Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Основные тенденции и прогнозы развития мирового рынка ERP-систем для торговли

21.08.2007

Основные тенденции и прогнозы развития мирового рынка ERP-систем для торговли



ERP-системы для автоматизации торговых компаний появились относительно недавно. По оценкам AMR Research, еще в 2005 году 52% действующих информационных систем в сегменте розничной торговли были разработаны или поддерживались собственными силами компаний. Как отмечают эксперты, в настоящее время тиражные ERP-системы, предлагаемые торговым компаниям, в своем большинстве пока не соответствуют всем требованиям отрасли, поэтому все они еще находятся в стадии постоянной доработки.

Три пути создания ERP-систем для торговли

Сегодня на технологическом уровне можно выделить следующие тенденции в развитии «торговых» ERP:
Реализация недостающих «торговых» функций в универсальных ERP-системах;
Реализация учётных и оптимизационных в специализированных решениях для автоматизации торговли; и
Интеграция универсальных ERP-систем со специализированными решениями.

Специализация универсальных решений

По первому из перечисленных путей, как несложно догадаться, развиваются известные тиражные системы. В данном случае «торговая» ERP-система строится как отраслевое решение на платформе универсальной системы. Базовые функциональные блоки в процессе его создания настраиваются в соответствие с потребностями, специфичными для целевого сегмента, а также дополняются модулями, реализующими возможности по поддержке торговой деятельности, отсутствующие в основной версии.

Указанная доработка может выполняться как силами самого поставщика ERP-систем, так и независимыми разработчиками из числа его партнеров. Поскольку при этом используется встроенный в саму систему инструментарий, в обоих случаях отраслевое решение получается монолитным в смысле используемых данных и метаданных, СУБД, пользовательского интерфейса, протоколов передачи данных, форматов файлов и т.п. Аналогичный эффект достигается, если вендор распространяет собственную платформу, основанную на ПО промежуточного уровня (SAP NetWeaver, Oracle Fusion Middleware, Microsoft .NET), или использует «чужую» (IBM WebSphere, Progress OpenEdge и др.) для построения ERP-системы. При этом у партнеров появляется возможность разработки специализированных решений, не опирающихся на ERP-систему, но совместимых с ней.


«Доводка» до ERP

Вторая тенденция проявилась с развитием специализированных решений для торговли до настоящего уровня. «Закрыв» практически все специфические потребности заказчиков в своем сегменте, разработчики этих систем приступили к реализации «бэк-офисного» функционала, свойственного ERP-системам (финансовый учет и планирование, управление персоналом, консолидация данных и т.п.). Очевидно, такое расширение функций «торговых» систем явилось реакцией разработчиков на существующий спрос со стороны консолидирующегося торгового бизнеса. В результате заказчикам предлагаются так же монолитные системы, но построенные «от потребностей» компаний отрасли и обладающие возможностями корпоративных систем. В этом смысле на уровне «бэк-офиса» реализуется только действительно необходимый минимум функций, а не набор «на все случаи жизни», предлагаемый универсальными ERP-системами.


Построение «композитных» решений

Третий способ создания ERP-систем для торговли (и не только) – конструирование отраслевого решения при помощи интеграции универсального и специализированного решений разных поставщиков. Подобные композитные решения появились в результате «встречи» ERP-систем, пришедших в торговые компании «сверху», и специальных систем автоматизации торговли, развившихся «снизу». Популярность и широкая известность ряда «торговых» систем, вкупе с неполным «покрытием» ERP-системами всех функций, необходимых для компаний, занимающихся торговлей, в ряде случаев создали оптимальные условия для их совместного использования. Можно предположить, что возникновение этого направления обязано в большей степени заказчикам ERP-систем, реализовавшим у себя интеграционные проекты и стимулировавшим сотрудничество разных разработчиков.

Такое общее решение неизбежно получается гетерогенным и для решения проблем совместной работы поставщиками составляющих его систем (или их партнерами) специально разрабатываются программные шлюзы, обеспечивающие возможность взаимного обмена данными, синхронизации баз, а также содержащих «переходники» для разных форматов файлов и пакетов обмена данными. Когда такая возможность предусматривается на уровне разработки систем, «лоскутное» решение работает практически так же эффективно, как и монолитное. В то же время, каждый из участников выполняет ту часть работы, в которой наиболее компетентен: поставщик ERP-системы совершенствует базовые функции корпоративного учета и управления, а разработчик специализированного решения занимается улучшением реализации тех функций, в области которых он является экспертом. Часто разработчиками специализированной «торговой» системы разрабатываются «шлюзы» для ее подключения к ERP-системам разных поставщиков


Технические тенденции

На техническом уровне комплексные решения для торговли развиваются в том же направлении, что и все остальные ERP-системы, что же касается отраслевой специфики, то она диктует необходимость максимально полной поддержки современных организационных форм торговой деятельности, а также новейшего специализированного оборудования. Более конкретно можно отметить: переход этих решений на сервисно-ориентированную архитектуру, использование открытых стандартов и проколов, использование отраслевых стандартов для унификации интерфейсов с POS-системами, а также обмена данными в рамках цепочки поставок, поддержка радиочастотной идентификации товаров (RFID) на складах и в торговых залах, усиление функционала по поддержке мобильной и онлайн-торговли, таких новаций как «магазин без продавца/self checkout», «умная тележка», «умная витрина/информационный киоск» и др., движение в направлении систем управления качеством и предотвращения краж и мошенничества. Значительная часть этих изменений необходима просто для поддержки соответствия предлагаемых решений объективно сложившимся требованиям со стороны заказчиков и обеспечивает торговым компаниям не столько конкурентное преимущество, сколько стандартную инфраструктуру для управления бизнесом.


Развитие рынка

На рыночном уровне в развитии ERP-систем для торговой отрасли можно выделить не отличающуюся уникальностью тенденцию к консолидация путем слияний и поглощений. На мировом рынке в прошлом году она проявилась в полной мере. Крупнейшими слияниями и поглощениями были: сделка JDA и Manugistics (объединенная компания оставит за собой название JDA), GERS и Ecometry (в результате была создана компания Escalate Retail), Datavantage и Commercialware (далее будет использоваться наименование Datavantage), поглощение CRS компанией Epicor, а также поглощение Blue Cube компанией Red Prairie. Одним из «родоначальников» этого процесса стала Oracle, которая поглотила компанию Retek в 2005 году.

Середа С.А.  TAdviser
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1258

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр Открытия и уроки кризиса Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам