Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Лучше обзор – больше безопасность. Обзорные зеркала для склада: критерии выбора и советы по применению Ю. Полярин

«Склад и Техника» №12/2004 Техника безопасности

Лучше обзор – больше безопасность. Обзорные зеркала для склада: критерии выбора и советы по применению


Ю. Полярин


  В условиях постоянно ускоряющегося ритма жизни, стремительного развития бизнеса, увеличения товарооборота склады современных предприятий становятся все более технологически сложными объектами, а потому руководителю современного складского комплекса важно обеспечить высокий уровень безопасности и удобство работы на складе.

В настоящее время требования к современному складу довольно жесткие: с ростом грузооборота необходимо постоянно повышать скорость проведения погрузочно-разгрузочных работ, заботиться о более рациональном расположении товара на складе, обеспечивать все более надежные гарантии сохранности товара. Справиться с этими задачами в полном объеме и даже получать удовлетворение от работы помогают современные технологии. Ведь вместе с ускорением ритма жизни ускоряется и технический прогресс, который позволяет легко решать большинство возникающих и порой непростых вопросов.

Одна из актуальных проблем, которая имеет место практически на любом современном складе, особенно крупном, заключается в следующем. Как известно, работа с грузами – интересное, но вместе с тем довольно опасное дело. Специфика этой деятельности да и самой складской территории требует от персонала повышенного внимания. По складу постоянно движется погрузочная техника, причем водители или операторы техники из-за высоких стеллажей с товаром, особенно в поворотах, не всегда могут достаточно хорошо видеть то, что находится непосредственно перед машиной.

Большинство видов используемой здесь техники – очень тяжелые, поэтому любая такая машина представляет потенциальную угрозу и для человека, и для товаров, которые находятся на складе. Так, столкновение двух погрузчиков при перевозке груза зачастую приводит к его порче. Авария может нарушить и рабочий процесс всего склада в целом: если при столкновении паллета с товаром рассыпалась, то проход, где случилось происшествие, оказывается заблокированным.


Для того чтобы предотвратить аварии, повреждение товара и другие нежелательные происшествия, используют разнообразные средства и методы: можно, например, ввести особые правила движения погрузчиков и установить в складском комплексе ограничение по скорости, светофоры или другие технические средства. Одним из самых доступных и эффективных методов является установка на опасных участках (в поворотах и выездах) специальных, небьющихся обзорных зеркал. Такие зеркала называются дорожными или уличными, и предназначены они специально для повышения безопасности дорожного движения. Зеркала многократно снижают риск аварийности и травматизма и обеспечивают хороший обзор благодаря тому, что имеют выпуклую форму. Подобная конструкция позволяет значительно увеличить сектор пространства, который можно обозревать с их помощью.

Использование таких специальных зеркал очень эффективно в любых местах, связанных с движением транспорта, например в зоне погрузки-разгрузки, на стоянках, парковках, складах, на выездах и в поворотах с ограниченным обзором, т. е. везде, где используются погрузочно-транспортные средства. В зоне разгрузки и на стоянке зеркала также помогают водителям правильнее припарковаться, избежать порчи транспорта и зданий, причинения вреда здоровью других сотрудников. Такие изделия можно использовать и на КПП, чтобы облегчить труд сотрудников охраны. Зеркала наблюдения актуальны везде, где нужен постоянный визуальный контроль.


Монтаж этих полезных и нужных приспособлений предельно прост. Зеркала крепятся на кронштейне к стене или другой жесткой, прочной конструкции, например к стойке складского стеллажа при помощи кронштейна. Особое устройство кронштейна обеспечивает зеркалу несколько степеней свободы, т. е. его можно как угодно поворачивать для достижения желаемого угла отражения. Монтировать зеркало надо таким образом и в таком месте, чтобы его не задела какая-нибудь складская машина, причем как во время движения, так и при подъеме груза. Вместе с тем обзорное зеркало безопасно, поскольку изготовлено из акрила. Даже в случае падения оно, во-первых, не разобьется, а во-вторых, благодаря небольшому весу не причинит никому серьезного вреда.

Обзорные зеркала бывают двух видов: для установки на улице и для использования внутри помещений. Среди зеркал для помещений имеются еще и так называемые купольные зеркала, которые крепятся к потолку. Купольные зеркала не приспособлены для оснащения склада, так как они имеют форму полусферы и сильно искажают отражение. Если склад отапливаемый, то для него, конечно, можно выбрать и обычные обзорные зеркала для помещений, но лучше все же использовать дорожные (уличные), которые рассчитаны на резкие колебания температуры и устойчивы к агрессивным физическим и химическим воздействиям. В отличие от зеркал для помещения, при установке которых иногда применяют пластиковые кронштейны, уличные зеркала монтируют на металлических, что придает всей конструкции бo’льшую прочность.


Помимо прочего уличные зеркала имеют ребра жесткости и способны выдерживать большие силовые нагрузки, а их отражающая поверхность защищена специальным покрытием от непогоды и других неблагоприятных воздействий. По краям зеркала располагаются светоотражающие элементы, которые при недостаточном освещении отражают лучи от фар погрузчика, автомашины или другого источника; в результате контур начинает светиться в темноте, поэтому зеркало легко заметить.

Благодаря тому, что обзорные зеркала изготовлены из пластика, на них практически не образуется конденсат. Это происходит потому, что акрил обладает малой теплоемкостью и медленно нагревается и охлаждается, а влага конденсируется преимущественно на холодных предметах.


Все обзорные зеркала, как уличные, так и для помещений, имеют еще одну замечательную особенность. Обычные стеклянные со временем теряют отражающую способность, а зеркальное покрытие начинает осыпаться. Если же такое зеркало использовать на улице, то оно утрачивает свои качества очень быстро. Отражающая способность пластиковых зеркал, напротив, не ухудшается со временем. Они не тускнеют, а зеркальное покрытие не осыпается, поскольку эти изделия были разработаны специально для технических целей.

Сегодня лучше всего приобретать обзорные зеркала российского изготовления: они на порядок дешевле импортных за счет того, что производятся территориально ближе к заказчику. Помимо этого, покупая импортные зеркала для использования на улице, невозможно предугадать, насколько они способны противостоять российскому климату. Зато российские зеркала уже прошли «обкатку» во всех наших климатических зонах и технология их изготовления доведена до весьма высокого уровня.

Статья подготовлена по материалам компании «Антивор».
https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54627/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1366

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"Трансконтейнер" возвращается на биржевые рельсы BBDO в России снес ERP-систему iScala и перешел на MS Dynamics AX RPC Containers представила необычную упаковку для почтовой доставки медикаментов «Наше дело — логистика 2010» консалтинг Срок испытаний Тендерное задание по покупке и внедрению WMS на НСК. Требования таможенников предоставить дополнительные документы неправомочны ТСК Ученые разработали модели развития РЖД в условиях продолжения реформы отрасли