Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Управление трудовыми ресурсами склада. Добронравин Евгений

Управление трудовыми ресурсами склада.

Добронравин Евгений, 2004


В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы выбора оборудования для склада. В данной статье мы рассмотрим еще более важные вопросы управления трудовыми ресурсами, а в следующий раз вопросы управления складскими площадями.


Трудовыми процессами на складе являются: приемка, размещение товара, обработка заказов, сбор заказа, проверка, упаковка и погрузка.


Приемка (составляет 10% операционных затрат)  Начинается с получения извещения об прибытии товара. Товар разгружается и оставляется для размещения на складе. Он сканируется и инспектируется по количеству и качеству.


Размещение на складе (15% операционных затрат). Начинается с определения подходящего места хранения, которое свободно. При размещении продукта место хранения подлежит сканированию для записи его в базу.


Обработка заказов покупателей: сравнение заказов с наличием на складе, составление листа отбора товара и формирование отгрузочных документов. Все это в идеале делается с помощью так называемой WMS (системы управления складом).


Отбор товара со склада (55% операционных затрат склада - т.е основной удельный вес). Из них: следующие 55% составляют перемещения по складу, 15%-поиск, 10%-извлечение, 20%-работа с документами и прочее. Обобщающим показателем является - количество выборок за 1 рабочего за час и средние затраты труда на 1 заказ (т.е. количество видов продукта за время сбора заказа и среднее рабочее врямя для сбора отгрузки). Важный показателем, повышающим эффективность является плотность выборки – это количество выборок на расстояние передвижения.


Оно может быть увеличено увеличением плотности хранения и хранением наиболее ходовых товаров в одном месте. Оптимальная подгонка на полке различных позиций обеспечивает их лучшую фронтальную видимость при меньшем занимаемом месте хранения.


Для повышения эффективности выборки можно объединять заказ по разным клиентам, однако потребуется сортировка при формировании отгрузки по клиентам (что потребует дополнительной площади и затрат труда). Поэтому лучше объединять партии выборки, если затраты на сортировку по заказам и площади меньше, чем затраты при дополнительном перемещении за тем же видом товара для другого заказа. В этом отношении лучше объединять заказы на 1 вид наименивания, т.к. в этом случае не требуется сортировки. Крупные заказы не подлежат консолидированию, т.к. перемещаемые партии и так большие. И проблема остается в средних ассортиментных партиях.


Существует показатель среднего количества ассортиментных позиций в одном заказе, который следует контролировать. Если их не более 2, то выгодно консолидировать несколько заказов параллельно при выборке и использовать 1 работника. При 5-15 позиций можно использовать последовательную сборку.

К примеру, на одном складе сборка осуществлялась небольшими тележками по зонам для каждого заказа. Но анализ показал, что всего 10% было больших заказов и 90% с 2 позициями в среднем. Поэтому было решено поставить 1 работника на сборку большого заказа целиком, остальные работники собирали отдельные ассортиментные позиции для нескольких заказов.

При крупноассортиментных заказах существует два варианта выборки: либо одним человеком всю отгрузку, либо параллельно несколькими. Одним собирать дольше, но выгода в том, что не нужно координировать нескольких рабочих.


Варианты сбора отгрузок: если требуются небольшие затраты при погрузке грузовика, то работы могут осуществлять одним человеком, если требуются небольшие затраты труда на сбор заказа, то можно поочереди напрявлять рабочих на сбор очередной отгрузки, если заказы большие и охватывают большие расстояния на складе или требуют быстрой погрузки, то можно задействовать несколько рабочих параллельно, при отгрузке множества мелких продуктов множеству различных покупателей, сборка также может быть организована как сборочная линия: склад разделен на зоны, рабочие работают в своих зонах и заказ собирается последовательно проходя по зонам.

Для специализации работы рабочие - пополнители запасов могут не заниматься сбором отгрузок, но их должно быть меньше, чем сборщиков заказов (1 к 5-ти в среднем).


Проверка и упаковка: неточные сборки заказов досаждают покупателей, срывая их бизнес-процессы и требуют возвратов. Покупатели предпочитают получать товар в минимальном количестве контейнеров. Упакованные товары подлежат сканированию, чтобы учесть готовность к отправке.


Отгрузка: погрузка должна осуществлятся в обратном порядке поставки (это всем практикам известно), грузовик сканируется для учета его отправки и данные отправляются покупателю.


Вывод: основные затраты на складе-трудовые, в основном это сбор заказов, что в основном состоит из перемещения по складу.


Найдутся сторонники стихийной организации работы на складе и они будут в определенных ситуациях правы. Бригадное выполнение работ обеспечивает систему вытягивания точно-в-срок, перемещаемые запасы визуально контролируются, не требуется специального складского оборудования, т.к. рабочие самостоятельно перемещают материалы, цепочка рабочих самобалансируется, не требуется точный учет времени и расстановки рабочих по задачам, рабочие самоподстраиваеются и не требуется вмешательство начальника. Бригада выгодна в следующих условиях: вся работа основана на одинаковых навыках, т.е. рабочие могут перемещать товар по складу самостоятельно, находя себе фронт работ, не задумываясь смогут ли они ее выполнить квалифицировано, когда рабочие могут свободно перемещаться и подключаться к работе без лишних затрат времени и документов, когда спрос на продукцию значительно варьирует, т.к. при минимальных запасах и быстрой конфигурации трудовых ресурсов обеспечивается гибкость и короткое время реагирования, движение самих рабочих балансирует цепь (используется принцип взаимовыручки, если один запаздывает-другой идет навстречу), что сокращает время подготовки линии при меняющихся основных задачах, производительность линии увеличивается и автоматически оптимизируется также при введении дополнительных рабочих в цепь.


Зональная выборка и бригадные линии противоположны по сути и должны сравниваться по затратам.


Производительность рабочих обычно колеблется от 50 до 150% в сравнении со средним значением. Математики показывают, что расположение рабочих в последовательности работ должно быть начиная с самого медленного до самого быстрого. В этом случае цепь становится оптимальной системой вытягивания.


Вывод: необходимо избегать точного и жесткого графика работ, которая мешает рабочим перемещаться туда, где есть работа, поощрять коллективную работу.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2296

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

аудит бизнес-процессы вэд логистика логистический консалтинг оптимизация склада склад складские проекты управление управление запасами