Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Есть ли жизнь после работы?

Есть ли жизнь после работы?


26.10.07

Помнить об этом в интересах работодателя

Наша жизнь становится все сложнее: темпы ускоряются, растут требования клиентов, а современные технологии не только не облегчают работу, но и создают новые трудности. Возникло и широко используется обозначение 24/7 - работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Глобализация требует, а технологии позволяют постоянно находиться на связи с владельцем, руководителем, производителями, поставщиками и клиентами.

Но, как ни печально, люди остаются людьми, которые хотят жить полной жизнью. Посмотрите на себя и своих коллег. Семейным не хватает времени на полноценное общение с детьми и супругом, а у одиноких нет возможности найти себе пару, потому что просто катастрофически не хватает времени и сил. Задумайтесь, есть ли у вас возможность использовать отпуск, да так, чтобы не звонить на работу или не проверять электронную почту? Порой сложно выкроить время даже на поход к врачу, хотя предоставление медицинской страховки работодателем стало нормой.

Однако пресловутый баланс между работой и личной жизнью - это не только проблема каждого из нас. Работодатели не менее заинтересованы в здоровых, довольных, а значит эффективных сотрудниках. Даже если не принимать во внимание этический аспект проблемы (а он существует), нужно помнить о выгоде. Затраты на поиск и обучение новых сотрудников велики и будут продолжать расти. А поддерживать высокий уровень производительности при постоянной текучке персонала крайне непросто.

Постоянная сверхурочная работа, которую многие менеджеры считают нормой, неизбежно приводит к стрессам, а те - к психическим и физическим расстройствам. Работа на износ становится не только причиной низкой эффективности и увеличения числа ошибок, но и часто приводит к смене компании-работодателя. Сегодня в России рынок труда все больше становится кандидатским. И если на принятие решения кандидата о работе не влияет наличие карты в спортклуб, то «о количестве командировок или овертайма спрашивают многие», говорит Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal International. «Бывает, что соискатель отказывается от перспективного места работы из-за постоянных и частых командировок (несколько раз в месяц, например, в Среднюю Азию). Однако в нашей практике пока не встречались компании, предлагающие соискателям специальные программы для сохранения баланса работа/личная жизнь», - продолжает Люк.

К сожалению, у этой проблемы нет простого решения. Однако работодатели могут и должны протянуть сотрудникам руку помощи. Нужно не только разработать систему мер, снижающих уровень стресса и предотвращающих его последствия, но воплощать их в жизнь.

Что же может сделать работодатель?

1. Организовать рабочий процесс так, чтобы уменьшить необходимость работы в вечерние часы. Помочь сотрудникам освоить приемы тайм-менеджмента.

2. Заставить сотрудников полностью использовать отпуска.

3. Персонализировать услуги соцпакета. Сотрудник должен иметь возможность выбрать именно то, что нужно конкретному человеку и его семье.

4. Включить в соцпакет «семейные» программы - например, предложить карту в спортклуб для всей семьи.

5. Дать возможность при необходимости работать по гибкому графику и разрешить при необходимости работать из дома.

Этот список далеко не полный. Почему бы, например, не помочь сотрудникам проводить свободное время полноценно и насыщенно - например, организовать продажу билетов в театры и на выставки. Это принесет только пользу, ну и, конечно, уважение и лояльность к компании.

Нужно отметить, что ситуация в России медленно, но верно меняется. Сегодня большинство компаний предоставляют медицинскую страховку, многие компенсируют стоимость дороги до офиса или обеды на рабочем месте. Российский работодатель начинает понимать - скупой платит дважды. «Я думаю, что очень важная составляющая жизни - как человек проводит время после работы и компания несомненно должна уделять этому внимание. То, насколько человек может отдохнуть, влияет на его эффективность, и компанию не может это не волновать.

К сожалению, еще бывают ситуации, когда отпуск не используется полностью и «накапливается». У нас пока нет, например, семейных программ, но мы активно занимаемся их разработкой», - говорит Наталья Кальянова, супервайзер по подбору персонала в России компании «Пивоварня Москва-Эфес» . По мнению сотрудника кадрового подразделения одной из российских нефтяных компаний, «очень многое зависит от руководителя. Если руководитель заботится о своих людях и понимает, что баланс важен и необходим, то он создаст такие условия, при которых сотрудник сможет закончить свою работу вовремя. Конечно случаются и авралы. Последние 2 года в компании разрабатываются и внедряются социальные программы. Работники могут воспользоваться различными видами ипотеки. Есть поддержка молодых сотрудников. Компания идет навстречу, если нужно увеличить объем услуг по медицинской страховке и помогает оплачивать дорогостоящее лечение».

В Европе проблеме баланса посвящено огромное количество исследований. Более того, продолжительность рабочего времени стала предметом регулирования на уровне Европейского союза - даже политики осознали, какой урон наносит несоблюдение баланса между работой личной жизнью не только самому сотруднику, его семье, но и всей экономике в целом. Мы предлагаем всем участникам Сообщества профессионалов RB.ru в комментариях к этой статье дополнить далеко не полный список мероприятий, которые мог бы провести работодатель, чтобы избежать «выгорания» лояльных сотрудников и угрозы их потери.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55306/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 657

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку