Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Информационные системы в управлении складированием Андрей Николаев

Информационные системы в управлении складированием



 

Логинфо №4'2003
Андрей Николаев, аналитик


Быстрый рост рыночных требований к системам управления логистическими процессами, вызванный интернет-технологиями и электронной коммерцией, приводит к кардинальным изменениям во взглядах на цепи поставок и их важность в получении и поддержании конкурентных преимуществ компаний.

С другой стороны, во многих отраслях промышленности и торговли в прошлые годы было хорошо понято значение управления запасами и улучшения сервиса для потребителей.

Почему же тогда из сотен тысяч складов на территории страны только единицы имеют системы управления с компонентами, поддерживающими управление цепью поставок?

Если раньше это можно было объяснить технологической неподготовленностью предприятий, то сегодня основное ограничение - не технология, а неспособность большинства предприятий оценить альтернативы и эффективно объединить доступные технологии.

Процесс внедрения современных информационных технологий должен начинаться с рассмотрения вариантов выбора решений и приведения их в соответствие определенным требованиям, и только затем формулирования плана внедрения определенного технологического решения.

Двигателем логистических исполняющих систем (ЛИС) являются технологии выполнения и доставки заказа. Совместно с управлением спросом, перспективным и календарным планированием, управлением заказами и процессами они собирают, упорядочивают и развертывают требуемые ресурсы для своевременной поставки продукции, в количествах и на условиях. Это представление характеризует ЛИС как системы с особым акцентом на складское управление грузопотоком.

Основные тенденции развития логистических технологий, влияющие на взаимоотношения экономических партнеров, и их значение для логистики выделены в табл. 1.



Характеристики пользователей

Производители. Исторически сложилось так, что производственные предприятия вынуждены делать существенные инвестиции в оборудование для автоматизации сбора данных, компьютерную технику и программное обеспечение для улучшения управления производственными процессами. С ростом требований крупных оптовых торговых компаний и розничных торговых сетей по уменьшению размеров отгружаемых партий товара и организации прямых поставок в магазины (склады) производители должны постоянно совершенствовать свои каналы сбыта для того, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Большинство зарубежных производственных предприятий, как показывают опросы, ставят затраты на создание логистических информационных систем управления поставками на приоритетное место, чего нельзя сказать, к сожалению, об отечественных производителях.

Оптовые торговые компании / дистрибуторы. Оптовые торговые компании, желающие , вынуждены признавать важность современных информационных технологий в организации их взаимодействия с производителями и предприятиями розничной торговли. И хотя оптовые компании не несут затрат на POS-автоматизацию, как розничная торговля, мерой их успеха является способность поддерживать связь с торговыми партнерами и своевременно обрабатывать и перераспределять товаропотоки. В настоящее время именно они формируют спрос на рынке складских систем управления.

Розничные торговые компании. Успешность розничной торговли зависит от наличия товара в количестве по ценам на полках магазина. Логистическая инфраструктура, необходимая для выполнения этой задачи, предъявляет особые требования к информационной системе, которая управляет товарными потоками магазина от поставщика до POS. Основными логистическими тенденциями в розничной торговле являются укрупнение центров снабжения с одновременным уменьшением их общего числа и сокращение складских и подсобных помещений непосредственно на предприятиях розничной торговли. Это приводит к резкому росту требований к логистическим системам предприятий розничной торговли, которые должны обеспечить непрерывное пополнение запасов.


Требования рынка

Необходимость совершенствования своих логистических систем заставляет компании развивать существующие или искать новые программные решения, которые обеспечили бы им точную идентификацию и контроль за распределением материального потока, подобно конвейерным системам.

В настоящее время можно отметить следующие основные тенденции развития логистических технологий:
Централизация распределения - тенденция перехода к большим или очень большим высокоэффективным распределительным центрам (РЦ);
Создание РЦ, специализированных на определенной логистической технологии;
Упаковка и маркировка товаров в РЦ, а не на предприятиях розничной торговли;
Постепенный отказ от высокомеханизированного складирования в пользу традиционного или гибридного с особым акцентом на компьютеризированные системы управления складированием, работающие в реальном времени;
Стандартизация систем маркировки товаров;
Широкое распространение унифицированных систем штрихового кодирования для маркировки товаров, упаковок, контейнеров, что позволяет значительно облегчить и повысить эффективность управления складированием и транспортировкой и осуществлять полный операционный контроль над реализацией;
Передача поставщикам функции управления запасами в розничной сети.
Интенсивное развитие и широкое применение Internet-технологий обмена данными, разработка стандартов обмена данными (XML);
Резкий рост использования экономико-математических методов и инструментов имитационного моделирования для проектирования систем управления;
Широкое распространение получают системы поддержки принятия решений, управления размещением на складе и планирования (маршрутизации) перевозок;
Особое внимание уделяется обеспечению персонала специализированным оборудованием, позволяющим повысить производительность и эффективность труда.

В последнее время вышеперечисленные тенденции, в особенности последние семь, находят широкое распространение во всех секторах экономики.


Рынок складской автоматизации

К сожалению, при отсутствии серьезных исследований состояния отечественного рынка складской автоматизации приходится пользоваться данными американских коллег. Venture Development Corporation (VDC) провела исследование расходов на складскую автоматизацию около 300 складских комплексов производственных, торговых (оптовых и розничных) и государственных предприятий.

Из приведенных в табл. 2 цифр следует, что более 50% инвестиций направляется на разработку или приобретение программных решений и по 20% на различного рода оборудование. Подобное соотношение свойственно всем высокоразвитым странам.

Руководители большинства отечественных предприятий и организаций, предпочитают в первую очередь расходовать средства на приобретение различного рода , экономя на программном обеспечении, тем самым объективно демонстрируя свой низкий образовательный уровень.


Предпосылки возникновения логистических исполняющих систем (ЛИС)

Логистические исполняющие системы (в том числе складские системы управления (ССУ) в качестве их основного элемента) появились на рынке США в середине 70-х годов, как альтернатива высокомеханизированным складским комплексам. Первоначально эти системы внедрялись в целях получения возможности слежения и управления товаропотоками на традиционных складах. Основанные на миникомпьютерах, ранние системы использовали радиосвязь для передачи данных в диалоговом режиме персоналу склада, ответственному за получение, хранение, отбор и отгрузку товаров.

Но многократное использование программного обеспечения сильно затруднялось несовершенством средств его настройки под требования заказчиков. Другими словами, фактически каждое внедрение требовало настолько масштабных изменений программного обеспечения, влекущих повышение затрат поставщиков, что экономический эффект от внедрения ССУ получался значительно меньше ожидаемого.

В результате рынок этих систем рос очень медленно.

К середине 90-х годов ситуация кардинально изменилась. С развитием стандартов штрихового кодирования, широким распространением терминалов сбора данных, снижением стоимости вычислительной техники и появлением современных операционных систем и систем программирования, ССУ достигли своего совершеннолетия. Доходы поставщиков этих систем стали расти на 20% ежегодно. Появилась возможность расширения функциональности в области управления персоналом и управления перевозками. ЛИС (логистические исполняющие системы) стали новым обозначением для систем управления материальными и информационными потоками в цепях поставок.


Складские системы управления

Складская система управления служит своеобразным мостом между уровнем системы корпоративного управления планированием и производством и уровнем системы управления заказами, которая динамически взаимодействует с каналами сбыта и снабжения (рис.1). Имея исчерпывающую информацию о потребностях и заказах, ССУ обеспечивают снабжение производства необходимым сырьем и выполняют распределение продукции.

Используя современные информационные технологии, они преобразует традиционный склад, повышая его эффективность и производительность. ССУ позволяют более эффективно использовать как традиционные, так и автоматизированные процессы планирования и распределения запасов, одновременно обеспечивая корпоративные системы актуальными данными .

Имея точную информацию о состоянии запасов, размещении технических средств и трудовых ресурсов, складские системы управляют процессами в каждой из следующих основных функциональных зон склада (табл. 3).


 
Дополнительно современные складские системы обеспечивают:
выборочный контроль качества;
управление размещением/перемещением груза на складе;
контроль укрупнения/разукрупнения грузов;
учет партионный/индивидуальный;
управление размещением/движением подвижного состава по складской территории;
планирование поступления/отправки грузов;
различные технологии отбора/комплектации/упаковки грузов;
поддержка стандартов индивидуального кодирования грузов;
управление и учет работы персонала склада;
взаимодействие с различным погрузочно-разгрузочным и другим складским оборудованием.


Современная ССУ обеспечивает:
точный, своевременный сбор информации, не зависящий от используемого оборудования;
создание любых отчетов о деятельности склада;
гибкую настройку под требования пользователей;
простые и надежные средства взаимодействия с другими системами.

Хотя это и кажется очевидным, важно отметить что ССУ - это не система архивирования всевозможнейших документов, диаграмм и длинных отчетов. Это система исполнения, и ее основной задачей является управление ресурсами, работами и материальным потоком на складе для повышения эффективности продвижения грузов до потребителя.


Как работает WMS

Размеры статьи не позволяют детально описать, как функционирует современная ССУ, поэтому рассмотрим основной складской процесс, чтобы сопоставить его исполнение до и после внедрения системы. Типичный сценарий приемки груза, до внедрения ССУ, показан на рисунке 2. Груз прибывает, принимается по количеству и качеству. Сопроводительные документы на груз дублируются для дальнейшего ввода в учетную систему склада.

Затем персонал склада принимает решение, где разместить груз, и делает соответствующие записи в документах на груз. После завершения всех складских операций с грузом документы вводятся в учетную систему склада. Данные о местоположении груза хранятся в картотеке учетной системы. Процесс является трудоемким, подверженным ошибкам, и его эффективность полностью зависит от опыта складского персонала.

После внедрения ССУ основной складской процесс изменяется кардинальным образом. Все грузовые единицы, поступающие на склад, маркируются этикетками с индивидуальным штрих-кодом, который содержит информацию о характере груза, когда и от кого он пришел.

Если поступившие грузовые единицы уже имели индивидуальную маркировку, то складские операторы, используя терминалы сбора данных (ТСД), регистрируют их в складской системе управления. После проверки по качеству груза складские операторы получают от ССУ на персональные ТСД распоряжения на размещение в зоне хранения поступивших грузовых единиц.

При укладке грузовой единицы на место хранения в обязательном порядке оператором производится считывание ТСД адреса места хранения. Все дальнейшие операции по перемещению грузовых единиц по складу завершаются обязательной регистрацией в ССУ адреса нового места хранения груза с помощью ТСД оператора. Причем в ССУ регистрируется количество и время выполнения распоряжений каждым оператором!


Достоинства складской системы управления

Хотя выгоды, получаемые разными компаниями от успешного внедрения ССУ, сильно различаются, можно выделить ряд основных преимуществ (табл. 4).

Практика показывает, что общая производительность возрастает минимум на 20 - 30%, точность учета - более чем на 99%, трудозатраты уменьшаются на 25% и более.


Управление персоналом склада

Надежная ССУ должна хранить всю информацию о выданных заданиях и выполненных рабочим персоналом склада операциях. В дальнейшем эти данные могут быть использованы для создания стандартов выполнения складских операций персоналом и прогнозирования потребностей в рабочей силе и оборудовании.

Основными задачами системы управления персоналом склада являются:
контроль за работой складского персонала для создания реальных стандартов операций;
контроль за выполнением групповых и индивидуальных операций персоналом склада для расчета их заработной платы.


Управление перевозкой грузов

В то время как ССУ и система управления персоналом склада оптимизируют использование пространства склада, погрузо-разгрузочного оборудования и рабочего персонала для эффективной обработки заказов на складе, уравнение цепи поставки не будет решено, пока заказ не будет доставлен покупателю.

Система управления перевозками оптимизирует использование транспортных ресурсов для выполнения различных видов перевозок по самой низкой стоимости.

Основными задачами системы управления перевозками являются:
прием заказов;
выбор транспортного средства;
планирование размещения грузов в транспортном средстве;
планирование маршрутов доставки;
консолидация грузовых партий;
контроль доставки груза / транспортного процесса;
анализ выполнения транспортного процесса;
расчеты с заказчиками;
управление претензиями.


Современная иерархия системы управления

Расширение функциональных возможностей и значимости систем управления персоналом (LMS) и перевозками (TMS) вызвало соответствующие изменения иерархии системы управления (рис. 3).



Поставщики Складских систем управления

Потребности бизнеса в современных системах управления складским комплексом только формируются и, соответственно, предложение таких систем ограничивается 3 - 4 программными решениями. К ЛИС можно отнести систему Advantics от фирмы PSI logistics (Германия), используемую в ТСК , программное решение SOLVO.WMS от фирмы (С.-Петербург) и E-Sklad фирмы (г.Москва).



Сравнительный анализ функциональных возможностей WMS и ERP-систем

Предприятия, стоящие перед выбором - какую информационную систему приобрести, должны хорошо понимать функциональные различия между системами классов ERP и WMS. Безусловно, некоторые ERP-системы имеют расширенные функциональные возможности в области логистики, поэтому используйте приведенные в табл. 5 сведения, чтобы оценить, обсудить и принять правильное решение! Наше краткое исследование предназначено именно для этого. Итак, WMS против ERP!

В общем, системы управления складированием (WMS) предлагают большие функциональные возможности для управления логистикой предприятия, чем ERP-системы. WMS должна работать так, как работает современный склад - 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Поэтому WMS должна работать всегда, причем работать в особых условиях с повышенной нагрузкой!

Продолжим сравнение. Как правило, к функциональным возможностям WMS предъявляется значительно больше требований, чем к ERP-системам. Остановимся на функциональности WMS для компаний уровня 3PL-провайдеров. Компании 3PL управляют по аутсорсингу различными складами с множеством клиентов, поэтому WMS должны обеспечивать широкий выбор функций, инструментов и параметров настройки для удовлетворения всех требований клиентов.

Развивая функции 3PL, многие WMS дополняются модулями оптимизации, управления складским персоналом и перевозками.

В целом задача, стоявшая перед данным исследованием, завершена. Конечно, можно найти еще множество специфических логистических функций, которые не обеспечиваются системами класса ERP, но вывод, как говорится, :

 
ЛОГИСТИКОЙ ДОЛЖНА УПРАВЛЯТЬ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ!

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54584/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 5415

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Грузовладельцы Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании