Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Введение в логистику. Добронравин Евгений

Введение в логистику.

Добронравин Евгений, 2004


В России имеются множество теоретических изысканий в области логистики, но как учебно-методическая дисциплина и вид практической деятельности логистика более развита за рубежом (США, Великобритания, Япония, Германия). Так, в настоящий момент до 30 статей в США приходится на 1 отечественную. По аналогии с западными вузами, в ряде вузов Москвы логистика открывается как учебная специальность. На рынке труда логистика начинает фигурировать в 10-ке наиболее популярных профессий.


Что же такое логистика, или логистическое управление, на чем основан интерес к этой области.


 Дадим определение логистики.

Логистика – это совокупность различных видов деятельности с целью получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте.


Это в первую очередь наука об управлении, где выделяют субъект управления, который принимает решения, организует их выполнение и контроль, подводит итоги (на многих фирмах – это зам.директора по логистике), объект управления (логистическая цепь, т.е.цепь, по которой проходят товарный и информационный поток от поставщика до потребителя-см.рис.1).


Логистическое управление содержит цель, которая отражена в определении. В результате этого управления, объем и глубина объективных закономерностей возрастают, а объем стихийных регуляторов сокращается. Логистическое управление содержит характерные функции: планирование и прогнозирование, учет, анализ, регулирование и проч.

Рис.1 Логистическая цепь


Логистическое управление направлено на оптимизацию запасов во всех звеньях логистической цепи. Оптимальные уровни запасов обеспечивают максимальные уровни обслуживания при минимальных инвестициях в запасы, минимальных затратах по заказу и транспортировке.


Специфика и новизна логистики заключается в том, что центральное место занимает управление процессами товародвижения и применяется процессно-ориентированный подход. Логистика направляет внимание на товарные запасы и потоках. Это не случайно, ведь для многих фирм материальный запас - это основной актив, основной источник пополнения собственных средств, основная проблема контроля.


Во-вторых, новизна логистики состоит в использовании комплексного подхода к вопросам движения материальных ценностей. При управлении обязательно должны учитываться все взаимосвязанные стороны, все факторы системы. Должны быть учтены итересы различных отделов предприятия: отдела маркетинга, заинтересованного в увеличении доли рынка и высоком уровне запасов, отдела производства, который также выступает за высокий уровень запасов, финансового отдела, экономящего средства, транспортного отдела и отдела снабжения, заинтересованного в большем объеме однократно поставляемых грузов и оптовых скидках на объем, отдела хранения, заинтересованного в сокращении хранимых запасов.


В логистике широко используются компромиссы. Применительно к товародвижению выбираются решения, оказывающие позитивное воздействие на сокращение общих затрат или повышение суммарной прибыли, хотя бы и в ущерб деятельности отдельных подразделений или фирм. Например, зачастую выгодно распределить товар посреднику, платящего меньшую цену, с учетом того, что его регион испытавает дефицит в данном виде товара.


Для решения задач в логистике широко используется математический аппарат: линейное программирование, теория очередей, имитационное моделирование, экспертные оценки, транспортные матрицы, теория управления запасами, сетевые модели, математическая оптимизация, методы прогнозирования спроса. Пример решаемых задач: размещение складских и производственных мощностей, транспортные задачи, задачи оптимального расположения цехов или отделов предприятия, задачи нормирования запасов.


По типу решаемых проблем в логистике выделяют следующие функциональные области: закупочная, производственная, распределительная, транспортная, запасов, складская, информационная логистика.


Для решения задач в логистике важную роль играют условные отражения объектов действительности, с их существенными связями – модели: прогнозирования, статистические, имитационные; сетевые, транспортные, управления запасами, складирования; интегральные.


В настоящее время логистика получает развитие не только благодаря использованию теорий и математических моделей, но и благодаря современным достижениям в технологии передачи информации, транспортировки, и производства.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2267

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

аналитике информационным технологиям логистика оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист производственной логистике Реконструкция Малого кольца МЖД обойдется в 100 миллиардов склад Сравнение финрезультатов SAP таможне