Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Расчёт страхового запаса Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В.


Расчёт страхового запаса Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В.

Нормирование оборотных средств начинается с определения среднесуточного расхода сырья, основных материалов к покупных полуфабрикатов в плановом периоде. Среднесуточный расход рассчитывается по группам, причем в каждой группе выделяются важнейшие виды сырья, материалов, которые составляют примерно 80% общей стоимости материальных ресурсов соответствующей группы. Среднесуточный расход материальных ресурсов (Р) - это частное от деления суммы всех плановых годовых расходов на годовой календарный период (360 дней).

Норматив производственных запасов включает:

· текущий запас, который предназначен для обеспечения производства материальными ресурсами между двумя очередными поставками и определяется как произведение среднесуточного расхода (Pсут) на интервал между поставками в днях (И), т. е. ТЗ = Рсут И. Текущий запас достигает максимальной величины в момент очередной поставки. По мере использования он уменьшается и к моменту очередной поставки полностью потребляется;

· страховой запас, который определяется как половина произведения среднесуточного расхода материала (Рсут) на разрыв в интервале поставок (И = Ифакт - Иплан) : СЗ - Рсут (Ифакт - Иплан) 0,5.

При укрупненной оценке он может приниматься в размере 50% текущего запаса. Когда предприятие-потребитель расположено вдали от транспортных путей либо используются нестандартные, уникальные материалы, норма страхового запаса может быть доведена до 100%. При поставке материалов по прямым договорам страховой запас сокращается до 30%.

Страховой запас возникает в результате нарушения времени поставки материала со стороны поставщика;

· транспортный запас создается, если нарушение времени поставки связано с транспортной организацией. Он рассчитывается аналогично страховому запасу: Тр3 = Р (Ифакт - Иплан) 0,5;

· технологический запас создается в тех случаях, когда поступающие материальные ценности не отвечают требованиям технологического процесса и до запуска в производство проходят соответствующую обработку. Технологический запас равен произведению коэффициента технологического материала Ктех (устанавливается комиссией из представителей поставщика и потребителя) на сумму запасов:

Тех3 = (ТЗ + СЗ + Тр3) Ктех.


2.4.Показатели и пути улучшения использования оборотных средств предприятия


Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год). Он определяется по формуле

Коб = ,

где Vp - объем реализации продукции за отчетный период;

Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В
Оср - средний остаток оборотных средств за отчетный период.

Продолжительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Он определяется по формуле:

Д = , или Д = ,

где Т - число дней в отчетном периоде.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет при неизменной стоимости объема производства высвободить часть оборотных средств. Высвобождение оборотных средств может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение возникает, когда фактическая потребность меньше плановой, т. е. это разница между плановой потребностью на данный период и фактической суммой средних остатков нормируемых оборотных средств. Относительное высвобождение - это разница между плановой и расчетной потребностью в оборотных средствах.

Так же для анализа и планирования расхода материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели: коэффициент использования, коэффициент раскроя, выход продукта (полуфабриката), коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.

Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы).

Коэффициент раскроя - показатель, характеризующий степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материалов в заготовительном производстве; определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе (площади, длине, объему) исходной заготовки раскраиваемого материала.

Расходный коэффициент - показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу.

Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта к количеству фактически израсходованного сырья.

Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.

Важнейшим обобщающим показателем уровня использования всех материальных ресурсов на предприятии является материалоемкость продукции (Ме); обратный показатель материалоемкости продукции - материалоотдача (Мо). Они определяются по формулам:

Ме = , Мо = ;


Ме = , Мо = ,
где МЗ - количество израсходованных материальных ресурсов на предприятии;

ТП - выпуск товарной продукции на предприятии;

Vp - объем реализованной продукции.




дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3383

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» «Ашан» и «Фуршет» объединять логистику не будут Аптекам выписали старый рецепт консалтинг Таможенный союз существует Технологии рынка: Еще немного постоим Умная» горка Фантазии на логистическую тему Через полгода проект WMS характеризуется положительно в компании Импорт-Офис