Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Оборачиваемость товарных запасов. Поташев А.И

Оборачиваемость товарных запасов.

Поташев А.И. №4-2004 "Складской комплекс"

В экономике понятие оборачиваемости чего-либо за какой-либо период встречается довольно часто. Например, в логистике очень важным фактором для управления запасом является скорость оборачиваемости товарных запасов. На тематических www-форумах зачастую поднимаются вопросы о методах расчета и необходимости анализа коэффициента оборачиваемости. До сих пор для многих профессионалов становится откровением факт сильного отличия оборачиваемости товарного запаса в количественном выражении от оборачиваемости по стоимости.


Товарный запас.


Товарные запасы являются наименее ликвидными краткосрочными активами и это подвергает их опасностям, которым не подвержены другие статьи оборотных средств компании. Запасы - это замороженные средства, это деньги, которыми нельзя пользоваться. Большинство предприятий избегает больших запасов с низкой оборачиваемостью, так как это связано с риском. Денежные средства, замороженные в товарных запасах длительное время, могли бы приносить прибыль при более рациональном их использовании. Тем более, если эти деньги были одолжены у банка под проценты - тогда существует обоснованный риск того, что в итоге проценты по кредиту превысят прибыль от реализации товарных запасов. Предпочтительно иметь больше свободных средств путем ускорения оборачиваемости запасов.

 Некоторые менеджеры, опасаясь возможной нехватки товаров, систематически создают избыточные запасы в целях подстраховки. Это также приводит к излишним расходам и сокращению прибыли. Средний товарный запас на складе может определяться как в натуральном, так и в стоимостном выражении, как в целом по складу, так и по группам товаров. В общем случае запас является постоянно меняющейся величиной. Поэтому для характеристики уровня запаса рассчитывают средний запас.

Оборачиваемость товарных запасов.


Учитывают несколько видов оборачиваемости запасов:
- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т.д);
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

 Коэффициент оборачиваемости товарных запасов - это число оборотов среднего товарного остатка за отчетный период. Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан по разным параметрам и для разных временных периодов, для одного наименования или для совокупности наименований товарного запаса. Часто коэффициент оборачиваемости называют просто . Перечислим несколько формул для расчета коэффициента оборачиваемости товарного запаса.

Формула 1. Коэффициент оборачиваемости товарного запаса по стоимости (ki) равен отношению стоимости товара, проданного со склада в течение периода (Iper) к средним за период инвестициям, замороженным в товарном запасе (Iav):

ki = Iper / Iav.

Формула 2. Коэффициент оборачиваемости товарного запаса в количественном выражении (kv), например, по объему равен отношению объема товара, проданного со склада в течение периода (Vper) к среднему за период объему товарного запаса (Vav):

kv = Vper / Vav.

Формула 3. Коэффициент оборачиваемости запаса одной позиции по стоимости (kji) равен отношению суммарной стоимости проданных в течение периода единиц позиции (Ijper), к средним за период инвестициям, замороженным в запасе по данной позиции (Ijav):

kji = Ijper / Ijav.

Формула 4. Коэффициент оборачиваемости запаса одной позиции в количественном выражении (kjv), например, по объему, равен отношению суммарного объема проданных в течение периода единиц позиции (Vjper), к среднему за период объему запаса по данной позиции (Vjav):

kjv = Vjper / Vjav.

Для одной позиции товарного запаса расчеты коэффициентов оборачиваемости по объему и по стоимости (формулы 3 и 4) дают одинаковый результат. Но для совокупности позиций в общем случае оборачиваемость по объему отличается от оборачиваемости по стоимости. Например, если наблюдается высокая оборачиваемость товарного запаса по объему хранения, оборачиваемость по стоимости может быть невысокой. Это бывает в случае, если на складе залежался небольшой объем дорогого товара. И наоборот, если на складе залежался большой объем недорогих наименований товара, тогда наблюдается высокая оборачиваемость по стоимости, и низкая по объему.

 Величина, обратная коэффициенту оборачиваемости характеризует средний остаток оборотных фондов, приходящийся на единицу реализации товара в стоимостном или количественном выражении.

 Средняя продолжительно одного оборота оборотных фондов в днях равна отношению анализируемого периода к числу оборотов (коэффициенту оборачиваемости). Среднюю продолжительность одного оборота часто называют .

Выводы.

Фирмы стремятся увеличить оборачиваемость запасов, чтобы при меньшей площади складов и меньших затратах на содержание запасов получить наибольший объем продажи и, следовательно, прибыли. Высокая оборачиваемость запасов требует более строгого контроля над запасами.
Достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача для крупных дистрибьюторов, поскольку они вынуждены хранить на складах часть запасов номенклатуры нерегулярного спроса.

Если для экономически эффективной торговли необходимо поддерживать высокий уровень оборачиваемости запасов, то для обеспечения спроса на любой товар, включенный в торговую номенклатуру, необходимо хранить широкий ассортимент редко продающихся товаров, что тормозит общую оборачиваемость запасов.
Оборачиваемость запасов является важным критерием, который необходимо тщательно анализировать.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54779/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3222

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» «АТ-1C Интеграция»: новое типовое решение в линейке «АвтоТрекер» Азбука анализа издержек консалтинг Страховой запас – какого размера Таможню засудили на миллиард Трасса Владивосток – Хабаровск обойдет Уссурийск стороной Управление складом по-новому: подготовка к внедрению WMS Фармацевтам прописали поправки