Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ИЗМЕРЕНИЕ РОВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛА

ИЗМЕРЕНИЕ РОВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОЛА



Пол в складском или производственном помещении должен характеризоваться несколькими важными показателями – беспыльностью (износостойкостью), отсутствием трещин и ровностью.


    
Заказчику достаточно просто проверить состояние пола на предмет отсутствия трещин и беспыльности, для этого не требуется использование специальных приборов и методик. Гораздо сложнее оценить ровность пола, поскольку СНиП и другие нормативные документы не содержат четких требований, а подробные методики измерения этого показателя не регламентированы.


   

ИЗМЕРЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РЕЙКОЙ


Наиболее распространенный метод измерения ровности полов - с помощью измерительной (контрольной) рейки. Он заключается в измерении просвета между поверхностью пола и двухметровой или трехметровой рейкой уложенной в произвольном направлении. При этом за ровность принимается максимальное значение измеренного просвета.


  
Такая методика пригодна только для предварительной оценки качества пола, но никоим образом не может быть использована для полов с повышенной ровностью (т.н. “сверхплоских” покрытий). Значения просветов между полом и контрольной рейкой, полученные замерами двумя разными людьми могут отличаться вдвое и воспроизвести результаты измерения одного и того же участка покрытия практически невозможно. Такое положение часто приводит к конфликтам между заказчиком и подрядной организацией – исполнителем работ по устройству полов, каждый из которых старается произвести измерения наиболее “удобных” для своей стороны участков пола.


  
Еще один недостаток указанного метода измерения – регламентируется только максимальный просвет между полом и рейкой, но никак не оговаривается количество таких просветов. Поэтому пол с профилем “стиральной доски” с высотой волн 3 мм – будет считаться ровным, хотя совершенно непригоден для эксплуатации. СТАНДАРТЫ DIN 15 185, BS TR34


Зарубежными стандартами DIN 15 185, BS TR34 при оценке ровности пола определяются перепады (разности высот) между точками на покрытии на расстоянии - 30 см, 1, 2, 3 и 4 м между ними. Регламентируются максимальные перепады между точками расположенными как вдоль оси движения погрузчиков, так и в направлении, перпендикулярном ему. Такая методика позволяет получить более точную и воспроизводимую информацию по сравнению с использованием трехметровой рейки.


  
Проверка ровности полов соответствию DIN, как правило, предполагает измерения отметок пола с использованием нивелира и рейки. На точность таких исследований влияет множество факторов: характеристики оптического прибора (нивелира), аккуратность персонала, необходимость соблюдения вертикального положения измерительной рейки и т.д. Необходимость оценки ровности проездов длиной 50-60 м требует перестановки нивелира, что так же снижает точность и воспроизводимость результатов измерений.


  
Для сверхплоских полов, где максимальные величины перепадов составляют 1 – 2 мм на 1 м, использование такого метода измерений малоэффективно и малопроизводительно – не более 500 – 600 кв.м. пола в смену силами двух человек. После чего полученные данные анализируются еще в течение одного-двух дней.
ПОКАЗАТЕЛИ FF/FL


В 1980 –х годах в США была разработана методика измерения ровности полов, которая стала основой стандарта ACI 117, ASTM 1155 (ASTM 1155M – в метрических единицах) и канадского стандарта А 23.1.


  

Ровность полов оценивается двумя показателями - FF и FL.


  

FF – показатель неровности или “волнистости” пола, который вычисляется на основании обработки данных, полученных измерением перепадов высот (отметок) точек, на расстоянии 150 или 300 мм. Если представить профиль пола в виде волны, то показатель FF учитывает не только абсолютную величину перепадов (амплитуду), но и ее частоту.

Измерение характеристик пола, своим профилем напоминающим “стиральную доску” и последующее вычисление даст значение FF в несколько раз ниже, чем измерение характеристик ровности пола с одним или двумя волнами такой же амплитуды. На показатель FF влияет, в первую очередь, метод укладки и технологические приемы последующей обработки бетонной поверхности, а следовательно профессионализм и опыт укладчиков.

FL – показатель горизонтальности или “плоскостности” пола, вычисляемый на основании обработки данных, полученных измерением перепадов высот (отметок) точек, находящихся на расстоянии 3 м друг от друга. FL характеризует общий уклон пола, который в свою очередь, зависит от установки направляющих, которые используются при устройстве полов. На полах с уклонами к трапам или сливным лоткам показатель FL не вычисляют.


  

Показатели FF и FL линейны, поэтому пол с FF 50, в два раза ровнее, чем с FF равным 25.


Поскольку значения FF и FL получены с использованием статистической обработки данных, абсолютная корреляция этих показателей ровности с результатами, полученными с помощью замеров трехметровой рейкой, затруднительна. Тем не менее, значениям FF/FL – 50/50 соответствует максимальный просвет между полом и контрольной рейкой – 3 мм, значениям FF/FL – 100/100 соответствует просвет не более – 1,5 мм.

   

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛОВ ПО РОВНОСТИ



Стандартом американского института бетона ACI 302.1R-04 предусмотрена классификация промышленных полов по ровности в зависимости от назначения помещения. К сверхплоским относятся полы телестудий, складских помещений, где используются штабелеры с высотой подъема грузов свыше 8 м, узкопроходные штабелеры, транспортирующие механизмы на воздушной подушке, а также ледовые катки, площадки для катания на роликовых коньках и т.д.

Для сверхплоских полов величина FF и FL должна быть выше 50. Обычные складские помещения характеризуются FF и FL значениями 30-45, производственные цеха - более 25.

Для оснований, предназначенных для последующего устройства покрытия из керамической плитки FF и FL должны быть не менее 40 и 35, соответственно. Для ковровых покрытий – не менее 35 и 30.



ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ


  
Измерение ровности полов в соответствии с ASTM-1155M производится с помощью специальных приборов, объединяющих в одном блоке аппаратуру для определения перепадов между точками и компьютер с программой, позволяющей сразу же после обследования вычислить значения FF и FL.

К таким приборам, в частности, относится прибор компании Allen Face (США) – F-meter, который выдает показатели FF и FL непосредственно после измерений, а в фомате Excel позволяет получить значениях отметок в каждой точке измерений и профилограмму пола. Точность измерений составляет 0,03 мм. При необходимости, в формате Excel проверяется соответствие ровности полов стандартам DIN 15 185 или BS TR34. Производительность измерений – до 5000 кв.м. в день.

   


СТОИМОСТЬ СВЕРХПЛОСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛОВ



Выбор требований к ровности полов - компромиссная задача, т.к. с увеличением ровности полов растет их стоимость. По многочисленным литературным данным, стоимость “сверхплоских” полов за рубежом превышает стоимость полов со средними показателями ровности на 6-10$ за кв.м., за счет значительно большего количества ручного труда и снижения производительности укладки.

При определении требований к ровности полов целесообразно поступить следующим образом: либо руководствоваться рекомендациями ACI 302.1R-04 и поставщиков подъемной техники, либо измерить ровность существующих полов, которые удовлетворяют условиям эксплуатации и затем принять их за основу.

Для заказчика особенно важно контролировать ровность участка пола, сразу же после его укладки, с тем, что бы вовремя предпринять меры по улучшению качества выполнения работ подрядчиком или даже приостановить работы.



Ровность бетонных полов на складах и технология их устройства




 
К сожалению, в настоящее время ровность пола не основной критерий его качества, а ведь от его ровности зависит, насколько хорошо работает техника, а также насколько долговечным будет пол.

Подыскивая подрядчика на полы, поинтересуйтесь, каким образом он собирается их выполнять. От способа бетонирования будет зависеть, какой пол вы получите. Не идите на уговоры, если подрядчик доказывает вам, что полы, которые он сделает, будут ровными.

Невнимание к этому вопросу ведёт к серьезным финансовым потерям. Исправить ровность пола можно только шлифовкой, которая на площади 15000 м2 займет несколько недель при полимерном покрытии стоимостью от 15 у. е. за 1 м2.

Что выбирать, решайте сами.


 

Ровность полов напрямую зависит от технологии их укладки. Дело в том, что в настоящее время существует два способа устройства полов: с помощью направляющих и без них. При устройстве полов без направляющих бетон разравнивается правилом или поверхностной виброрейкой (типа Strike или Magic Screed), или машиной для укладки бетона Laser Screed. В первых двух случаях контроль ровности проходит по жидким маякам. Начальная плоскость пола в данном случае составит 0,5 мм и выше (на 2-метровой рейке) в зависимости от квалификации специалистов. Дополнительно поверхность выравнивается в процессе затирки и при протаскивании правила. Итоговая ровность пола может составлять 3 - 4 мм и более на 2-метровой рейке. При укладке Laser Screed ровность укладки пола выше, чем при «ручной» укладке. Но так как выравнивание проходит без ориентировки на жестко закрепленную поверхность, погрешность составляет более 2 мм / 2 м, что явно недостаточно для устройства полов в высотных складах.


 

Правда технология устройства полов без направляющих позволяет укладывать бетон значительно быстрее — от 800 мг в смену и выше, что важно при сжатых сроках строительства. Данный вид укладки бетона идеально подходит для устройства полов производственных помещений, гипермаркетов и складов высотой до 6 метров. Для устройства суперплоских полов плоскость пола должна быть заранее очень четко определена. Это достигается установкой очень ровных направляющих и выравниванием поверхности бетона по этим направляющим. Лишь в этом случае можно постараться достичь той идеальной плоскости, которая требуется для современной грузоподъемной техники.


 

Существует несколько конструкций направляющих: несъемные направляющие типа «Треформ» и «Комбиформ» и стальные направляющие (полоса, швеллер, уголок), подготовленные в заводских условиях. Направляющие, типа «Треформ» и «Комбиформ» требуют очень тщательного выставления.

На наш взгляд, лучше использовать направляющие из полосы толщиной от 8 мм или швеллер с приваренной полосой к верхней кромке. Полоса обязательно фрезеруется для получения идеальной верхней грани. Крепление производится при помощи специальных болтовых соединений.


 

Для установки таких направляющих необходимо жесткое бетонное основание. Только в таком случае направляющие можно точно выставить. Далее при укладке и затирке бетона по этим направляющим протаскивается алюминиевое правило несколько раз, обеспечивая поперечную ровность пола. А двухметровым контрольным правилом проходят поперёк захватки, выравнивая пол в продольном направлении. Дополнительно правилом с острым краем контролируются зазоры на отсвет. Так достигается ровность пола с погрешностью не более 2 мм/ м2 (DIN 18202) для складов высотного хранения.


 

В погоне за ровностью пола не надо забывать о технологии склада. Направляющие или стыки карт могут попасть в пространство между стеллажами\', при проезде тяжелого штабелера эти места начнут разрушаться в первую очередь. Поэтому очень важно оставить направляющие или опалубку под проектируемым стеллажным пространством и максимально уменьшить количество швов на пути проезда складской техники. К сожалению, подрядчик чаще не задумывается о будущем склада, а руководствуется удобством производства работ. И получается: полы отличные, сроки выдержаны, а ремонт полов требуется уже через год.

 

Типовые рекомендации для пола на складе:

 
Полы в складских помещениях должны быть без уклонов и трещин.
«Финишное» покрытие должно быть прочным, отвечать требованиям по ровности, износостойкости, беспыльности при соответствующих требованиях, не должны пластически деформироваться от эксплуатационных нагрузок.
Ямы, каналы, углубления и т.д. должны находиться вне поля действия погрузчика и опор стеллажей.
Температурно-усадочные швы должны находиться под стеллажами, параллельно межстеллажному проходу и минимально 100 мм от любой опоры стеллажной конструкции.
Количество швов на пути движения погрузчика должно быть сведено к минимуму.

 

Нагрузка на пол от погрузчика варьируется в зависимости от исполняемых операций, но не превышает массу 11 т с перевозимым грузом. Максимальное колесное давление на пол может достигать 90 daN / cm2.

 
Статистическая нагрузка на одну опору (две стойки) стеллажей при высоте 5 ярусов хранения и весе паллеты 1 тонна 12 т. Нагрузка на пятно контакта 0,48 кг/мм2.

 

Безопасность работы может быть обеспечена только при условии плоского пола. Наклоны, неровности, выступы и резкие смены уровней в пролетах, где будут работать высотные погрузчики, и установлены стеллажи, недопустимы. В сметах, где уклоны убрать невозможно (например, между складами), он не должен превышать 1 -2,5%. Незначительная разница в уровнях (мягкий наклон) по всей длине погрузчика допустима.

  

Остальная плоскость пола должна иметь погрешность при измерении контрольной 3-метровой рейкой не более 3 мм.

 

Ровность пола должна быть обеспечена в 98% измерений;

 

ВНИМАНИЕ: повышенные требования по ровности должны быть согласованы в качестве первоочередного элемента исполнения работ.

Виноградов Александр Леонардович,
https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55188/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 6433

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Запасы: хорошо или плохо? Иностранцы боятся российской таможни Как можно оценить эффективность закупочных операций? B чем состоит контроль и анализ процесса закупок? Как снизить издержки на персонал Компания «Амвэй» открыла склад в логокомплексе «Пышма» Кто разрешает ввоз лекарств из-за границы МКАД освободят от грузовиков Необходимо выравнивание межвидовой конкуренции в транспортной отрасли НКК не пойдет на снижение тарифов эксперт: три стула или одно кресло?