экономию площадей, т.к. хранится 3-5 поддонов в глубину, однако для доступа во внутренние стеллажи, нужно убирать предшествующие, что менее удобно.
  • Важно чтобы в глубину поддон состоял из 1 вида товара. Есть стеллажи, где извлечение осуществляется с обратной стороны. Поточный стеллаж - линии подаются по роллерам, при извлечении следующий поддон передвигается к краю посредством силы тяжести. Погрузка в стеллаж производится с обратной стороны, что обеспечивает независимое совершение погрузки и разгрузки. Обеспечивается хранение до 8 поддонов. Эффективно при большой интенсивности потока на складе. Существуют здания, где загрузка стеллажей осуществляется с боков склада с улицы прямо с транспортного средства а сборка заказа внутри по центральному проходу. Каждый поддон поддерживается кромками сталлажа, поэтому они должны быть прочные.
  • Полки обеспечивают хранение коробок без поддонов. Статичная полка: наиболее дешевая, ее глубина незначительная, что уменьшает плотность размещения товара и сокращает эффективность выборки, увеличивает время перемещения и количество выборок на 1 час рабочего времени. Обеспечивает 50-100 выборок за рабочий час. Восполнение запаса должно быть организовано в другое время, чтобы на мешать сборке заказа.
  • Гравитационные полки с роллерами. В глубину 1-3 метра. Только один ящик товара находится на лицевой стороне. Это обеспечивает высокую плотность размещения. Может поддерживаться технологией компьютерного сигнализирования, чтобы работник сразу нашел нужную полку. После выборки работник нажимает на кнопку, чтобы сообщить о выборке. Т.е. в данном случае нет необходимости использовать лист отборки и осуществлять поиск. Производительность 150-500 выборок за час работы, пополняется с обратной стороны, не мешая выборке.
  • Карусели: независимо вращающиеся ряды полок, контролируются компьютером, нет необходимости человеку перемещаться вдоль рядов и они могут быть плотно упакованы. Производительность 80-200 выборок за час. Замедляет выборку то, что пополнение осуществляется в другое время нежели выборка. Производительность не может быть значительно увеличена добавлением работников, так как карусель может использовать только 1 человек. Не подходит для медленно оборачивающихся и тяжелых наименований.
  • Таким образом увеличение хранимого товара на единицу площади достигается использованием вертикального пространства и сдвоенных сталлажей. Увеличение эффективности труда обеспечивается более плотным хранением и удобством извлечения товара.
  • Оборудование для транспортировки предназначено для перемещения товара от приемки до места хранения и к месту отгрузки. Высокий уровень механизации и автоматизации складских работ и использование высокопроизводительных технических средств целесообразны на крупных складах с большой площадью и устойчивым однородным материальным потоком. На складах розничной торговли могут использоваться и средства малой мехенизации, особенно при комплектации заказа. Механизированные склады часто используют электропогрузчики и электроштебелеры, на автоматизированных складах могут использоваться межстеллажные краны-штабелеры.
  • Конвейеры экономят перемещения по складу, ускоряя выборку, другими словами, то что близко к конвейеру - близко и к отгрузке. Поэтому выгодно хранить товары подлежащие перемещению по конвейеру подальше от места отгрузки. Конвейеры делят склад на зоны, поэтому перемещения рабочей силы затруднено. Конвейеры бывают самой различной мощности.
  • При выборе погрузчиков рассматривают следующие параметры: необходимая ширина прохода, максимальная высота погрузки, скорость движения метров/мин, возможность выдвижения вилок для доступа к дальним поддонам, возможность разворота башни, подребность в путях(рельсах и т.д.)
  • С точки зрения необходимости высотного хранения наиболее подходят краны, которые способны погружать товар на высоту до 30 метров. Естественно это не должны быть ящики с гайками с точки зрения техники безопасности.

Сортировка товара также требует больших затрат рабочего времени, и отдельную категорию составляет сортировочное оборудование.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1871

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Растаможка по-новому Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Цены готовятся к прыжку