Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Сверхурочная работа

Трудовое законодательство устанавливает особый порядок привлечения сотрудника к сверхурочной работе: помимо наличия объективных причин, вызвавших необходимость работать сверхурочно, требуется письменное согласие самого работника.


Сверхурочная работа



Вопрос: Работаю помощником директора. Мой рабочий день заканчивается в 18.00. Иногда руководство проводит совещания, которые заканчиваются поздней ночью, на которых я обязана присутствовать. Могу ли я на следующий день после совещания приходить на работу на несколько часов позже, не уволят ли меня за прогул? Вероника, г. Москва


Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав:

Вероника, в соответствии со статьей 99 ТК РФ работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени является сверхурочной.

Трудовое законодательство устанавливает особый порядок привлечения сотрудника к сверхурочной работе: помимо наличия объективных причин, вызвавших необходимость работать сверхурочно, требуется письменное согласие самого работника. Исключением являются экстренные случаи, которые также перечислены в ТК РФ - аварии, стихийные бедствия и т. п. Обратите внимание, что причина привлечения Вас к сверхурочной работе без Вашего согласия должна быть указана в отдельном приказе руководства, с которым Вас обязаны ознакомить.

Очевидно, что плановое совещание к экстренным ситуациям не относится, следовательно, без Вашего согласия руководство не вправе задерживать Вас на работе после 18.00. Привлекать Вас за отказ остаться на совещании к дисциплинарной ответственности работодатель также не вправе.

Из Вашего вопроса следует, что Вы не возражали бы против сверхурочной работы, при условии, что на следующий день руководство разрешит придти на работу чуть позже. Такая договоренность должна быть взаимной. Дело в том, что согласно ст. 152 ТК РФ работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в повышенном размере, и лишь по просьбе работника и при согласии работодателя сверхурочно отработанные часы могут быть заменены предоставлением дополнительным временем отдыха.

Таким образом, Вам необходимо заранее согласовать с работодателем порядок компенсации сверхурочной работы, в противном случае за опоздание или прогул на следующей день к Вам могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1178

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Растаможка по-новому Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку