Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

С места в карьеру: более половины россиян готовы переехать в другой город ради работы

С места в карьеру: более половины россиян готовы переехать в другой город ради работы 


Феноменальные результаты исследования Rabota.ru
12 мая 2010

Самые «мобильные» россияне живут в Казани. 8 из 10 жителей этого города могут покинуть берега Волги ради интересной вакансии. Москвичей, готовых рассмотреть возможность переезда ради работы, чуть меньше — 68%. Ну, а самые «оседлые» граждане России — это нижегородцы, самарцы и петербуржцы. В этих городах больше всего тех, кто ни за что не оставит родные края.

На изготовке

 

Многие благополучные жители мегаполисов, осязая поручни эскалаторов, обоняя ароматы километровых пробок, наверняка хотя бы раз задавали себе вопрос:

«Почему в Москве нет моря?» или «Почему приходится жевать на обед безвкусный бизнес-ланч, когда дома в холодильнике стоит наваристый борщ и самодельные котлеты?». 

Действительно, 68% москвичей готовы рассмотреть интересное предложение о работе в другом городе России, либо буквально мечтают об этом (смотрите рис. 1). Только 32% ни за что не согласятся на переезд из столицы. Об этом свидетельствует масштабный опрос Rabota.ru, в котором приняло участие 14957 россиян.

Рисунок 1


Привлекательность трудовой миграции в регионы для жителей столицы часто объясняется, во-первых, возможностью получить руководящие позиции в региональных проектах и тем самым простимулировать карьерное продвижение.

Во-вторых, переезжая в небольшой городок, карьерист-мигрант приобретает иное качество жизни. Чистый воздух, шаговая доступность офиса и объектов социальной инфраструктуры, сравнительно невысокие цены — все эти и другие «прелести компактного поживания» недоступны жителям городов-гигантов.


Московский опыт

 

В последнее время в связи с развернутой в районе Сочи олимпийской стройкой набирает популярность черноморское направление трудовой миграции московских и питерских яппи. Так, Галина Елисеева, недолго думая, решила забросить съемную «однушку» в Москве и не особенно перспективное место в управляющей компании с зарплатой около 50 тыс. 

рублей. «Я приехала в Москву в конце 90-х и за десять лет, честно говоря, «наелась». Сейчас я доросла по потолка, работаю более 12 часов в сутки... Следующий шаг — это управляющий отелем. Но таких вакансий в моей компании не было, а на рынке они огромная редкость», — сетует Галина. Итогом прицельного поиска оказалась вакансия в Сочи. А именно: место управляющего строящегося гостиничного комплекса на 50 номеров в районе Красной Поляны. Работодатель оценил «московский» опыт и конкурентные преимущества Галины в виде свободного английского и множества собранных за годы работы профессиональных сертификатов. «В моем лице они приобрели технологии гостиничного дела. Сегодня я постоянно живу в Адлере, провожу обучение персонала, составляю должностные инструкции. И знаете что? У нас здесь +25 и фрукты по три копейки», - замечает собеседница Rabota.ru. 

 

Интересно, что жители других крупных городов России — куда менее мобильны (смотрите рис. 2). Наиболее патриотичны и совершенно не готовы поменять прописку нижегородцы (44%), самарцы (44%) и жители Петербурга (42%). И только Казань показала поразительный результат. 8 из 10 казанцев не прочь переехать в поисках лучшей жизни. И 30% рассматривают в качестве пункта назначения Москву.


Рисунок 2



Центростремительный тренд движения трудовых ресурсов внутри страны по-прежнему силен. Однако, по данным аналитического центра Rabota.ru, опрашивавшего представителей кадровых агентств в начале текущего года, в 2009 году поток откликов готовых к переезду соискателей из провинции (претендующих на $1000 и выше) снизился на 63%. Это связано с тем, что карьеристы из провинции решили переждать кризис на родине и не настроены погружаться в и без того перегретый рынок труда московского региона.

К тому же, существенно снизившийся уровень столичных зарплат уже не позволяет претендовать на достаточный для комфортного существования доход.

Напомним, что официальный прожиточный минимум на 2010 год в Москве составляет 8526 руб.

А цена аренды самой простой квартиры на окраинах варьируется в диапазоне 15-20 тыс. руб.

В столицу едут жители депрессивных в экономическом плане регионов. Но в большинстве своем это рабочие строительных специальностей, которым приходится конкурировать с неприхотливыми и невероятно скромными среднеазиатскими коллегами.

Хотя Галина Елисеева и не выиграла при переезде в деньгах, зато проживание в съемной квартире в 10 минутах от пляжа и транспортные расходы оплачивает работодатель. «Мне кажется, это нормально — когда ты едешь туда, где лучше, перспективнее, денежнее... Некоторые западные люди, с которыми мне приходилось общаться, к 35-40 года уже успевают пожить не в одной стране. И уж точно они и их семьи не привязаны к одному городу, нигде не «укореняются». В больших компаниях, как и в госструктурах, работает механизм географической ротации персонала. Например, ты начинаешь с рядовой позиции в лондонском офисе, занимаешь менеджерскую позицию, но уже каком-нибудь центральноевропейском захолустье. Затем идешь на повышение и возглавляешь филиал в СНГ. А в итоге возвращаешься топ-менеджером в Лондон», - рассуждает Галина. 

 

Оседлым россиянам, не готовым воспользоваться географическим карьерным ресурсом, остается рассчитывать на рост экономики региона пребывания или надеяться на собственный локальный успех. Вместе с тем, все большее число наших соотечественников не хотят «ждать у моря погоды» и согласны пуститься в путь. Казанцы и москвичи, как показывает исследование Rabota.ru, пока задают тон.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 936

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

erp tms вэд мотивация оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад складские проекты статьи учёт