Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Мезонинные конструкции. Популярные решения.

Мезонинные конструкции. Популярные решения.


Многоуровневые (мезонинные) конструкции в современных складских технологиях – решение популярное и во многих случаях просто незаменимое. Такие конструкции используются для увеличения емкости хранения на складах, где работы ведутся с коробами или штучными грузами. Для обеспечения свободного перемещения персонала и легкой складской техники и доступа ко всем ячейкам хранения через каждые 2,2–3 м организуются дополнительные пешеходные уровни. Все возможные технические решения мезонинных конструкций можно разделить на две большие группы. Первая – отдельно стоящие (независимые) платформы, вторая – так называемые проходные мезонины.

Отдельно стоящие платформы

Отдельно стоящая платформа – это универсальная металлоконструкция, представляющая собой дополнительный технический этаж, устанавливаемый внутри складского помещения.

Такой тип мезонина применяется:

1) для увеличения площади хранения, если на складе принято напольное хранение;
2) когда складская технология предусматривает различные схемы установки стеллажей на разных ярусах (типично для складов автозапчастей);
3) в зонах расположения специального складского оборудования, например конвейера и т. п.;
4) в зонах экспедиции;
5) для создания офисных помещений, так как позволяет планировать дополнительные административные площади без нарушения технологических процессов, а также максимально экономить ценное складское пространство.

В среднем в зависимости от нагрузки, ширины пролетов, вида пешеходного настила, количества лестничных маршей и т. д. стоимость отдельно стоящей платформы составляет 4000–5500 руб. за м2.

"Проходные" системы

«Проходные» мезонины проектируются на базе одной из стеллажных систем с учетом предполагаемых нагрузок, объемов работ и решаемых задач. Данный тип подразумевает размещение пешеходного настила с опорой на вертикальные стойки стеллажной системы (рисунок 2). В сравнении с отдельно стоящими и монолитными платформами «проходные» схемы строительства мезонинов интересны более экономичной стоимостью, особенно когда речь идет о трех- или четырехъярусных конструкциях.

Для быстрого определения стоимости «проходного» мезонина нужно сложить цену пешеходного настила (на сегодняшний день составляет приблизительно 3500 руб. за м2 для каждого уровня) и цену самой базовой стеллажной системы.

Базовые стеллажные системы

Говоря о базовых стеллажных системах, можно выделить два основных решения:

1) с использованием элементов грузового паллетного стеллажа;
2) с использованием специальных полочных стеллажных систем.

Применение первого варианта целесообразно при больших нагрузках, работе с крупногабаритными грузами (например, корпусными деталями автомобилей), эксплуатации складской техники на втором уровне и выше, широких межстеллажных проходах. Из недостатков систем с использованием элементов грузового паллетного стеллажа можно выделить высокую стоимость и потери пространства вследствие больших габаритных размеров конструктивных элементов.

Типичным примером второго типа базовых стеллажных систем является М5000 Метесн. Универсальное и отлично масштабируемое решение оптимально по стоимости и эксплуатационным характеристикам. К минусам можно отнести некоторые ограничения по нагрузкам и размерам отдельных элементов.

Сегодня большинство мезонинных систем выпускается серийно. В данном случае такой подход означает, что не нужно проводить громоздкие проектные работы для каждого отдельного объекта, а требуется всего лишь скомпоновать конструкции из стандартных элементов и узловых решений. Это позволяет не только сэкономить на стоимости и времени проектных работ, но и гарантировать стопроцентную надежность конструкции, поскольку типовые решения прошли все возможные регламентные испытания, в том числе многолетней эксплуатацией.

Правила безопасности

Планируя установку мезонина на складе, большое внимание необходимо уделить вопросам, связанным с пожарной безопасностью. Во многих случаях на этапе проектирования необходима консультация принимающей пожарной инспекции. Камнем преткновения, как правило, становится система пожаротушения, точнее выбор между организацией двухуровневой сплинкерной системы или одноуровневой с обеспечением беспрепятственного пролива через пешеходный настил.

Дело в том, что альтернатива дорогой двухуровневой системы – перфорированный настил – обеспечивает тот самый беспрепятственный пролив. Но он не всегда удобен для работы, например, с мелкими элементами (метизами и т. д.) или перемещении складской техники. Наиболее распространенным решением является компромисс – установка двухуровневой системы пожаротушения и максимальная экономия на конструкции и материале пешеходного настила.

Наиболее экономичные материалы для пешеходного настила (фанера или ДСП) должны быть соответствующим образом подготовлены – пропитаны специальным составом, замедляющим горение. Важно отметить, что пожарную инспекцию в этом случае может устроить только понятный сертификат на использованный химический состав и работы, проведенные только лицензированной организацией в строгом соответствии с технологией.



Склад с многоуровневыми мезонинными конструкциями


Современный складской комплекс существенно отличается от зданий, которые строили для этих целей раньше, бoльшими размерами используемого помещения как в плане, так и по высоте. Во многом это объясняется желанием владельцев как можно эффективней использовать имеющуюся в их в распоряжении площадь, поэтому обязательным атрибутом склада являются стеллажи разных типов (рядные, набивные, гравитационные) для хранения грузов на паллетах. Вместе с тем на территории любого склада всегда имеется зона, предназначенная для ручной обработки (осмотра, сортировки и хранения) легких штучных грузов, в том числе упакованных в мелкую тару. Единственным способом увеличить полезные складские площади в подобных зонах является установка многоуровневых мезонинов на базе полочных стеллажей легкого и среднего класса.

В качестве несущих вертикальных стоек мезонина используются прокатные профили двух типоразмеров – А40 и А60. Грузовая полка стеллажа образуется посредством установки на поперечины, соединяющие две стойки в вертикальную раму, нескольких наборных полок. Стеллажные полки можно легко переставлять по высоте с шагом 25 мм. Продукция характеризуется широким рядом типоразмеров полочного стеллажа. Возможно выпускать мезонинные конструкции высотой до 12 000 мм, с глубиной полки 100...1200 мм и с шириной полки 300...1700 мм. При этом в зависимости от толщины металла и типоразмера наборных полок максимальная нагрузка на полку составляет 700 кг, максимальная допустимая нагрузка на стеллажную секцию – 7000 кг.


В качестве напольного покрытия мезонинов используется перфорированный настил, выпускаемый в открытом варианте и в закрытом. У открытого настила поперечная жесткость несколько больше благодаря наличию шлицев (ребер жесткости), и он более удобен с точки зрения пожарной безопасности: например, можно использовать одну общую спринклерную систему пожаротушения не менее чем на два уровня мезонина. Закрытый настил целесообразно применять для предотвращения попадания грязи (мусора) с верхнего уровня на нижний, а также при необходимости плавного перемещения по нему грузовых тележек. На поверхности настила располагаются выдавленные шипы, делающие его существенно менее скользким.


Ширина настила составляет 250 мм, поэтому его можно применять и в качестве напольного покрытия, и ступенек маршевых лестниц (меньшая ширина травмоопасна, а бoльшая – избыточна). Настил изготавливается длиной до 9 м и даже более, что позволяет существенно сократить число возможных стыков. Несущая способность настила весьма высокая: максимально допустимая распределенная нагрузка на 1 м2 его поверхности может достигать нескольких тонн, но, конечно, она зависит от шага расстановки поддерживающих (несущих) балок. Настил изготавливают из рулонной оцинкованной стали толщиной 1,2; 1,5 и 2,0 мм.


Для крепления настила к вертикальным стойкам используют специальный перфорированный L-образный профиль, присоединительные цельноштампованные кронштейны оригинальной конструкции и стандартный крепеж.

В качестве опор мезонинных конструкций применяют металлические подпятники, крепящиеся к полу складского помещения с помощью клиновых анкерных болтов.

Имеющиеся два типоразмера стоек, шесть типоразмеров стеллажных наборных полок, два типоразмера поперечин и три типоразмера перфорированного настила позволяют компании-производителю сконструировать стеллаж, идеально отвечающий пожеланиям заказчика, а также обладающий минимальной металлоемкостью и, следовательно, стоимостью. Применение этих элементов дает возможность создавать мезонины до четырех ярусов высотой, включая напольный.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55339/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1273

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Растаможка по-новому Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Холодильники нужны больше всех Цены готовятся к прыжку