Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ INVENTORY TURNOVER, MERCHANDISE TURNOVER

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ INVENTORY TURNOVER, MERCHANDISE TURNOVER



Термин имеет следующие значения

  1. INVENTORY TURNOVER. О.т.з. - один из основных показателей, используемых для анализа фин. положения компании, а также для оценки спроса на имеющиеся товарные запасы в целом или отдельные их категории. Этот показатель с успехом применяется для сравнения продаж в различные периоды или для того, чтобы сравнить положение сопоставимых фирм, действующих в одной области бизнеса.

  Общая стоимость товаров, проданных в течение определенного периода, обычно за год (предпочтительнее брать себестоимость проданных товаров, а не объем продаж, поскольку последняя включает в себя валовую прибыль, что ведет к завышению показателя оборачиваемости), будучи разделена на среднюю величину товарных запасов в течение того же периода, дает число, показывающее, сколько раз обернулся товар.

Так, если в течение года продано товаров на 100 тыс. дол., а средний объем запасов составлял 50 тыс. дол., то в среднем товарные запасы по стоимости оборачиваются за шесть месяцев. Если при сравнении с аналогичными фирмами показатель оказывается ниже, то это должно стать предметом более тщательного изучения.

Причиной могут быть небольшие продажи или чрезмерные запасы. Преодолеть эту ситуацию можно путем расширения продаж (сезонные распродажи, льготные цены, более активная реклама и т. п.), или же путем снижения среднего объема товарных запасов, устанавливаемого администрацией. Большие запасы в ряде случаев могут порождаться спекулятивными соображениями, побуждающими закупать материальных ценностей больше, чем это диктуется оперативными потребностями.

  Коэффициент оборачиваемости отдельных видов продукции может использоваться руководством компании как аргумент в пользу продолжения или прекращения работы с данным изделием. Можно, напр., установить минимально допустимую оборачиваемость для определенной продукции, образца, дизайна, размера и пр. В случае, если оборачиваемость падает ниже установленного уровня, орган контроля за товарными запасами должен принять решение, продолжать ли изготовление этого изделия или снять его с производства с тем, чтобы избежать затоваривания.

  2. MERCHANDISE TURNOVER. Темп движения принадлежащих концерну товарно-материальных запасов, иначе говоря, уровень продаж или отношение проданных товаров к объему материально-товарных запасов.

  Оборачиваемость представляет собой частное от деления стоимости товаров, проданных за год, на средний объем товарно-материальных запасов. На практике она обычно вычисляется путем деления нетто-продаж за год на средний объем товарно-материальных запасов.

  В разных сферах предпринимательской деятельности О.т.з. бывает различной и соответственно действуют собственные нормы в этом отношении. При оптовой торговле бакалейными товарами оборачиваемость, естественно, выше, чем в кораблестроении, в ювелирном де в ювелирном деле или в производстве мебели. В первом случае она может равняться двенадцати, а в третьем и четвертом - только двум.

Этот показатель представляет собой важный барометр, характеризующий внутреннее состояние отдельного предприятия, а взятый в совокупности, показывающий положение дел в бизнесе в целом. Степень оборачиваемости может свидетельствовать о затоваривании, медленном движении товаров или, наоборот, об активном спросе на них.

В товарно-материальных ресурсах не должно быть связано больше капитала, чем это действительно необходимо, и потому, чем быстрее оборачиваются товары, тем большую прибыль приносят инвестированные средства. Для получения одной и той же суммы брутто-прибыли представляется более выгодным осуществить двадцатикратный оборот товарной массы стоимостью в 50 тыс. дол., чем десятикратный оборот товаров на сумму в 100 тыс. дол., потому что в первом случае потребуется в два раза меньший капитал.

Относительно высокая О.т.з. свидетельствует о высоком уровне управления и о благоприятных условиях, в к-рых действует предприятие.
При определении кредитного риска высокая О.т.з. является более важным фактором, чем текущее соотношение продаж и запасов.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54782/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2139

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Европейский логистический центр приступил к использованию SCADA-проекта Запасы: хорошо или плохо? Иностранцы боятся российской таможни Как можно оценить эффективность закупочных операций? B чем состоит контроль и анализ процесса закупок? Как снизить издержки на персонал Компания «Амвэй» открыла склад в логокомплексе «Пышма» Кто разрешает ввоз лекарств из-за границы МКАД освободят от грузовиков Мой бывший… работодатель Национальные особенности торговых центров