Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Обзор рынка складских помещений Москвы, III квартал 2007 года

Обзор рынка складских помещений Москвы, III квартал 2007 года


20 Ноября 2007

Предложение

По итогам трех кварталов 2007 г. общий объем предложения складских помещений класса А составил около 1,9 млн. кв. м, класса В – 1,4 млн. кв. м. В III квартале предложение складских площадей не увеличилось. Ожидается, что площади, заявленные к вводу в III и IV кварталах, будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года (см. Таблицу 1).



Однако ввод в эксплуатацию новых складских объектов не приведет к существенному увеличению предложения в данном сегменте, так как около 95% складских площадей сдаются в аренду еще до окончания строительства.

В настоящий момент доля вакантных площадей класса А составляет примерно 1%.

Спрос

Спрос на складские помещения остается стабильно высоким и по-прежнему превышает предложение.

В обозримом будущем не стоит ожидать насыщения рынка и удовлетворения существующего спроса даже после реализации ряда крупных складских проектов.

Наибольшей популярностью продолжают пользоваться южное (45% от общего объема спроса*) и северное (35%) направления (см. График 1). Спрос на восточное и западное направления составляет 11% и 9% соответственно. Ввиду недостаточного предложения потенциальные арендаторы часто ищут складские площади по всем направлениям независимо от собственных предпочтений (10% от общего объема спроса**).



Высоким спросом пользуются складские комплексы, расположенные на расстоянии 15-30 км и 30-45 км от МКАД. Спрос на такие площади составляет 44% и 34% от общего объема соответственно. Около 15% потенциальных арендаторов готовы рассмотреть склады, которые находятся далее 45 км от МКАД. Спрос на склады, расположенные до 15 км от МКАД составляет 7% (см. График 2).



Арендные ставки

На рынке складской недвижимости наблюдается стабилизация уровня арендных ставок. Так, ставки аренды для складских комплексов класса А составляют 115-135 долларов за 1 кв. м в год, для складских комплексов класса В – 100-125 долларов за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Операционные расходы для складов класса А составляют 30-40 долларов за 1 кв. м в год. При этом ставки аренды в московском регионе остаются одними из самых высоких в Европе (см. График 3).

Цены продажи складских комплексов класса А находятся в диапазоне 950-1 250 долларов за 1 кв. м, класса В – 800-1 100 долларов за 1 кв. м.

Основные события

ГК «Авалон» совместно с британским фондом Raven Russia запускает проект Megalogix по строительству логистических комплексов во многих крупных российских городах. Первые объекты в рамках данного проекта будут построены в Ростове-на-Дону и Новосибирске. Общая площадь комплекса в Ростовской области составит около 228 000 кв. м, примерный объем инвестиций – 150 млн. долларов. Земельный участок под строительство комплекса площадью 45,7 га расположен в 8 км от Ростова-на-Дону на федеральной трассе М4 «Дон». Строительство будет осуществляться в две очереди. Ожидается, что первая очередь логистического комплекса (110 000 кв. м) будет введена в эксплуатацию в IV квартале 2008 г. Ввод в эксплуатацию второй очереди запланирован на IV квартал 2009 г. Логистический комплекс в Новосибирске общей площадью 115 576 кв. м будет расположен в Ленинском районе города. Ожидается, что проект будет завершен в IV квартале 2008 г.

Немецкий концерн ThyssenKrupp AG, являющийся одним из крупнейших металлургических предприятий Европы, инвестирует 18 млн евро в складские объекты в России. Для реализации проектов компания приобрела 5 га земли в Санкт-Петербурге и 2,5 га в Нижнем Новгороде.
Компания «Виктор и Ко» продолжает строительство крупнейшего в Самарской области логистического комплекса. Сдана в эксплуатацию первая очередь, площадью 35 000 кв. м, в настоящий момент ведется строительство второй. Общая площадь комплекса составляет 135 000 кв. м.

Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» начинает реализацию офисно-складских комплексов класса А в Краснодарском крае. Данный проект является самым крупным в складском секторе Красноярского края. Корпорация планирует строительство четырех комплексов, расположенных на федеральных трасcах различного направления вблизи Краснодара. Общая площадь застраиваемых территорий составит 150 га, складских терминалов – 600 000 кв. м.
В Саратове построят логистический центр класса А. Инициаторами проекта выступили: министерство инвестиционной политики Саратовской области, компании «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент» (Москва) и компании «Кантек» (Ижевск). Инвестиции в строительство и развитие инфраструктуры составят 2,9 млрд рублей. с учетом создания более 900 рабочих мест со средней ежемесячной зарплатой около 8,5 тыс. рублей.

В подмосковном городе Жуковском открылся фармацевтический логистический комплекс «Терминал-Восток» общей площадью 10 000 кв. м. Комплекс включает в себя современный аптечный склад площадью более 5 000 кв. м и таможенный склад площадью 1 300 кв. м.
Британский фонд Raven Russia совместно с белорусской компанией «Феликс» намерен построить логистический комплекс площадью 110 000 кв. м в подмосковном городе Климовске. Объект будет построен на земельном участке площадью 18 га. Строительство планируется завершить в середине 2009 г. Ожидается, что стоимость проекта составит около 112 млн. долларов.

Тенденции и прогнозы

Активная экспансия профессиональных девелоперов и логистических операторов на региональных рынках.
Сохранение текущего уровня арендных ставок.
В условиях неудовлетворенного спроса и ограниченного нового предложения следует ожидать сохранения низкой доли вакантных складских помещений.
Рост спроса на высококачественные логистические услуги. Потенциальные арендаторы становятся более требовательными и выбирают объекты с качественной концепцией.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1134

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Консалтинг в логистике: за и против Мелкооптовый Интернет Новые опционы Х5 Основные правила таможни или как не испортить отпуск Перевоплощение «Утконоса» Поставки продуктов растут Реклама уходит в Сеть РЖД стремится выйти на логистический рынок СПК открыла новый склад готовой продукции эффективное управление запасами