Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Создание системы складской логистики

Создание системы складской логистики



Необходимость соблюдения непрерывности и устойчивости процесса изготовления продукции требует наличия производственных запасов соответствующего количества и качества.

Производственные запасы — это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных комплектующих изделий, тары.

Наличие производственных запасов обусловлено следующими причинами:
разрывом во времени между моментом поступления материальных ресурсов и их потреблением. Поставка сырья и материалов осуществляется, как правило, периодически, а их потребление непрерывно;
несоответствием объемов поставки объемам разового потребления. Объем поставки всегда больше разового потребления, что ведет к образованию запасов.

Недостаток производственных запасов ведет к несвоевременному выполнению договорных обязательств и соответственно к штрафным санкциям, недополучению части доходов в результате отказа от некоторых заказов. Вместе с тем их чрезмерная величина требует значительных источников финансирования, что отрицательно сказывается на показателях эффективности функционирования предприятия. Поэтому важно создать на предприятии эффективную систему управления производственными запасами.

В советское время управление запасами сводилось к централизованному материально-техническому обеспечению. Каждому предприятию было известно кем, что и в каком количестве ему поставляется. С переходом к рыночной системе хозяйствования предприятие стало решать проблемы закупок ресурсов самостоятельно, что потребовало освоения такой области экономики, как логистика.

Логистика — это понятие, включающее управление не только материальными, но и информационными потоками. Задача складской логистики заключается в определении оптимальной величины производственных запасов, минимизации затрат на их создание и хранение при обеспечении удовлетворительного обслуживания покупателей и заказчиков.

Внедрение системы складской логистики на предприятии включает следующие этапы:
нормирование расхода материальных ресурсов;
группировка производственных запасов;
определение норм производственных запасов;
расчет нормативов производственных запасов;
организация системы пополнения запасов;
разработка механизма функционирования и совершенствования системы логистики.

Рассмотрим данные этапы более подробно.

Нормирование расхода материальных ресурсов

Планирование и организация материально-технического снабжения, учет и контроль затрат как инструмент повышения эффективности предполагают наличие прогрессивных научно обоснованных норм расхода материальных ресурсов.

Норма расхода материальных ресурсов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии) представляет собой их плановое количество, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции установленного качества при планируемых организационно-технических условиях.

Нормы расхода материальных ресурсов классифицируются по следующим признакам:
период действия (текущие и перспективные);
масштабы применения (индивидуальные и групповые);
степень детализации объекта нормирования (нормы на единицу готовой продукции, узел, деталь);
степень детализации номенклатуры материалов (специфицированные и сводные);
назначение (нормы расхода основных, вспомогательных материалов, сырья, топлива и т.д.).

Нормы расхода материальных ресурсов должны в обязательном порядке разрабатываться всеми субъектами хозяйствования независимо от формы собственности и подчиненности исходя из среднеотраслевых стандартов с учетом технической и технологической оснащенности предприятия, качества сырья.

Структура нормы — это состав и соотношение отдельных ее элементов. Большинство норм включает следующие элементы:
полезный расход материальных ресурсов (чистый вес изделия);
неизбежные технологические отходы — (остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию, утратившие полностью или частично его потребительские свойства и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению);
технологические потери (стружка, угар и т.д.).

Расход материальных ресурсов на единицу продукции нормируется при помощи следующих методов:
Расчетно-аналитический. Основывается на детальном анализе первичной конструкторской и технологической документации, результатов научно-исследовательских работ и экспериментов, изучении передового опыта. Его применение позволяет дать технико-экономическое обоснование составных элементов норм, выявить потери и резервы, разработать соответствующие организационно-технические мероприятия по обеспечению экономии.
Опытно-лабораторный. Предполагает установление норм по лабораторным исследованиям и опытам, проведенным непосредственно на рабочих местах и в цехах. Он эффективен в тех случаях, когда норму нельзя определить из-за отсутствия данных или сложности расчетов.
Отчетно-статистический. Заключается в расчете норм на базе анализа отчетных данных о среднем расходе материалов в истекшем периоде с корректировкой их в сторону снижения в плановом. Данный метод, являясь самым простым и нетрудоемким, получил широкое распространение на отечественных предприятиях. Вместе с тем рассчитанные на основе отчетных данных нормы не способствуют выявлению внутренних резервов.

Наличие и последующее соблюдение экономически обоснованных норм позволит повысить в процессе производства отдачу на вложенные материальные ресурсы, а также защитить компанию от мелких краж и бесхозяйственного использования сырья.

Группировка производственных запасов

На предприятии имеются тысячи наименований материальных ресурсов. Поэтому в целях анализа, планирования и контроля их целесообразно сгруппировать исходя из значимости. При этом можно использовать АВС-анализ, который предусматривает трехступенчатое ранжирование номенклатурных позиций на классы А, В и С.

Выделяют следующие факторы, которые обуславливают класс запаса:
годовой объем использования номенклатурных позиций в стоимостном выражении;
цена единицы номенклатурной позиции;
дефицитность номенклатурной позиции;
доступность ресурса;
требования к хранению (температурный режим, влажность и т.д.);
срок хранения;
издержки в случае отсутствия данного ресурса на складе в требуемый момент времени;
степень стабильности конструкций изделий, в которых применяется номенклатурная позиция.

После присвоения каждой номенклатурной позиции определенного класса к каждому из них применяются свои правила управления.

Номенклатуры позиций класса А являются наиболее значимыми, как правило, дорогими и дефицитными. В связи с этим заказы данных номенклатурных позиций следует осуществлять небольшими партиями. В результате снижаются как прямые, так и скрытые издержки, связанные с отвлечением значительной величины капитала из оборота. В свою очередь заказы небольшими партиями требуют соблюдения нижеприведенных правил.
Частая оценка прогноза потребности, проведение мониторинга точности реализации уже выполненных прогнозов.
Частый циклический подсчет запасов с жесткими допусками. По каждому отклонению, превышающему установленный жесткий допуск, должны устанавливаться причины.
Ежедневное обновление базы данных.
Частое рассмотрение требований спроса, размеров партий, страхового запаса.

Для номенклатуры позиций класса В применяются те же меры, что и для номенклатурных позиций класса А, но реже и с большими приемлемыми допусками.

Для номенклатуры позиций класса С можно сформулировать следующие допуски:
Изделия должны быть всегда в наличии.
Величина запасов изделий класса С может быть больше, чем нужно, но не должна быть меньше, чем необходимо.
Простая фиксация данных или отсутствие их фиксации в базе данных.
Большие размеры партий заказов и большой страховой запас.

Определение норм производственных запасов

Необходимая величина производственных запасов определяется посредством нормирования. Выделяют нормы запаса и нормативы оборотных средств.

Нормы запаса измеряются в относительных и абсолютных величинах. В относительных величинах объем запаса измеряется количеством дней производственного потребления соответствующего вида материалов. Абсолютная величина определяется в натуральных единицах измерения (тоннах, килограммах, погонных и кубических метрах, штуках).

В.Н. ЛЕШКО, кандидат экономических наук

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55037/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2768

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» «Белинтертранс – Транспортно-логистический центр» создает «дочку» в РФ Скорость общения и информация – слагаемые успеха Спрос на складские помещения восстанавливается Страны ТС утвердили порядок уплаты таможенных пошлин США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам Таможни стали электронными Типичные таможенные проблемы при ведении ВЭД. Типичные проблемы в банках при ведении ВЭД. Типичные налоговые проблемы при ведении ВЭД. Управленец