Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Классификация типов условий поставки, согласно терминам INCOTERMS

Классификация типов условий поставки, согласно терминам INCOTERMS


ЦЕЛИ ИНКОТЕРМС



Целью ИНКОТЕРМС является разработка свода международных правил толкования наиболее часто встречающихся в во внешней торговле торговых терминов. Тем самым, неуверенность в различном толковании подобных терминов в отдельных странах может быть сведена к нулю или существенно уменьшена.

Часто сторонам контракта неизвестны различия в торговой практике в их странах. Это влечет за собой недопонимание, споры, обращения в суды, а также необоснованную потерю времени и денег. Для устранения подобных проблем Международная Торговая Палата впервые в 1936 году опубликовала международные правила толкования торговых терминов, известных, как ИНКОТЕРМС 1936. Дополнения и изменения вносились затем в 1953, 1967, 1976,1980 и 1990 году с целью приведения правил в соответствие с текущей международной торговой практикой.

ПОЧЕМУ НОВЫЙ ИНКОТЕРМС?

Намерение приспособить ИНКОТЕРМС к все возрастающему использованию средств компьютерной связи (EDI) явилось основной причиной их пересмотра в 1990 году. Согласно редакции 1990 года, применение таких средств связи возможно при предоставлении различных документов (коммерческих счетов, таможенных и транспортных документов). Сложные проблемы возникают при предоставлении продавцом оборотных документов, в частности коносамента. При использовании компьютерных средств связи в этих случаях жизненно важно обеспечение для покупателя той же правовой позиции, как и при получении коносамента от продавца.

Другой причиной разработки новой редакции явилось изменение способов транспортировки, использование контейнеров, смешанных перевозок и перевозки ролл-он-ролл использованием автомобильного и железнодорожного транспорта на короткое расстояние. Включенный в ИНКОТЕРМС термин \"Франко перевозчик\" (FCA) применим для транспортировки, независимо от способа и сочетания перевозок. Поэтому имеющиеся в предыдущих редакциях термины FOR/FOT и FOB аэропорт исключены.


Смысл Термина CIF


Термин CIF (Стоимость Страхование и Фрахт оплачены до) означает, что Продавец несет те же обязанности, что и согласно термину CFR (Стоимость и Фрахт оплачены до), но с тем дополнением, что Продавец должен обеспечить морское страхование от рисков утраты и повреждения товара. Продавец заключает договор страхования и оплачивает страховую премию. Покупатель должен принять к сведению, что согласно данному термину от Продавца требуется лишь обеспечение страхования на условиях минимального покрытия. Данный термин может быть использован для перевозок морским или внутренним водным транспортом.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Транспортный документ, Страховой полис или Сертификат, Экспортная лицензия

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.


Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину CIF.


Смысл Термина CIP


Термин CIP (Перевозка и Страхование оплачены До) означает, что Продавец несет те же обязанности, что и согласно термину CPT (Перевозка оплачена до), но с тем дополнением, что Продавец должен обеспечить транспортное страхование от рисков утраты и повреждения товара. Продавец заключает договор страхования и оплачивает страховую премию. Покупатель должен принять к сведению, что согласно данному термину от Продавца требуется лишь обеспечение страхования на условиях минимального покрытия. Данный термин может быть использован для любого вида транспорта, в т.ч. в случае смешанной перевозки.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Транспортный документ, Страховой полис или Сертификат.

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.


Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину CIP.


Смысл Термина CPT


Термин CPT (Перевозка оплачена до) означает, что Продавец оплачивает фрахт за перевозку товара до согласованного места назначения. Риск утраты, повреждения товара, а также любых дополнительных расходов, возникающих после передачи товара Перевозчику переходит с Продавца на Покупателя, когда товар передан в распоряжение Перевозчика. Согласно термину CPT, в обязанности Продавца входит выполнение таможенных формальностей, необходимых для вывоза товара. Данный термин может быть использован для любых видов перевозок.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Транспортный документ, Экспортная лицензия

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.



Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину CPT.


Смысл Термина CFR


Термин CFR (Поставка с оплатой пошлин) означает, что Продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в согласованный порт назначения, однако риск утраты и повреждения товара, а также риск любого увеличения расходов, возникающих после переходом товаром борта судна переходит с Продавца на Покупателя в момент перехода товара через поручни судна в порту отгрузки. По условиям CFR на Продавца возлагаются обязанности по выполнению таможенных формальностей, необходимых для его вывоза. Данный термин может быть использован для перевозок морским видом транспорта, или внутренним водным транспортом. Если момент перехода товара через поручни судна не имеет практического значения, например, при перевозках на условиях ролл-он или ролл-офф, или при контейнерных перевозках - целесообразно применять термин CPT.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс транспортный документ, Экспортная лицензия

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.



Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину CFR.


Смысл Термина DAF


Термин DAF (Поставка на границе) означает, что Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможенную очистку для вывоза, с момента передачи его Покупателю в условленном пункте на границе, однако до поступления товара на таможенную границу принимающей страны. Под термином \"граница\" понимается любая граница, включая границу страны экспорта. Поэтому в данном случае необходимо точно определить соответствующую границу путем указания на конкретный пункт или место. Данный термин может быть использован для любого вида транспорта, в т.ч. в случае смешанной перевозки, однако преимущественно используется для железнодорожных и автомобильных перевозок.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Складская записка или Деливери-Ордер.

Возможные Документы: Сквозной транспортный документ, Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.



Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину DAF.


Смысл Термина DEQ


Термин DEQ (Поставка с причала, с оплатой пошлин) означает, что Продавец выполняет свои обязательства по поставке товара с момента предоставления очищенного от таможенных пошлин при ввозе товара в распоряжение Покупателя на причале (пристани) в согласованном порту назначения. Данный термин не следует применять, если Продавец прямо или косвенно не может получить импортную лицензию. Если между сторонами будет согласовано, что выполнение таможенных формальностей и оплата пошлин при ввозе возлагаются на Покупателя, вместо слов \"с оплатой пошлин\" следует записать \"без оплаты пошлин\". Данный термин может быть использован для морских перевозок и перевозок внутренним водным транспортом.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Коносамент или Деливери ордер, Импортная лицензия

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.


Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину DEQ.


Смысл Термина DES


Термин DES (Поставка с судна) означает, что Продавец выполняет свои обязательства по поставке товара с момента предоставления на судне в согласованном порту назначения неочищенного от таможенных пошлин при ввозе товара в распоряжение Покупателя. Все расходы и риски по доставке товара в данном случае несет Продавец. Данный термин может быть использован для морских перевозок и перевозок внутренним водным транспортом.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Коносамент или Деливери ордер.

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.




Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину DES.


Смысл Термина DDU


Термин DDU (Поставка без оплаты пошлин) означает, что Продавец выполняет свои обязательства по поставке товара с момента доставке товара в согласованный пункт в стране ввоза. Продавец должен оплатить все связанные с этим расходы и нести все риски, падающие на товар, исключая уплату налогов и других сборов, взимаемых при ввозе товара, а также все расходы и риски, связанные с выполнением таможенных формальностей. В случае невыполнения Покупателем таможенных формальностей, необходимых при ввозе, на него возлагаются все дополнительные расходы и он несет дополнительные риски. Данный термин может быть использован для перевозок любым видом транспорта, в том числе для смешанных перевозок.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Деливери-ордер, складское свидетельство или транспортный документ.

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.




Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину DDU.


Смысл Термина DDP


Термин DDP (Поставка с оплатой пошлин) означает, что Продавец выполняет свои обязательства по поставке товара с момента предоставления товара в согласованном пункте в стране ввоза. Продавец несет все риски и расходы связанные с ввозом товара, включая оплату налогов, пошлин и иных сборов, взимаемых при ввозе товара. В то время, как термин EXW возлагает на продавца минимальные обязательства, термин DDP предполагает максимальные обязательства Продавца. Данный термин может быть использован для перевозок любым видом транспорта, в том числе для смешанных перевозок.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Деливери-ордер, складское свидетельство или транспортный документ.

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.



Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину DDP.


Смысл Термина FCA


Термин FCA - Франко-Перевозчик означает, что Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможенную очистку для вывоза, с момента передачи его Перевозчику, указанному Покупателем в условленном пункте. При отсутствия указания Покупателя о таком пункте - Продавец вправе определить его сам среди ряда подобных пунктов, где Перевозчик принимает товар в свое распоряжение. Когда, согласно коммерческой практике, для заключения договора перевозки необходимо содействие Продавца (при перевозке железнодорожным или воздушным транспортом), он может действовать в таких случаях за счет и на риск Покупателя. Данный термин может быть использован для любого вида транспорта, в т.ч. в случае смешанной перевозки. Перевозчик-любое лицо, которое на основании договора перевозки обязуется обеспечить выполнение перевозки товара одним из видов перевозки или смешанной перевозкой. Если Покупатель уполномочивает Продавца передать товар лицу, не являющемуся перевозчиком, например экспедитору, Продавец считается выполнившим свою обязанность по поставке товара с момента передачи его этому лицу.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Общепринятые документы, подтверждающие передачу товара Перевозчику, Экспортная лицензия.

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.



Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину FCA.


Смысл Термина FAS


Термин FAS - Свободно вдоль борта судна означает, что Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке, когда товар размещен вдоль борта судна на причале или на лихтерах в согласованном порту отгрузки. С этого момента Покупатель должен нести все расходы и риски утраты или повреждения товара. По условиям FAS на Покупателя возлагается обязанность по выполнению таможенных формальностей, необходимых для вывоза товара. Данный термин не следует применять, когда Покупатель прямо или косвенно не в состоянии обеспечить выполнение формальностей, требуемых для вывоза. Термин FAS может использоваться только при морской перевозке или перевозке внутренним водным транспортом.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Расписка Получателя (Как правило, капитанская Расписка)

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.



Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину FAS.


Смысл Термина FOB


Термин FOB (Свободно на Борту) означает, что Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке с момента перехода товара через поручни судна в согласованном порту отгрузки. В этом случае Покупатель несет все расходы и риски утраты или повреждения товара. По условиям FOB на Продавца возлагаются обязанности по выполнению таможенных формальностей, необходимых для его вывоза. Данный термин может быть использован для перевозок морским видом транспорта, или внутренним водным транспортом. Если момент перехода товара через поручни судна не имеет практического значения, например, при перевозках на условиях ролл-он или ролл-офф, или при контейнерных перевозках - целесообразно применять термин FCA.


Сопутствующие Документы

Необходимые Документы: Коммерческий счет-инвойс, Подтверждение принятия товара, Экспортная лицензия.

Возможные Документы: Иные Документы, необходимые для вывоза или транзита товара через третью страну или для выполнения таможенных формальностей ввоза.



Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину FOB.


Смысл Термина EXW



Принципиальная диаграмма-схема, отображающая решающие пункты перехода прав собственности на товар, расходов на его перевозку и рисков его утраты и повреждения при условиях поставки, соответствующих термину EXW.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54968/


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1751

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"В России быть бизнесменом и не давать взятки — невозможно. Дают все AXELOT подводит первые итоги комплексной автоматизации бизнес-процессов компании ТРАСКО Optima переводит Федеральную таможенную службу на безбумажные технологии или о чем не говорят "саперы" Страхование грузов в РФ находится на недопустимо низком уровне Таможне запретили оценивать товар по российским ценам Транспортные развязки строят на гигантском мосту ФТС России открыла новый электронный портал эффективное управление запасами Яндекс