Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Кто нас научит EDI? Михаил Букреев

Кто нас научит EDI?



Продолжаем цикл статей о логистическом сервисе и электронной логистике в торговле (начало см. в № 1, 6, 8 и 10 / 2006). В этой статье мы расскажем о предоставлении услуг EDI.

EDI как признак развитого капитализма



   
В настоящее время информационные технологии рассматриваются ведущими международными торговыми компаниями как системы, которые помогают делать деньги и являются факторами конкурентного преимущества, а не только инструментами для банальной экономии затрат. В своем развитии торговые ИТ прошли несколько стадий: от простейших систем, которые помогали минимизировать ручной труд и тем самым экономили деньги, до систем ERP, оптимизирующих процесс принятия решений, и далее до EDI-систем, которые вышли за рамки компаний, позволили установить связи с внешним миром и оптимизировать цепочки поставок.

   

В европейских странах технология EDI, программное обеспечение, процедуры и базы данных гарантируют подлинность и достоверность первичных документов, невозможность их фальсификации. Если налоговую инспекцию интересуют детали отдельных счетов, в том числе ставки НДС, то последние извлекаются из электронного архива. Местное законодательство позволяет проводить полный электронный документооборот без бумажных первичных документов.

   

История применения EDI в европейской торговле насчитывает уже более 15 лет. Европейские телекоммуникационные провайдеры предлагают свои каналы технически продвинутым сетевым торговцам для того, чтобы они самостоятельно передавали данные. При таком уровне развития технологической культуры бизнеса для внедрения EDI необходим лишь провайдер каналов передачи данных: торговая компания использует их, самостоятельно осуществляя транзакции.



EDI: как это делается в России

   
Но в России западные компании избрали несколько иной путь для развития EDI, чем в Европе. Причины заключаются как в неразвитости данных услуг, сильной фрагментации рынка поставщиков, так и в нашем законодательстве. Средний уровень развития ИТ российских компаний гораздо ниже, чем в Европе. В России много компаний, особенно среди поставщиков, которые никогда не слышали про EDI. Необходимо находить потенциальных заказчиков услуг, пропагандировать технологию, показывать, как она применяется, в чем ее плюсы-минусы и где лежат «подводные камни». Эффективно сделать это может компания, профессионально внедряющая EDI, то есть специализированный провайдер. Для поставщиков FMCG преимущество EDI становится ощутимым только тогда, когда обеспечена интеграция электронного обмена данными с ИТ-инфраструктурой. Например, когда заказ сразу загружается в информационную систему. Не каждая компания может сделать это самостоятельно. В этом случае поставщику необходим консалтинг по интеграции ИТ-систем.

   

По этим и многим другим причинам российские ритейлеры отдают EDI на полный аутсорсинг. Провайдер отвечает не только за каналы связи, но и за трансляцию данных, а также проводит всю работу по подключению, обучению заказчика, сопровождению и необходимому консалтингу. Часто при внедрении EDI в целях интеграции необходимо описать и оптимизировать бизнес-процессы заказчика. Что касается инфраструктуры, то в компании должна использоваться учетная система, причем это может быть как 1С, так и SAP. Правда, чем выше уровень учетной системы, тем меньше проблем при переходе на EDI. Как мы уже говорили, полноценный электронный обмен данными — это уровень развития, следующий за внедрением ERP.

   

Легким решением для некоторых компаний может стать веб-портал для электронного коммерческого документооборота (рис. 1.). Для небольших компаний, плохо дружащих с ИТ или даже вовсе не имеющих учетной системы, веб-портал — единственный вариант, позволяющий оптимизировать затраты на EDI. Мелкий поставщик заходит на портал, сохраняет там свои данные, они автоматически транслируются в нужный формат, затем между порталом и крупными контрагентами поставщика идет электронный обмен. Существует также и офлайн-решение: пользователь может скачать и заполнить форму в автономном режиме, а затем отослать ее. Таким образом, с точки зрения технологий современные решения для EDI позволяют работать с ними организациям с любой ИТ-инфраструктурой и практически при любых каналах связи.


Провайдеры EDI

   
В настоящий момент коммерческий EDI возможен в России, потому что имеется локализованный стандарт электронного обмена данными EANCOM (см. «Бизнес-класс» в № 10 / 2006), существует глобальная и локальная ИТ-инфраструктура для такого документооборота, а также появились компании-провайдеры, которые берут на себя все задачи по реализации проектов. Летом 2004 года технологический комитет ECR-Rus провел тендер, по результатам которого было выбрано несколько компаний-провайдеров, получивших право предоставления услуг электронного обмена данными в рамках инициативы ECR в России. Комитет планирует постоянно расширять список провайдеров EDI. Критериями выбора компаний является как технологическая готовность к оказанию услуг EDI, так и стоимость услуг для потребителя. ECR-Rus ставит своей задачей внедрение технологий EDI не только в крупных компаниях, но и среди компаний среднего и малого бизнеса. Комитет подписывает соглашение со всеми поставщиками услуг, тем самым контролируя и поддерживая базовый стандарт качества, определенный ECR-Rus для своих членов.



Рис.1. Взаимодействие розничной сети
с поставщиками через EDI веб-портал


Провайдеры EDI предоставляет на аутсорсинг собственную ИТ-инфраструктуру и могут даже обеспечивать клиенту доступ к процессинговому центру, обладающему высокой производительностью и надежностью. Услуги EDI должны быть доступны 365 дней в году, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. В отличие от инфраструктуры большинства компаний процессинговый центр имеет непрерывное энергообеспечение, многоуровневую защиту от несанкционированного доступа, гарантии сохранности данных при любых сбоях.

   

Время, за которое сообщение должно проходить от одного пользователя к другому, согласно требованиям ECR-Rus не должно превышать 10 мин. Провайдер отвечает за скорость сервиса, гарантирует доставку сообщений и их проверку на предмет ошибок. При этом провайдеры EDI обеспечивают связь через открытые сети (Интернет), прямые соединения между клиентами и связь через сети с дополнительными услугами (VAN).

   

На сегодняшний день ситуация с внедрением и использованием EDI в России сильно отличается от Европы или Америки. Там EDI, информационные системы обеспечения доставки товаров, платежей и автоматизации торговли начали бурно развиваться в 70-х годах прошлого века, у нас они появилось лишь 5-10 лет назад. Поэтому провайдеры EDI предлагают различные варианты подключения, учитывающие уровень ИТ в компании, объем пересылаемых документов и средства коммуникаций. Это позволяет каждой компании решать свои задачи оптимальным образом: интегрировать с EDI учетную систему или просто иметь веб-интерфейс для обмена документами с партнерами. Разный уровень задач и их решений предполагает разные способы подключения и уровни сервиса. Услугами провайдеров EDI в России уже пользуются как самые крупные компании (Auchan, Metro, Coca-Cola, Procter and Gamble, «Лента», «Мосмарт», «Рамстор» и др.), так и их более мелкие партнеры — поставщики и клиенты. В некоторых случаях на первых порах крупные компании настолько заинтересованы в работе с партнерами посредством EDI, что могут предложить провайдеру оплачивать все транзакции своих контрагентов, или ввести для них небольшую абонентскую плату за пользование порталом.


Основные требования к услугам
провайдера EDI

поддержка всех типов данных и видов их передачи
низкая совокупная стоимость владения
безопасность соединения
функциональная совместимость с партнерами
простота установки и настройки
полный аудит прохождения документов через сеть
трансляция документов из одного формата в другой
маршрутизация и пересылка сообщений клиентам других провайдеров
оперативное подключение торговых партнеров клиента
локализация и разработка программного обеспечения EDI
консалтинг, обучение и разработка решений в области EDI
техническая поддержка пользователей



Принципы реализации EDI в Интернете (стандарты AS1 и AS2)
Конфиденциальность
доступность документов только отправителю или получателю
Аутентификация
удостоверение подлинности через проверку электронной подписи
Достоверность
невозможность изменения документа без ведома получателя
Надежность оповещения
невозможность отрицания при получении сообщения


Цена вопроса

   
Если в компании уже есть ERP-система и централизованный выход на провайдера услуг EDI, то можно считать, что инфраструктурная и программная проблемы решены. Однако для очень многих российских компаний это не так. Поэтому все-таки лучший вариант для них — возложить большинство задач на провайдера, который не только профессионально занимается предоставлением услуг EDI, но и оказывает консалтинг по EDI.

   
Цена вопроса зависит от соглашения с провайдером. Тут немаловажно отметить, что технологический комитет ECR-Rus взял на себя функции централизованного определения ценовых границ провайдеров. Услуги российских провайдеров EDI доступны даже небольшой компании и составляют менее тысячи долларов изначально и не более нескольких сотен долларов в месяц за трафик. Сейчас стоимость одной транзакции сопоставима со стоимостью отправки SMS-сообщения. По идее, со временем, когда эти услуги станут массовыми, их относительная стоимость должна еще более снизиться.

   

Комитет ECR-Rus выработал шаблон договора между сторонами, в котором отражено его видение взаимодействия провайдера и клиента. Например, если два клиента работают с разными провайдерами, то они должны иметь возможность обмениваться информацией друг с другом. Выбранные комитетом провайдеры это гарантируют. Некоторые клиенты, например московская сеть гипермаркетов «Мосмарт» работают с несколькими провайдерами сразу.

   

Свои требования к провайдеру клиенты фиксируют в соглашениях об уровне сервиса. В нем оговаривается время работы службы технической поддержки, время отклика на запрос клиента, время устранения различных неполадок, и другие параметры. Как правило, провайдеры услуг предлагают своим клиентам не только различные способы подключения к EDI, но и различные тарифные планы, которые напрямую зависят от уровня сервиса. Требования клиентов и обязательства провайдеров могут быть значительно выше, чем базовые требования ECR-Rus. Например, для крупных компаний необходимо гарантированное время обработки и доставки сообщения, исчисляемое не минутами, а десятками секунд — не более 10-20 сек. на одно сообщение.


Риски проекта

   
Даже при наличии провайдера, который все берет на себя, в компании возможен ряд внутренних изменений. Например, сейчас многие российские торговые партнеры могут общаться между собой на своих внутренних кодах, а GLN-коды могут вообще не использовать. Перед тем как начать проект EDI, необходимо эти коды получить и ввести в систему.

   
Для многих участников рынка риски внедрения EDI напрямую зависят от уровня ИТ. При наличии лоскутной автоматизации в компании риски интеграции будут заключаться не в самой интеграции, а в отсутствии полноценной учетной системы.

   

Риски крупных ритейлеров связаны с неразвитостью рынка EDI. В частности, его развитие тормозится законодательством — несмотря на принятый закон об электронной подписи, российские торговые компании должны производить и хранить тонны архивов с первичными бумажными документами. Кроме того, региональные партнеры крупных ритейлеров пока настороженно относятся к услугам EDI и не спешат ими воспользоваться. В силу сложившихся географических и других условий они чувствуют себя «монополистами» и в аспекте EDI могут не подчиняться диктату ритейлера.

Что касается цен, то услуга EDI в принципе не может быть дорогой, поскольку она призвана оптимизировать затраты на логистику. Однако мелкими компаниями технология EDI может восприниматься как дорогая и при внедрении, и при использовании. Если они не привыкли работать с ИТ, если их бизнес-процессы не отлажены, значит они вряд ли получат преимущества и выгоду от электронного обмена данными. Когда дотации на инвестиции или оплату трафика со стороны крупного партнера прекратятся (или провайдер вдруг начнет поднимать цены), то небольшие поставщики и магазины перестанут использовать EDI. Пример тому — рынок Европы, где мелкие производители не могут воспользоваться преимуществами EDI (там затраты на инфраструктуру, оборудование, ПО, услуги провайдера составляют приличные суммы) и потому активно выступают против технологий ECR.



EDI: протоколы и стандарты передачи данных

   
EDI-транзакции могут быть организованы поверх различных телекоммуникационных протоколов. Любая вновь подключившаяся к EDI-сообществу компания получает возможность работать со всеми EDI-партнерами, независимо от их числа. При этом единственным необходимым условием является установка EDI-шлюза в организации.
В Европе для EDI-систем распространенными видами прямых соединений являются VPN (Virtual Private Network), FTP (File Transfer Protocol) и EDIINT (EDI over the Internet), а также сети с добавленными услугами VANs (Value-added Networks). Существуют также два стандарта передачи документов через Интернет: стандарт AS1 позволяет передавать EDI-документы через протокол SMTP (e-mail), стандарт AS2 служит для передачи через http.

   

В качестве платформы для EDI может использоваться широкий диапазон оборудования: мэйнфреймы, серверы среднего класса или клиент-серверы и даже обычные ПК. При выборе платформы главное — правильно оценить объем ожидаемых транзакций, вид данных для обмена и число бизнес-партнеров.

   
В начале 21 века мировой рынок EDI испытал новый всплеск. EDI в соединении с Интернетом позволяет осуществлять электронные транзакции в реальном времени и тем самым существенно ускорить процессы взаимодействия между торговыми партнерами. Согласно прогнозам IDC до конца десятилетия продажи товаров посредством EDI в Европе будут возрастать ежегодно более чем на 15 %. При этом главным двигателем роста рынка останутся традиционные EDI-каналы (прямое соединение), но наравне с ними будут применяться и технологии EDI в Интернете.



Отраслевые объемы EDI-транзакций в США, $ млрд
Отрасли
2001
2002
2003
2004
2005
Химическая промышленность 60 60 63 65 68
Потребительские товары 289 291 302 314 327
Электроника 86 87 90 94 98
Пищевая промышленность 379 381 396 412 428
Здравоохранение 347 349 432 477 527
Производство 661 665 690 718 747
Металлообработка 414 417 433 450 468
Фармацевтика 171 172 179 186 194
Торговля 360 363 376 392 407
Транспорт 299 301 312 325 338
Коммунальные службы 161 162 168 175 182
Итого: 3227 3250 3443 3608 3783



Есть ли альтернатива EDI?


В России совместный проект по внедрению технологий ECR начался ровно 3 года назад, и сегодня можно говорить лишь о его отдельных результатах. В инициативе ECR-Rus принимает участие несколько десятков компаний, в то время как большая часть российского рынка имеет смутное представление о проекте либо не имеет его вовсе. Тем не менее компании, которые не присоединятся к инициативе сегодня могут проиграть в конкурентной борьбе завтра, а именно через 3-5 лет.

Сейчас локомотивами всех процессов в торговле выступают самые крупные ритейлеры, а они в перспективе будут сотрудничать только с технологически продвинутыми поставщиками. Нужно учитывать, что EDI, реализованный у поставщика, создаст дополнительные трудности крупному ритейлеру или производителю по переключению на партнера без электронного обмена, то есть эта технология станет одним из видов конкурентного преимущества поставщика.

   

Реальной альтернативы ECR не существует, если только вы не производите бензин или другие продукты с непрерывным циклом. Отдельные торговые компании могут оптимизировать свои цепочки поставок самостоятельно, но даже они используют подходы и технологии ECR. Сокращение на одну четверть показателя Оut-of-Stock крупной российской сети возвращает в оборот десятки миллионов долларов — это более чем весомая причина начать использовать EDI. При этом данная услуга имеет смысл, если ей пользуются не менее 80 % поставщиков. Следовательно, большие компании — и ритейлеры, и поставщики — будут либо переводить своих партнеров на EDI, либо отказываться от нерадивых партнеров в пользу более продвинутых. Вспомните историю товарных штрих-кодов в России последних 10 лет. Кто победил и кто остался на рынке?

   

В России, так же как и во всем мире, развитие торговли идет по пути дефрагментации поставок и укрупнения игроков. Вполне вероятно, что через 5 лет 20 % поставщиков сетевого ритейла будут обеспечивать 80 % и более поставок. Само собой разумеется, что все ведущие поставщики будут использовать EDI, а мелкие поставщики будут работать с EDI либо через веб-порталы, либо через обычную электронную почту. Электронный обмен данными обязательно будет одним из главных условий принадлежности к «кругу избранных».

   

Еще 8-10 лет назад перечисление зарплат на дебетовые банковские карточки и услуги «банк — клиент» воспринимались в России как экзотика или как сервис внутри самих банков. Сейчас любое серьезное предприятие независимо от его размера, крупное, среднее или мелкое, использует эти технологии. Так будет и в нашем случае. Понимание того, что EDI дает конкурентное преимущество придет обязательно — достаточно посмотреть на Европу или США. Отказавшись от EDI, можно потерять долю рынка, стать недостаточно быстрым и гибким, чтобы реагировать на запросы потребителей и осуществлять поставки в нужных количествах и в нужное время.

Продолжение разговора о логистическом сервисе в торговле и электронной логистике читайте в следующих выпусках «Бизнес-класса». 

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55378/


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3506

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? wms Виртуальные логистические операторы Иностранные инвесторы просят помощи у Набиуллиной Коллектив и зарплата делают россиян счастливыми Мифы об экспатах оптимизация склада Особенности российского менталитета или несколько слов в защиту Трудовой инспекции Партнёры компании Лобанов-логист склад