Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Страхование ответственности перевозчика. Приятная неожиданность. Вячеслав Сидоренко

Страхование ответственности перевозчика. Приятная неожиданность.


Вячеслав Сидоренко

Многие участники ВЭД пользуются для доставки грузов услугами профессиональных перевозчиков. Таким образом, эффективность Вашего бизнеса начинает зависеть от того, насколько качественно они выполняют свою работу. Любая небрежность или оплошность, допущенная сотрудниками компании-перевозчика, способна нанести Вам урон, прямой (непосредственно самому грузу) или косвенный (опосредованно через доставку груза).

Независимо от того, что произойдёт с грузом во время перевозки, один из участников происшествия всегда точно известен – разумеется, - это компания-перевозчик. Именно она будет являться самой последней инстанцией, от которой потребует возмещения ущерба экспедитор или же владелец груза. Но это вовсе не означает, что перевозчику в любом случае придётся покрывать убытки. Он несёт ответственность за гибель груза, его повреждение, недостачу или несвоевременность доставки только в случае доказанности его вины и только в чётко оговорённом объёме. При всём при том, доказывать виновность будет вынуждена потерпевшая сторона.

Стандартный полис страхования ответственности перевозчика обеспечит ему финансовую защиту в случаях, когда его вина несомненна (груз был похищен по причине халатности перевозчика, испорчен вследствие поломки морозильной камеры и т.п.). Дополнительно же можно застраховать ещё такие «популярные» риски, как просрочку доставки груза, выдачу груза ненадлежащему лицу или же ответственность перед третьими лицами, ответственность за удаление остатков груза. Достаточно актуально включать в комплексный полис страхования ответственности перевозчика таможенные риски, которые, как правило, содержат: кражу и порчу груза во время досмотров, неправильное оформление таможенными службами документов, порчу груза вследствие затягивания таможенных процедур и др.

Чем более надёжную и полную страховую защиту будет иметь Ваш перевозчик, тем, как ни банально это звучит, лучше окажется защищён и Ваш собственный бизнес. Тем не менее, никогда не помешает застраховать и сам груз, чтобы покрыть те риски, которые выходят из сферы ответственности перевозчика.

Всех Страхователей - перевозчиков условно можно разделить на категории в зависимости от осуществляемой ими деятельности:
по страхованию ответственности перевозчиков, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (1956 г.).

по страхованию ответственности перевозчиков перед таможенными органами при перевозке грузов с применением книжки МДП.

по страхованию ответственности экспедиторов.

По договору страхования гражданской ответственности перевозчиков и экспедиторов может быть застрахован риск ответственности самого Страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо не названо, считается застрахованным риск ответственности самого Страхователя.

При этом согласно действующему законодательству договор страхования считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (Выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу Страхователя. Страховым случаем по страхованию ответственности перевозчиков и экспедиторов признается факт возникновения у Страхователя обязанности возместить ущерб, причиненный потерпевшим третьим лицам в результате события, произошедшего в период действия договора страхования, и подтвержденный вступившим в законную силу решением суда или обоснованной претензией, признанной Страхователем в добровольном порядке.

Страхование ответственности перевозчиков, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки
грузов (1956 г.)

Объект страхования.

Имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, возместить убытки, причиненные третьим лицам в процессе осуществления внутрироссийских и международных перевозок.

При этом третьими лицами (по отношению к Страхователю) являются юридические лица, а также физические лица (не являющиеся персоналом Страхователя), включая грузоотправителей (грузополучателей), которым могут быть причинены убытки в связи с осуществлением Страхователем деятельности в качестве перевозчика.

С учетом требований Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов объектом страхования при наступлении страхового случая также могут быть:
Юридические и судебные расходы Страхователя, явившиеся следствием наступления страхового события.

Расходы Страхователя, понесенные при реализации груза и произведенные вследствие наступления страхового события.

Расходы Страхователя, понесенные вследствие карантина, фумигации или дезинфекции и произведенные свыше норм, установленных нормативными документами (конвенциями, соглашениями и т.п.).

Дополнительные расходы Страхователя, понесенные вследствие переадресации неправильно отправленного груза.

Дополнительные расходы Страхователя, понесенные вследствие неполучения (неспособности получения) груза грузополучателем в месте доставки.

Дополнительные расходы Страхователя, понесенные с целью завершения обязательств по контракту, связанных с транспортировкой груза к месту доставки и неоплатой контрагентом Страхователя своих долгов в сроки, установленные договором субподряда.

Страховой случай

По договору страхования ответственности перевозчиков предоставляется страховая защита на случай предъявления Страхователю грузоотправителем (грузополучателем), иными третьими лицами, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), имущественных требований о возмещении убытков, причиненных им в процессе осуществления Страхователем деятельности в качестве перевозчика, и повлекшего за собой:
При страховании ответственности Страхователя перед грузоотправителем (грузополучателем):
полную или частичную потерю груза;

повреждение груза;

К событиям, наступление которых в период действия договора страхования может повлечь за собой полную или частичную потерю груза, а также его повреждение, относятся: дорожно-транспортное происшествие, пожар, удар молнии, взрыв и т. д.
При страховании ответственности Страхователя перед иными третьими лицами (причинение вреда грузом):
вред жизни или здоровью (увечье, утрату потерпевшим трудоспособности или его смерть).
К событиям, наступление которых в период действия договора страхования может повлечь за собой причинение вреда жизни или здоровью третьих лиц, относятся: дорожно-транспортное происшествие, пожар, взрыв, происшествия во время погрузки-выгрузки груза, загрязнение грузом территории, иные события, не отнесенные к исключениям из объема обязательств СО «РуссоБалт»;

утрату (гибель) или повреждение имущества (включая животных) в результате погрузки-выгрузки груза, падения, взрыва, возгорания, утечки груза, загрязнения грузом территории, аварии;
При страховании ответственности Страхователя за финансовые потери грузоотправителей (грузополучателей):
финансовые потери в результате задержки в исполнении обязательств по контракту, связанных с доставкой груза (задержка в доставке груза);

финансовые потери в результате доставки груза не в соответствии с инструкциями поставки или доставки без получения соответствующих документов (выдача груза неправомочному получателю);

К событиям, наступление которых в период действия договора страхования может повлечь за собой финансовые потери грузоотправителей (грузополучателей), относятся: дорожно-транспортное происшествие, пожар, неточные сведения в документах, переданных перевозчику, непреднамеренные ошибки персонала грузоотправителя/ грузополучателя, иные события, не отнесенные к исключениям из объема обязательств.

Страхование ответственности перевозчиков перед таможенными органами при международных автомобильных перевозках с применением книжки МДП

Объект страхования

Имущественные интересы Страхователя, связанные с выполнением им операций с соблюдением процедуры перевозки грузов с применением книжки МДП, установленной Таможенной Конвенцией, при перевозке грузов от таможни места отправления до таможни места назначения.

Страховой случай

Страховая защита распространяется на:

Ответственность Страхователя перед таможенными органами в связи с таможенными пошлинами, сборами и иными платежами, которые могут налагаться в соответствии с таможенными законами и правилами соответствующих стран за нарушения, связанные с проведением операций или соблюдением процедуры перевозки грузов с применением Книжки МДП, установленных Конвенцией МДП 1975 года.

Разумно произведенные расходы Страхователя по предотвращению или уменьшению размера ущерба в рамках осуществления необходимых мер, указанных в п.п. 13, 14 и 15 раздела «С» (Дорожно-транспортные происшествия) Правил пользования книжкой МДП;

Расходы Страхователя по расследованию обстоятельств наступления события, признанного страховым случаем и по защите интересов Страхователя в судебных и арбитражных органах по происшествиям, ответственность за которые, в соответствии с условиями Конвенции МДП 1975 года, возлагается на автоперевозчика;

Лимит ответственности.

В соответствии с Таможенной Конвенцией МДП 1975 года ограничением ответственности страховой компании является сумма 50.000 долларов США, рекомендуемая таможенными органами в качестве ограничения, которое может быть истребовано от автоперевозчика по одной Книжке МДП (по всем страховым случаям, возникающим в связи с ее использованием перевозчиком).

Совокупный (агрегатный) лимит ответственности страховой компаении за весь страховой год по всем выданным Книжкам не должен превышать 100.000 долларов США.

Страховая премия

Страховая премия рассчитывается по каждой Книжке МДП, перевозка с применением которой заявляется по договору страхования ответственности.
Расчет страховой премии осуществляется на базе количества Книжек МДП, планируемых к приобретению перевозчиком в течение срока действия договора страхования (страхового полиса).

По результатам расчета, по согласованию СО «РуссоБалт» со Страхователем, определяется авансовая сумма страховой премии, которая подлежит уплате при заключении договора страхования.

Перерасчет суммы страховой премии с учетом фактического количества приобретенных Книжек МДП осуществляется в конце периода страхования, указанного в договоре страхования (страховом полисе), но не позднее 10 дней с момента окончания действия договора страхования.

Страхование ответственности экспедиторов.

Объект страхования.

Имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, возместить убытки, причиненные грузоотправителю/грузополучателю при оказании транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой груза любыми видами транспорта (наземным, воздушным, морским, речным) по договору транспортной экспедиции.

Объектом страхования при наступлении страхового случая также могут быть:
Разумные и чрезвычайные расходы Страхователя по выяснению обстоятельств наступившего события и в целях спасания перевозимого груза.

Юридические и судебные расходы Страхователя, явившиеся следствием наступления страхового события (если их возмещение было предусмотрено договором страхования).
Договором страхования обеспечивается покрытие ответственности за ущерб, причиненный вследствие несоблюдения Страхователем достаточной внимательности при выполнении договора экспедиции.

Страховой случай

Договором страхования покрывается ответственность Страхователя перед грузоотправителем/грузополучателем при оказании транспортно-экспедиционных услуг, повлекших за собой:
Повреждение или утрату (гибель) грузов, происшедших по вине Страхователя или в результате непреднамеренных ошибок его служащих.

Финансовые убытки грузоотправителя/грузополучателя, наступившие в результате: просрочки в доставке грузов (нарушение сроков доставки, установленных законодательными актами); неправильной засылки груза по вине служащих Страхователя; невыполнения инструкций грузоотправителя/грузополучателя; выдачи груза лицу, не имеющему соответствующих полномочий.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55334/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1334

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

бизнес-процессы вэд мотивация оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад складские проекты статьи управление запасами учёт