Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Порядок расчета за поставляемые товары

Порядок расчета за поставляемые товары



Стороны при заключении договора выбирают любую из форм расчетов, указанных в ст. 816 ГК РФ. При отсутствии в договоре условия о форме расчетов применяется форма, предусмотренная диспозитивной нормой п. 1 данной статьи, т.е. расчеты осуществляются платежными поручениями.

Важное значение имеет определение в договоре срока и порядка оплаты товаров. При этом может быть предусмотрена оплата как до, так и после передачи товара. Если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (до их передачи продавцом), то стороны, предусматривая срок платежа, могут обусловить конкретную дату передачи товаров, исчисляемую со дня поступления денежной суммы на счет поставщика.

При поставке товаров с рассрочкой платежа стороны в договоре определяют порядок и сроки оплаты. Эти условия признаны ст. 489 ГК РФ существенными условиями договора. В случае отсутствия в договоре условий о предварительной оплате товаров, о порядке оплаты товаров проданных в кредит или с рассрочкой платежа, оплата в соответствии с п. 1 ст. 486 осуществляется непосредственно после передачи. Термин \"непосредственно\" можно трактовать как незамедлительно, в кратчайший возможный срок.

В случае заключения договора с посредническими организациями, возможны непосредственные расчеты поставщика с получателями товаров, указанными в договоре или отгрузочной разнарядке покупателя. Покупатель также вправе возложить оплату товаров на третье лицо - плательщика, не являющегося получателем товаров. В соответствии со ст. 403 ГК ответственность за неосновательный отказ получателя (плательщика) от оплаты и за просрочку оплаты несет покупатель, т.е. в случае неоплаты товара получателем (плательщиком) покупатель обязан оплатить товар.

Обязанность покупателя оплатить товар наступает при:
а) необоснованном отказе получателя (плательщика) от оплаты переданного товара;
б) просрочке оплаты товара;
в) уклонении от оплаты (неосуществление предварительной оплаты и т.д.).Отказ получателя (плательщика) от оплаты либо уклонение от оплаты товаров признаются необоснованными, если поставщиком соблюдены условия договора с покупателем.

При поставке товаров, комплектность которых определена в договоре, либо комплекта товаров, стороны могут предусмотреть передачу товаров отдельными частями, а также оплату каждой отдельно переданной части, входящей в комплект. Если порядок оплаты товара, поставляемого частями, договором не определен, применяется правило, предусмотренное п. 3 статьи 516 ГК РФ.

Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки регулируется в новой статье 522 ГК РФ, учитывающей подходы к этому вопросу в праве многих зарубежных государств. В общих положениях об обязательствах ГК предусмотрено лишь специальное правило об очередности требований по одному денежному обязательству, когда сумма произведенного платежа недостаточна для его исполнения полностью.

Правила в статье сформулированы применительно к двум ситуациям исполнения обязательств по нескольким договорам между теми же сторонами на поставку одноименных товаров, когда исполненного недостаточно для погашения обязательств по всем договорам. Во-первых, при неполном исполнении продавцом обязательств по поставке товара. Во-вторых, при недостаточности суммы оплаты, произведенной покупателем.

Правила исходят из следующих принципов. Прежде всего принимается во внимание воля должника, выраженная в момент исполнения либо без промедления после исполнения. Если должник не воспользовался таким правом, исполнение засчитывается в погашение обязательств, срок исполнения которых наступил раньше. Если же срок исполнения по нескольким договорам наступил одновременно, то предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по нескольким договорам.

Хотя статья 522 ГК РФ включена в параграф, регулирующий только договор поставки, и сформулирована лишь применительно к случаю, когда между теми же сторонами действуют несколько договоров на поставку одноименных товаров, при отсутствии в общей части обязательственного права соответствующего регулирования есть все основания для ее применения, по аналогии закона, к сходным отношениям (ст. 6 ГК).

Во-первых, применительно к иным договорным обязательствам и, в частности, к другим видам договора купли - продажи.
Во-вторых, в случае, когда однородные обязательства существуют по одному и тому же договору, а исполненного недостаточно для их погашения. Следует заметить, что в праве зарубежных государств регулирование по этому вопросу обычно содержится в общей части обязательственного права.

Применение этой статьи по аналогии закона возможно только при отсутствии в договоре соответствующего условия. Если даже исходить из того, что эта статья носит императивный характер, то и в таком случае ее предписания обязательны лишь при определении порядка погашения однородных обязательств по нескольким договорам поставки.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55013/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1417

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

За что платить топам? Как информационные системы помогают снизить потери бизнеса Коллапс в порту Петербурга заканчивается логистика Логистический неформат (часть 1) Мелкооптовый Интернет Новые опционы Х5 Основные правила таможни или как не испортить отпуск складская логистика эффективное управление запасами