Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Накладная (CMR) при международной автоперевозке грузов

Накладная (CMR) при международной автоперевозке грузов



Основным документом, регулирующим международные автомобильные перевозки грузов, является Конвенция о Договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (Женева, 19 мая 1956 года). Данная конвенция определяет область её применения, ответственность перевозчика, заключение и исполнение договора перевозки, ответственность перевозчика и др.

 Согласно Конвенции КДПГ договор перевозки "подтверждается составлением накладной", то есть накладная является подтверждением заключенного договора. При этом, отсутствие, неправильность или утрата накладной не отражаются ни на существовании, ни на действительности самого договора перевозки (в данном случае к нему применяются положения Конвенции КДПГ). Если не доказано иного, то сама по себе накладная, имеет силу договора относительно его условий.

 1. Составление накладной.

Накладная составляется в 3-х оригиналах, подписанных отправителем и перевозчиком. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика.
В том случае, когда подлежащий перевозке груз должен быть погружен на различные автомобили, отправитель или перевозчик имеет право требовать составления такого количества накладных, которое соответствует количеству используемых автомобилей.

 2. Требования к оформлению накладной.

Распространенная в настоящее время форма CMR не является обязательной.

Однако в Конвенции КДПГ предусмотрены следующие сведения, которые должны содержаться в накладной:
- место и дата ее составления;
- имя и адрес отправителя;
- имя и адрес транспортного агента;
- место и дата принятия груза к перевозке и место его доставки;
- имя и адрес получателя;
- принятое обозначение характера груза и тип его упаковки и, в случае перевозки опасных грузов, их обычно признанное обозначение;
- число грузовых мест, их особая разметка и номера;
- вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза;
- связанные с перевозкой расходы (стоимость перевозки, дополнительные расходы, таможенные пошлины и сборы, а также прочие издержки с момента заключения договора до сдачи груза);
- инструкции, требуемые для выполнения таможенных формальностей, и другие;
- указание, что перевозка производится независимо от всякой оговорки, согласно требованиям, установленным Конвенцией КДПГ (в случае отсутствия последней, перевозчик отвечает за все расходы и за все убытки, которые могут быть причинены правомочному в отношении груза лицу в случае такого упущения).

 В случае необходимости накладная должна также содержать следующие указания:
- запрещение перегрузки груза;
- расходы, которые отправитель принимает на свой счет;
- сумма наложенного на груз платежа, подлежащего возмещению при сдаче груза;
- заявление стоимости груза и сумма дополнительной ценности его при доставке;
- инструкции отправителя перевозчику относительно страхования груза;
- дополнительный срок выполнения перевозки;
- перечень документов, переданных перевозчику.

 Стороны договора могут внести в накладную любое иное указание, которое будет признано ими необходимым.

 3. Ответственность при неточном и недостаточном заполнении CMR

Отправитель несет ответственность за все издержки перевозки и убытки, причиненные ему вследствие неточности или недостаточности следующих внесенных в CMR указаний:
- имя и адрес отправителя;
- место и дата принятия груза к перевозке и место его доставки;
- имя и адрес получателя;
- принятое обозначение характера груза и тип его упаковки и, в случае перевозки опасных грузов, их обычно признанное обозначение;
- число грузовых мест, их особая разметка и номера;
- вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза; - инструкции, требуемые для выполнения таможенных формальностей;
- любые другие указания, внесенные отправителем дополнительно в CMR при ее составлении.

 Как было указано выше, в случае отсутствия в CMR указания, что перевозка производится независимо от всякой оговорки, согласно требованиям, установленным Конвенцией КДПГ, за все расходы и за все убытки, которые могут быть причинены правомочному в отношении груза лицу в случае такого упущения, отвечает перевозчик.

 4. Принятие груза перевозчиком.

При принятии груза перевозчик обязан в том числе проверить точность записей, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, а также их маркировки и номеров. Если перевозчик не имеет достаточной возможности проверить правильность указанных выше записей, он должен вписать в накладную соответствующие оговорки.

При отсутствии в накладной обоснованных перевозчиком оговорок считается, что груз и его упаковка были внешне в исправном состоянии в момент принятия груза перевозчиком и что число грузовых мест, а также их маркировка и номера соответствовали указаниям накладной.

 5. Опасный груз.

Если отправитель передает перевозчику опасные грузы, то в накладную необходимо внести указания касательно:
- характера представляемой этими грузами опасности;
- если нужно, необходимые меры предосторожности, которые следует предпринять при транспортировке.

 Если эти указания не внесены в накладную, отправитель или получатель должен будет доказать, что перевозчик был осведомлен о характере опасности, которую представляет перевозка упомянутых грузов.

 Опасные грузы, о характере которых перевозчик не был осведомлен, могут быть в любой момент и в любом месте выгружены, уничтожены или обезврежены перевозчиком без всякого возмещения убытков за них.

 6. Распоряжение грузом

Отправитель имеет право распоряжаться грузом. Отправитель иммеет право требовать от перевозчика в том числе:
- прекращения перевозки;
- изменения места доставки груза;
- изменения получателя.

 Отправитель теряет право распоряжаться грузом с того момента, когда второй экземпляр накладной передан получателю. Однако право распоряжения грузом может принадлежать и получателю (с момента составления накладной), если в накладной отправителем сделано такого рода указание.

 Порядок распоряжения грузом: отправитель или в указанном выше случае получатель, желающий осуществить это право, должен представить первый экземпляр накладной, в которую должны быть внесены новые инструкции, данные перевозчику.
При этом если перевозчик не потебует представления ему первого экземпляра накладной, то он несет ответственность перед правомочным по договору лицом за понесенный вследствие изменения инструкций ущерб.

 7. Перевозка груза несколькими перевозчиками.

Если перевозка осуществляется несколькими перевозчиками, а условия данной перевозки определяются единственным договором, то каждый из участвующих в перевозке перевозчиков несет ответственность за всю перевозку. Второй и каждый из следующих перевозчиков не только принимают груз вместе с выписанной на него накладной. но и становятся участниками договора перевозки на указанных в накладной условиях.

 Перевозчик, принимающий груз от своего предшественника, вручает последнему датированную и подписанную им расписку. Он должен отметить свое имя и адрес на втором экземпляре накладной. В случае надобности он делает в этом экземпляре, равно как и в выданной им расписке, оговорки касательно перевозимого груза.

 8. Прибытие и получение груза.

По прибытии груза на место, предусмотренное для его доставки, получатель имеет право требовать передачи ему второго экземпляра накладной.
Если при принятии груза получатель обнаруживает повреждение груза, то им должны быть сделаны соответствующие оговорки, указывающие общий характер потери или повреждений.

При этом в Конвенции КДПГ установлены следующие сроки для соответствующих оговорок:
- установление состояния груза в присутствии перевозчика или в момент принятия груза, когда речь идет о заметных потерях или повреждениях;
- в течение семи дней со дня поставки груза, не считая воскресенья и праздничных дней, когда речь идет о незаметных внешне потерях или повреждениях.

 Если указанные оговорки не сделаны в указанные выше сроки, то считается, что груз был принят получателем в состоянии, описанном в накладной.


https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54870/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3357

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Растаможка по-новому Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам