Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как выбрать директора по логистике Алексей Киселев

Как выбрать директора по логистике


Алексей Киселев | Генеральный Директор. ООО «Фарватер-М»


 
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

Каков статус директора по логистике в компании 

Основные обязанности руководителя отдела логистики 

Как влияет специфика деятельности компании на требования к логисту 

Почему следует брать логиста с опытом работы от трех лет



 

Также Вы прочитаете

 

Почему Генеральный Директор компании «Нидан Соки» на должность директора по логистике искал «неуспокоенного» человека
Какие требования к директору по логистике предъявляет президент группы компаний «Лёдово»
Статус директора по логистике


 

У Генеральных Директоров производственных предприятий, а также компаний, которые тесно работают с поставщиками, вопрос о поиске директора по логистике возникает чуть ли не с самого рождения коммерческой структуры. В некоторых фирмах логист выполняет функции лишь координатора транспортных потоков, в других же он становится ключевой фигурой, поскольку при решении вопросов, связанных с перемещением товаров, использует разные инструменты по уменьшению логистических расходов, в том числе и таможенных платежей.

Прежде чем приступать к поиску кандидата, Генеральный Директор должен определить для себя статус директора по логистике в компании. Ни в коем случае нельзя делать этого руководителя «равным среди равных». В руках директора по логистике сосредоточены не только данные по всем отгрузкам товара, но и полная информация о клиентах. Он обладает коммерческой и зачастую строго конфиденциальной информацией (особенно это касается производственных и дистрибьюторских компаний) (См. также статью «Как защитить коммерческую и служебную тайну»).

Директор по логистике обязан принимать решения, с которыми должны считаться как его подчиненные, так и менеджеры отдела продаж. В то же время он в соответствии со своими полномочиями несет все бремя ответственности за результат. Именно поэтому необходимо, чтобы директор по логистике по статусу был приравнен к заместителю Генерального Директора.

 Как функции логиста зависят от размера компании

Директор по логистике должен уметь делегировать часть своих функций заместителям (подчиненным). Чем крупнее компания, тем больше внимания ему приходится уделять координации работы.

В крупной компании на роль директора по логистике следует подбирать харизматическую личность, которая способна организовать работу большого количества людей, распределять задачи, четко очерчивая рамки ответственности.

В средней компании директор по логистике, как правило, набирает отдел из работников, которым поручается выполнение строго определенных задач. В таком отделе жестко закреплена субординация, а делегирование подчиненным руководящих функций незначительное.

В небольшой фирме достаточно одного логиста и при необходимости ассистента, отвечающего за рутинные функции.


 

По материалам, предоставленным автором статьи

Также важно, чтобы сотрудники компании не воспринимали логиста как человека, пытающегося отнять их прибыль или дополнительные заработки. А значит, задача Генерального Директора — донести до каждого сотрудника следующее:
логист подчиняется напрямую Генеральному Директору;
логист должен помочь менеджерам технологически упростить их работу.

 Обязанности директора по логистике

В сфере ответственности директора по логистике находятся следующие основные функции:
Координация работы логистического отдела. Директор по логистике должен уметь описывать ключевые бизнес-процессы, унифицировать работу персонала, разрабатывать должностные инструкции для подчиненных. Все это позволит новым работникам быстрее включаться в работу компании и иметь ясное представление о том, «чем это мы тут занимаемся».

Также логисту следует частично передавать свои функции подчиненным менеджерам и координировать их работу. Для этого сотрудников нужно снабдить необходимым программным и информационным обеспечением. Например, работая директором по логистике в шинной компании, я разрабатывал программу, с помощью которой менеджер по получении заказа мог обеспечить полную загрузку контейнеров и машин (см. Как функции логиста зависят от размера компании).

 

Говорит Генеральный Директор
ОАО «Нидан Соки» — один из трех крупнейших российских производителей соковой продукции. По оценке компании «Бизнес Аналитика», ОАО «Нидан Соки» принадлежит 17,9% российского рынка соков и более 46% рынка соков в Сибирском регионе. Компания производит соковую продукцию под торговыми знаками Caprice, Caprice Tea, «Моя семья», «Сокос», «Чемпион», напитки на основе сока «Да!».
Андрей Яновский | Генеральный Директор ОАО «Нидан Соки», Москва

Подбирая директора по логистике, я искал «неуспокоенного» человека. Часто бывает, что логист не предлагает никаких, даже очевидных и простых изменений в бизнес-процессах и процедурах. При таком подходе об экономии средств говорить не приходится. Например, выбор оптимального поставщика услуг (допустим, авто- или независимых железнодорожных перевозчиков) должен быть регламентирован: один из вариантов — раз в три месяца проводить тендер на их услуги.

Моя задача — формулировать амбициозные, но выполнимые цели. Задача логиста — проявлять личный интерес к поставленным целям и воплощать их в жизнь. На это место нужно найти целеустремленного и инициативного человека, которому нравится его работа.


Установление личных контактов с директорами транспортных компаний. Директору по логистике следует знать в лицо всех директоров транспортных компаний, с которыми работает Ваше предприятие. Это позволит найти какие-то оригинальные схемы совместной работы, прийти к компромиссу в сложных ситуациях, предотвратить действия сотрудников отдела логистики, наносящие вред компании (откаты и т. п.).

 

Говорит Генеральный Директор
ГК «Лёдово» работает в трех смежных сегментах рынка замороженных продуктов: морепродукты, грибы и рисосодержащие смеси. Производит продукцию под собственными марками «Сальмон», «Снежана» и Bon Appetit. Общий годовой оборот группы составляет 25 млн долл. США. Группа компаний — член ассоциации «Русбренд», объединившей российские и зарубежные компании для борьбы с подделками и серым импортом и выработки единых правил игры на рынке.
Надежда Копытина | Президент группы компаний «Лёдово», Москва

Директору по логистике необходимо обладать коммуникабельностью и способностью убеждать. Для четкой организации внутренней работы подразделения он должен обладать хорошими организаторскими и аналитическими способностями.


Прогнозирование. Умение оценить ситуацию на рынке транспортных услуг (включая стоимость услуг, изменение ставок на перевозки тем или иным транспортом) — один из важнейших навыков для директора по логистике. Без прогнозирования невозможно учесть транспортную составляющую в себестоимости товара, а следовательно — правильно установить конечную цену товара.
Работа с таможней, специфичными грузами. Ряд функций руководителя логистического подразделения может зависеть от специфики деятельности компании. Например, если Ваша компания работает с РЖД, то необходим специалист, представляющий в деталях специфику взаимодействия с теми станциями железной дороги, где происходит отгрузка либо приемка товара. Логист также должен знать стоимость и сроки выполнения тех или иных работ.

Если Ваша компания занимается внешнеэкономической деятельностью, неизбежно возникнут вопросы, касающиеся таможенного оформления груза, выбора международного экспедитора. В этой ситуации требования к директору по логистике возрастают, так как любая ошибка может обернуться простоями на границе, штрафами за ненадлежащее оформление международных документов.

На функции отдела логистики может влиять и специфика Вашего груза, которая подразумевает особые условия транспортировки. В этом случае задача директора по логистике — так выстраивать работу отдела, чтобы каждый сотрудник точно знал условия перевозки груза и правильно выбирал транспортное средство (см. Функции логиста в зависимости от вида деятельности компании).

 

Рассказывает практик
ООО «Гранит» предоставляет услуги, среди которых — организация автомобильных перевозок, продажа профессионального оборудования для тушения пожаров, поставки комплектующих и запасных частей для ресторанного оборудования. Компания является дилером пула строительных предприятий Москвы.
Сергей Клименков | Директор по инновационным проектам ООО «Гранит», Москва

Один из весьма специфичных видов логистики — логистика в ресторанном бизнесе. Здесь очень важны сроки поставки. Отсутствие в нужный момент тех или иных товаров может осложнить, а зачастую и парализовать работу всего ресторанного комплекса. Например, у Вас неожиданно закончатся моющие средства и не будет возможности их быстро закупить и подвезти. В результате санитарно-эпидемиологическая станция может выставить такие штрафы, что Вы потеряете всю прибыль и будете вынуждены закрыть ресторан. Все это следует учитывать, формулируя требования к претенденту на должность логиста.

Необходим очень пунктуальный, исполнительный человек, умеющий профессионально работать со скоропортящимися грузами, продуктами питания, алкоголем. Претендент на данную должность обязан знать город, в котором находится ресторанный комплекс, так как логист определяет маршрут движения автомобиля от одного склада к другому. При работе с поставщиками, которые сами организуют доставку, он должен предельно внимательно контролировать ассортимент и сроки выполнения заказов.

Учитывая описанную специфику, я бы отдал предпочтение кандидату, который помимо профессиональных навыков будет обладать способностью оперативно принимать решения и брать на себя ответственность (в некоторых ситуациях изменять маршруты ему придется очень быстро, времени на раздумья и возможности посоветоваться не будет).

 

Как отбирать кандидатов: советы Генеральному Директору
Функции логиста в зависимости от вида деятельности компании

Производственное предприятие. Руководителям таких компаний потребуется директор по логистике, который:
разбирается в условиях перевозок груза, с которым работает Ваша компания;
имеет опыт работы со станциями железной дороги;
может сформулировать необходимые требования для экспедиторской компании;
умеет составлять пакет товаросопроводительных документов;
свободно ориентируется на рынке транспортных услуг;
умеет выбирать оптимальные маршруты и виды транспорта из предлагаемых компаниями-экспедиторами;
свободно оперирует профессиональными терминами;
может рассчитать норму загрузки подвижного состава, выбранного под конкретный маршрут.
Претенденту на должность не помешают и устойчивые связи в логистических кругах.

Транспортная компания. Руководителю транспортной компании необходимо подбирать логиста со знаниями:
документооборота транспортной компании;
специфики тех или иных видов перевозок и подвижного состава.
Кроме того, этот человек должен обладать устойчивыми связями среди агентов транспортных компаний, специалистов по таможенному оформлению, а также уметь убеждать потенциальных клиентов в правильности выбора данной транспортной компании.

 Дистрибьюторская компания. Критерии подбора логиста в этой сфере деятельности очень схожи с условиями для производственной компании. Однако есть и дополнительная специфика: зачастую дистрибьютор осуществляет доставку по определенному городу и (или) региону, и соискателю просто необходимо уметь маршрутизировать транспортные потоки с учетом большого количества адресов. Естественно, логист должен знать документооборот и специальные термины.


 

По материалам, предоставленным автором статьи

Ищите универсала. Человеку, поработавшему и в транспортных компаниях, и в производственных, значительно легче найти общий язык как с клиентом, так и со своим подчиненным (агентом).

Обращайте внимание на образование. Часто в вакансиях встречается фраза: «Образование не важно, главное — опыт работы». Я считаю, что это в корне неверная постановка вопроса. Традиции высшей школы еще никто не отменял. Умение быстро овладеть практическими навыками, возможность самообучения в процессе работы очень помогают логисту, позволяют вовремя оценить ситуацию, сделать грамотный прогноз, найти общий язык с партнерами. Однако высшее образование дорогого стоит и окупается сторицей (см. Есть ли специалисты с профильным образованием).

 

Говорит Генеральный Директор
Надежда Копытина | Президент группы компаний «Лёдово», Москва

Директор по логистике отвечает за снижение затрат на хранение товара, за оптимизацию его себестоимости. Он должен иметь опыт автоматизации службы логистики. Его должностные обязанности охватывают всю цепь поставок: от транспортировки, грузопереработки, упаковки, распределения, складирования и доставки до управления заказами и закупками. Также он должен представлять специфику работы со всеми видами транспортных служб и таможней. Поэтому на это место ищут высокопрофессиональных, образованных специалистовс опытом работы в компании той же сферы бизнеса или на предприятиях с аналогичными принципами отраслевой логистики. Кроме того, обязательное условие — владение иностранным языком, преимущественно английским.


Ищите человека с опытом работы от трех лет. За этот период человек успевает побывать в разных ситуациях, сталкивается с рядом проблем и приобретает опыт их решения. Даже совершенные им ошибки — значимый опыт («как не надо делать»). За три года человек нарабатывает также самое ценное — деловые связи. За год-два этого достичь практически нереально.

Проводите собеседование с основными кандидатами лично. Желательно, чтобы собеседование с претендентом на должность директора по логистике проводил Генеральный Директор. Кадровику можно поручить первичный отсев по заданным Вами критериям: возраст, образование, опыт работы в определенной сфере бизнеса. Вам следует включаться в подбор, когда осталось несколько кандидатов на должность и требуется сделать окончательный выбор.

Применяйте тестирование.
Генеральный Директор может проверить соответствие кандидата должности при помощи вопросов на следующие темы:
схема доставки груза по определенному направлению;
примерная стоимость перевозки;
условия перевозки конкретного груза;
оптимизация затрат;
необходимые товаросопроводительные документы;
сроки доставки;
перечень экспедиторов, способных работать по данному направлению.

Воспользуйтесь рекомендациями предыдущих работодателей.  Поручите кадровику позвонить на прежнее место работы соискателя и выяснить причину ухода. Таким образом можно будет заполнить белые пятна в биографии кандидата.

 

Логисты управляют деньгами
ООО «Ифсервис» — логистическое подразделение холдинга «Издательство «Эксмо». Представляет собой центральный распределительный склад издательства, обслуживающий как клиентов, так и сеть региональных складов.
Андрей Клименко | Заместитель Генерального Директора по технологиям ООО «Ифсервис», Москва

В последние годы у меня регулярно возникала необходимость поиска и оценки претендентов на должности директора по логистике, начальника отдела закупок, менеджеров по закупкам, аналитиков и т. п. На собеседовании я даю кандидатам одинаковые задачи, решить которые прошу в ходе беседы. Все эти задачи связаны с деньгами и содержат в себе множество аспектов, которые, на мой взгляд, должны понимать все логисты.

Перечислю основные:
Что такое учредитель и что такое наемный работник.
Что такое бизнес, как он устроен, откуда берется прибыль, куда и на что она уходит.
Что такое оборотный капитал.
Кто, как и на основании чего принимает решение об изменении величины оборотного капитала.
Кто управляет использованием оборотного капитала.
Каковы принципы закупочной логистики.
Как производится бюджетирование закупочной деятельности.
Каковы методы работы с клиентами и поставщиками и какие возникают проблемы при взаимодействии с ними.
Есть ли специалисты с профильным образованием

Отбирая кандидатов на должность логиста, имейте в виду, что первые программы обучения по специальности «логистика» появились лишь в 2000 году.

Тогда разрешение Министерства образования РФ в экспериментальном порядке ввести новую специальность «логистика» получили только шесть российских вузов: Государственный университет — Высшая школа экономики, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Государственный университет управления,Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет и Ростовский государственный экономический университет. В 2002 году к ним присоединился Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Таким образом, по вполне объективным причинам логистов, получивших профильное базовое образование, в настоящее время совсем немного. Поэтому Вы можетеобратить внимание на кандидатов с высшим непрофильным образованием — экономическим или техническим, а также на кандидатов, получивших дополнительное образование по специальности «логистика».


 

По материалам статьи: Пятница В. Инструкция по поиску логиста // Кадровое дело. 2005. № 9. Сентябрь

А вот пример одной из простых, на первый взгляд, задач. Условие: «Я торгую на рынке яблоками и зарабатываю деньги на перепродаже. Купил у оптовика яблок на 100 рублей. Сделал наценку — 30%. До конца дня продал всё и получил на руки 130 рублей». Вопрос: «На какую сумму я должен купить у того же оптовика следующую партию яблок?». По моим наблюдениям, наиболее часто кандидаты реагируют на эту задачу так:
полный ступор, и на лице человека написано, что он ищет скрытый подвох;
отвечают: «На 130 рублей, естественно…».

Получив второй ответ, я обычно интересуюсь, как тогда я (торговец) внесу плату за аренду места на рынке, заплачу налоги и как смогу купить вечером что-нибудь на ужин. Загадка в том, что мало кто из исполнителей и руководителей понимает простое правило закупочной деятельности: «Если бизнес стабилен и впереди не предвидится серьезного расширения или сворачивания деятельности, то закупать (по сумме) нужно на столько, на сколько продаешь».

Мой ответ таков: «Сначала надо определить, какой должен быть товарный запас (на неделю продаж, на месяц, на год). Затем решить, хочу ли я увеличить вложения в бизнес или намерен получать прибыль от единожды вложенных средств. Если предполагается увеличить вложения, я могу купить яблок на любую сумму, которую хочу вложить и способен найти. Если же я намерен зафиксировать вложения, то в этот и во все последующие дни должен покупать товара на 100 рублей. И каждый день откладывать в карман свой заработок — очередные 30 рублей прибыли».

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54921/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 6043

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Растаможка по-новому Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам