Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Таможенное оформление. Режим экспорта: основная характеристика, условия помещения товаров под данный режим.

Таможенное оформление. Режим экспорта: основная характеристика, условия помещения товаров под данный режим.



Экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию.

Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и внесения иных таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики (лицензирование, квотирование и др.) и выполнения других требований, предусмотренных ТК РФ и иными актами законодательства РФ по таможенному делу.

Экспортируемые товары в таможенном режиме экспорта товары должны быть вывезены за пределы таможенной территории РФ в том же состоянии, в котором они были на день принятия таможенной декларации, кроме изменений состояния товаров вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

При экспорте товары освобождаются от налогов либо уплаченные суммы налогов подлежат возврату в соответствии с налоговым законодательством РФ после осуществления фактического вывоза товаров с территории РФ.

Вывоз товаров может быть запрещен, исходя из соображений государственной безопасности, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защиты животных и растений, охраны окружающей природной среды, защиты художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, защиты прав на основании актов законодательства РФ.

На вывоз товаров в РФ могут устанавливаться ограничения, исходя их соображений экономической политики, выполнения международных обязательств РФ, защиты внутреннего рынка, в качестве ответной меры на дискриминационные акции иностранных государств. Выпуск таких товаров осуществляется только при условии предоставления лицензий, разрешений, сертификатов, предусмотренных законодательством РФ.

Под таможенный режим экспорта товаров могут помещаться как товары, являющиеся российскими по происхождению так и иностранные товары, выпущенные для свободного обращения.

  Таможенные платежи.

При таможенном оформлении товаров в соответствии с режимом экспорта уплачиваются сборы за таможенное оформление в размерах установленных законодательством и вывозные таможенные пошлины. Экспортный тариф представлен в виде ряда правительственных постановлений, в которых установлены ставки вывозных таможенных пошлин и перечни товаров, в отношении которых они применяются.

Порядок предоставления тарифных льгот при применении вывозных таможенных пошлин устанавливается законодательными актами Президента и Правительства РФ. Основания получения льгот приведены в Законе РФ "О таможенном тарифе". В отдельных случаях законодательством могут быть установлены и иные платежи при экспорте товаров. (Например, на нефть сырую и газовый конденсат установлена ставка экспортного акциза в размере 55 руб/ 1тонну веса брутто.)

Таможенное оформление производится в определенных для этого местах в регионе деятельности таможенного органа РФ, в котором находится отправитель товаров, либо его структурное подразделение во время работы таможенного органа.

Таможенный контроль при вывозе товаров в соответствии с частью 3 статьи 192 ТК РФ начинается с момента принятия таможенной декларации. Товары, помещаемые под таможенный режим экспорта, не могут находиться (учитываться) на СВХ на момент принятия ГТД.

Таможенная стоимость определяется в соответствии с порядком определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ (Приказы ГТК РФ от 05.01.97г №3 и от 27.08.97г. №522).

При помещении товаров под таможенный режим экспорта в таможенный орган представляются документы, необходимые для таможенного оформления.

ГТД заполняется в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта (Приказ ГТК РФ от 16.12.98г. № 848, с применением классификаторов, приведенных в Приказе ГТК РФ от 25.12.1996 г. № 774).

В пункте пропуска на границе таможенный орган производит проверку ГТД и товаросопроводительных документов. Кроме того, может быть произведен досмотр груза (досмотр груза, перевозимого по процедуре МДП производится таможенным органом только в случае необходимости, когда у таможенного органа есть основания полагать, что перевозка производится с нарушениями требований таможенного законодательства). При невыявлении нарушений таможенного законодательства таможенным органом проставляется штамп о пересечении товарами границы РФ на товаросопроводительных документах и ГТД и этим завершается таможенное оформление при вывозе товаров в режиме экспорта.

При таможенном оформлении по договорам, предусматривающим оплату за товар в виде денежных средств, если в соответствии с условиями внешнеторгового возмездного договора предусмотрены расчеты за экспортируемые товары в иностранной валюте или валюте РФ, таможенное оформление таких товаров производится при условии представления в таможенные органы, наряду с иными документами, необходимыми для таможенных целей, паспорта экспортной сделки.

При таможенном оформлении товаров по бартерным контрактам необходимо предоставление в таможенные органы копии паспорта бартерной сделки.

Таможенное оформление товаров по смешанным договорам производится без предоставления паспорта бартерной сделки. По таким товарам оформляется паспорт экспортной сделки. Таможенное оформление товаров, за которые предусмотрены частичные расчеты с использованием денежных средств, производится с оформлением отдельных ГТД на бартерную часть товарной партии и на часть товарной партии, вывозимой на условиях купли-продажи.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54669/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1355

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

XVII конференция Управление корпоративными закупками 2021 «Нью-Черкизон» Китаю не нужен «Утконос» забанил магазины Банкротство ООО «Техносила» не за горами Быть логистом - хорошо или плохо? ВКТ внедрил услугу по приему и выдаче контейнеров Возможности оптимизации и улучшения логистики(снабжения) в ритейле До конца года стоит ждать ввода 400 тыс. кв. м новых складов Избавление от лишнего эффективное управление запасами