Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Таможенное оформление. Общее понятие таможенного режима. Основные составляющие элементы этого понятия. Виды таможенных режимов, назначение, сфера применения в таможенных целях.

Таможенное оформление. Общее понятие таможенного режима. Основные составляющие элементы этого понятия. Виды таможенных режимов, назначение, сфера применения в таможенных целях.


Таможенный режим - это совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, для таможенных целей (п.12 ст.18 ТК РФ).

Основными элементами этого понятия являются условия помещения товаров под определенный режим, отраженные в совокупности положений определяющих статус товаров и транспортных средств.

Такими условиями являются:
срок действия режима (например: срок временного ввоза/вывоза составляет два года);
состояние товаров и транспортных средств (например: в результате уничтожения товар должен быть приведен в состояние непригодное для использования);
применение или неприменение мер экономической политики (например: в отношении товаров, заявленных под льготные таможенные режимы, меры экономической политики не применяются);
уплата, освобождение или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей (например: в отношении товаров и транспортных средств, заявленных под таможенный режим отказа в пользу государства, таможенные платежи не взимаются);
вид товаров (например: таможенный режим реэкспорта может быть заявлен только в отношении иностранных товаров).

В целях таможенного регулирования ст.23 ТК РФ устанавливаются следующие виды таможенных режимов товаров и транспортных средств:
выпуск для свободного обращения;
реимпорт;
транзит;
таможенный склад;
магазин беспошлинной торговли;
переработка на таможенной территории;
переработка под таможенным контролем;
временный ввоз/вывоз;
свободная таможенная зона ;
свободный склад;
экспорт;
реэкспорт;
уничтожения;
отказ в пользу государства.

Постановлением СМ РФ от 23.01.93 № 1067 установлен таможенный режим вывоза товаров для представительств РФ за рубежом и Приказом ГТК РФ от 23.03.95 № 136 установлен таможенный режим вывоза отдельных товаров в государства - бывшие республики СССР.

Таможенные режимы предназначены для определения статуса товаров и транспортных средств. Таким образом, назначение таможенных режимов заключается в определении действий, совершаемых с товарами и транспортными средствами.

Однако, указанные действия не должны противоречить целям таможенной политики РФ, установленным ст.2 ТК РФ. Такими целями являются:
обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля;
регулирования товарообмена на таможенной территории РФ;
стимулирование развития национальной экономики и др.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54666/



дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 932

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку