Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

СКОЛЬКО СТОИТ СКЛАД? Виктория Кидонь

СКОЛЬКО СТОИТ СКЛАД?



Практическое применение логистики базируется на данных оперативного учета. Именно оперативный учет процессов деятельности предприятия, выявление центров затрат и прибыли, классификация затрат позволяют сделать логистику практическим помощником в бизнесе. Без данных о стоимости технологических процессов, постоянных и переменных затратах нельзя определить, какие действия предприятия на рынке способствуют его развитию, а какие настолько затратны, что лишены всякого смысла.

Рассчитывать необходимо не только стоимость товара и объем заработной платы, но и загруженность техники, зависимость роста конкретного вида затрат при увеличении или уменьшении товарооборота, стоимость каждой сделки, стоимость хранения на складе упаковки товара, стоимость доставки и т.п.

На основе таких данных можно, например, определять минимальные объемы закупок, поставок, то есть — точку безубыточности различных торговых процессов. Точка безубыточности — минимальный объем деятельности, то есть объем, ниже которого работа предприятия становится убыточной.

Рассмотрим, например, расчет точки безубыточности склада, то есть определение грузооборота, при котором прибыль предприятия равна нулю. Расчет минимального грузооборота позволит выйти на минимальные размеры склада, минимально возможное количество техники, оборудования и персонала.

Показатель
Единица измерения

Среднезакупочная цена на товары
у.е./т

Коэффициент расчета оплаты процентов за кредит
ед.

Торговая надбавка при оптовой продаже товаров
%

Условно-постоянные затраты
у.е./год

Стоимость грузопереработки
у.е.



Доход предприятия оптовой торговли зависит от торговой надбавки, его рассчитывают по формуле:

Д = (ВП x ЦЗ x ТН) : 100%,

где Д — доход, ВП — входной (выходной) поток (т/год), ЦЗ — цена закупки (у.е./т), ТН —торговая надбавка (%).

Прибыль склада (у.е./год) вычисляют таким образом:

П = Д – И,

где П — прибыль, Д — доход, И — издержки.

В свою очередь общие издержки складываются из условно-переменных и условно-постоянных издержек:

ОИ = УПост + УПер,

где ОИ — общие издержки, УПост — условно-постоянные издержки, УПер — условно-переменные.

Постоянные затраты не зависят от грузооборота склада. К ним относятся расходы на аренду складского помещения, амортизация техники, оплата электроэнергии, заработная плата управленческого персонала и специалистов.

Переменные издержки, то есть издержки, зависящие от грузооборота, складываются из процентов за кредит (если он имеется) и стоимости грузопереработки. В стоимость грузопереработки может входить заработная плата работников склада (если она поставлена в зависимость от объема грузопереработки), стоимость расходных материалов для техники, а для аптечных складов достаточно актуальна и затратна проблема обеспечения бумагой для оформления сопроводительных документов на лекарственные средства (сертификаты качества и анализа).

Поскольку хранящийся на складе запас продукции, всегда пропорциональный грузообороту, требует оплаты по цене закупки, то можно предположить, что для этого в банке берется кредит.

Размер процентов за кредит определяют по формуле:

СК = k x ВП x ЦЗ,

где СК — стоимость кредита, k — коэффициент пропорциональности, зависящий от величины запаса и банковского процента; ВП — входной поток (т/год); ЦЗ — цена закупки (у.е./т).

Переменные затраты вычисляют таким образом:

ПЗ = СК + СГ,

где ПЗ — переменные затраты, СК — стоимость кредита, СГ — стоимость грузопереработки.

В свою очередь стоимость грузопереработки в точке безубыточности можно рассчитать так:

СГ = СГ1 x Т,

где СГ — стоимость грузопереработки, СГ1 — стоимость грузопереработки 1 ед. груза, Т — товарооборот в точке безубыточности.

Стоимость грузопереработки на 1 ед. (например, тонну) грузооборота склада рассчитывают по формуле:

СГ1 = ОС : Т,

где СГ1 — стоимость грузопереработки 1 ед. груза, ОС — общая стоимость грузопереработки, Т — товарооборот.

Подставив в формулу расчета прибыли значение стоимости грузопереработки в точке безубыточности, можно определить показатель товарооборота, при котором прибыль равна нулю. При товарообороте, который больше, чем в точке безубыточности, предприятие работает с прибылью.

Расчет точки безубыточности позволяет планировать деятельность фирмы, определять мероприятия по оптимизации затрат.

Виктория Кидонь

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54762/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2800

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Грузовладельцы Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании