Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СКЛАДЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ СНиП 2.11.03-93 СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ТАРЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СКЛАДЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ


СНиП 2.11.03-93

Москва 1993

РАЗРАБОТАНЫ институтом ‘’Южгипронефтепровод’’ (А.А.Цамгун - ответственный исполнитель) с участием Всероссийского научно -исследовательского института противопожарной обороны МВД России (И.Ф. Безродный, А.Н.Гилетич), Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД России (А.Ф. Шароварников, В. П. Сучков), Службы противопожарных, и аварийно-спасательных работ МВД России (Г. А. Ларцев, В. П. Молчанов) и Ассоциации ‘’Стройнормирование’’.
ВНЕСЕНЫ институтом \"Южгипронефтепровод\" и Ассоциацией “Стройнормирование”.
ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению Главным управлением стандартизации технического нормирования и сертификации Госстроя России (Н.Н. Поляков).
С введением в действие СНиП 2.11.03-93 “Склады нефти и нефтепро-дуктов. Противопожарные нормы” утрачивает силу СНиП II-106-79 “’Склады нефти и нефтепродуктов”.
При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемых в журнале \"Бюллетень строительной техники’’ и информационном указателе \"Государственные стандарты’’.
Государственный комитет Российской Федерации по вопросам архитек ктуры и строительства (Госстрой России)
Строительные нормы
и правила
СНиП 2.11.03-93

Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы
Взамен

СНиП II-106-79


Настоящие нормы распространяются на склады нефти и нефтепродуктов и устанавливают противопожарные требования к ним.
Нормы не распространяются на :
- склады нефти и нефтепродуктов негражданского назначения, проектируемые по специальным нормам;
- склады сжиженных углеводородных газов, склады нефти и нефтепродуктов с давлением насыщенных паров более 93,1 кПа (700 мм рт. cт. ) при температуре 20 градусов Цельсия;
- склады синтетических жирозаменителей, подземные хранилища нефти и нефтепродуктов, сооружаемые геотехнологическими и горными способами в непроницаемых для этих продуктов массивах горных пород, и ледогрунтовые хранилища для нефти и нефтепродуктов;
- резервуары и другие емкости для нефти и нефтепродуктов, входящие в состав технологических установок или используемые качестве технологических аппаратов.
Внесены институтом ‘’Южгипронефтепровод’’ и Ассоциацией ‘’Стройнормирование’’
Утверждены постановлением Государственного комитета по вопросам архитектуры и строительства от 26 апреля 1993 г. №18-10
Срок введения
в действие
1 июля 1993 г.

4. СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ
ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ТАРЕ

4.1. На открытых площадках не допускается хранение в таре нефтепродуктов с температурой вспышки 45° С и ниже.
4.2. Складские здания для нефтепродуктов в таре следует принимать:
- для легковоспламеняющихся нефтепродуктов - одноэтажными;
- для горючих - не более трех этажей при степенях огнестойкости этих зданий I и II и одноэтажными при степени огнестойкости IIIа.
Для хранения горючих нефтепродуктов в таре допускается предусматривать одноэтажные подземные сооружения.
На складах III категории допускается для хранения нефтепродуктов с температурой вспышки паров выше 1200 С в количестве до 60 м3 проектировать подземные сооружения из горючих материалов при условии засыпки этих сооружений слоем земли (с уплотнением) толщиной не менее 0,2 м и устройством пола из негорючих материалов.
4.3. Общая вместимость одного складского здания или площадки под навесом для нефтепродуктов в таре не должна превышать 1200 м3 легковоспламеняющихся или 6000 м3 горючих нефтепродуктов.
При одновременном хранении легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов указанная вместимость устанавливается по приведен- ной вместимости, определяемой из расчета: 1 м3 легковоспламеняющихся нефтепродуктов приравнивается к 5 м3 горючих нефтепродуктов.
Складские здания и площадки под навесами для хранения нефтепродуктов в таре следует разделять противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки (помещения) вместимостью каждого не более 200 м3 легковоспламеняющихся и не более 1000 м3 горючих нефтепродуктов.
4.4. Складские помещения для хранения нефтепродуктов в таре должны быть отделены от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа.
4.5. В дверных проемах внутренних стен и перегородок следует предусматривать пороги или пандусы высотой 0,15 м.
4.6. Полы в складских зданиях должны быть из негорючих и не впитывающих нефтепродукты материалов и иметь уклоны для стока жидкости к лоткам) приямкам и трапам. В помещениях категорий А и Б следует применять безыскровые типы полов в соответствии со СНиП 2.03.13-88.
4.7. Грузовые платформы (рампы) для железнодорожного и автомобильного транспорта должны быть из негорючих материалов. Для складов III категории допускается проектировать грузовые платформы из трудногорючих и горючих материалов.
4.8. По периметру площадок для хранения нефтепродуктов в таре необходимо предусматривать замкнутое обвалование или ограждающую стену из негорючих материалов высотой до 0,5 м, для прохода или проезда на площадку - лестницы и пандусы.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2153

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

бизнес-процессы ВЭД вэд Иностранного поставщика нужно контролировать логистика логистический консалтинг производственной логистике распределительной логистике транспорт форум по логистике