Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Мозги для маленького склада

Мозги для маленького склада

WMS-системы для малого бизнеса: мифы и реальность



Долгое время системы управления складом (warehouse management system - WMS) считались привилегией крупных корпораций: ритейлеров и их поставщиков, производителей и дистрибуторов. Однако сегодня это предубеждение осталось в прошлом. Благодаря развитию рынка WMS и функциональности самих систем даже небольшие по размеру компании могут в полной мере воспользоваться их преимуществами, чтобы оставаться конкурентоспособными и эффективнее адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка
.

Результаты недавно опубликованного исследования «WMS – мировые тенденции», проведенного компанией ARC Advisory Group, позволяют предположить, что в ближайшие несколько лет мировой рынок WMS-систем будет расти на 4,8% в год. Авторы исследования считают, что для рынка небольших компаний эти показатели будут еще более оптимистичными и продемонстрируют ежегодную динамику роста на 8,2%. Однако все это возможно только при условии, что малый и средний бизнес поверит в свои возможности использования WMS-систем для достижения максимальной эффективности. Вероятно, еще несколько лет назад небольшие компании имели все основания считать WMS-системы недопустимой для себя роскошью, однако, по мнению авторов исследования, на сегодняшний день системы управления складом являются не просто хорошей возможностью повысить эффективность малого и среднего бизнеса, но и прямой необходимостью, диктуемой условиями конкуренции на рынке.

Однако все еще существует множество предубеждений относительно использования WMS-систем малым и средним бизнесом

Миф 1: Для внедрения WMS требуются месяцы, если не годы, а стоит она целое состояние – сотни тысяч долларов, которые мне нужно будет заплатить консультантам и вендорам.

Реальность: Это не так. Хотя определенная правда в этих словах все же есть. Действительно, внедрение сложных «тяжелых» WMS-систем может занять около года и потребует ряд доработок, которые позволят подстроить систему под нужды конкретной корпорации. Естественно, эти доработки стоят денег. Однако сегодня на рынке существуют WMS-приложения, созданные специально для нужд малого и среднего бизнеса. На практике внедрение такого приложения может занять не более 45 рабочих дней, в течение которых ваши реальные складские запасы будут «привязаны» к виртуальным единицам измерения, принятым в системе. Все, что вам потребуется для ее внедрения - это поставщик решения, у которого уже есть наработанный опыт внедрения данных приложений, необходимая экспертиза и технология. Услуги вендора или консультанта, не имеющего необходимой экспертизы, обойдутся в разы дороже, т.к. отсутствие опыта неизбежно удлинит процесс внедрения, тем самым повысив ваши затраты на данный проект.

WMS-системы и их преимущества для малого и среднего бизнеса
+ Позволяют увеличить эффективность работы склада
+ Доводят точность операций до 99%
+ Увеличивают количество поставок в срок
+ Позволяют оптимизировать использование складского пространства
+ Снижают процент потерь и брака
+ Повышают уровень лояльности клиентов: им будет приятно обнаружить, что вы не просто соответствуете, но и превосходите их ожидания.

Миф 2: Любая WMS-система, которая удовлетворяет нашим нуждам сегодня, через пару лет безнадежно устареет из-за прогнозируемого роста бизнеса.

Реальность: Это не всегда верно. Ваша задача – выбрать поставщика решения, который обеспечит вам всю необходимую на сегодняшний день функциональность системы с последующими возможностями доработки, исходя из будущих нужд вашего бизнеса. Если вы выбираете решение, основанное на гибкой технологической платформе, вам не потребуется замена системы через несколько лет, когда ваш бизнес вырастет на порядок. Опытный поставщик WMS-решения обеспечит вас по требованию всеми необходимыми модулями (например, приложения по управлению транспортом, сортировочными цехами и рабочей силой) и поможет интегрировать их в существующую систему, тем самым избавив вас от необходимости внедрять новую.

Миф 3: Программное обеспечение для WMS не по карману малому бизнесу.

Реальность: На самом деле, ваши затраты на ПО для WMS не превысят расходы на годовую оплату труда опытного программиста. Этих денег будет достаточно, чтобы обеспечить вас всей необходимой функциональностью системы: начиная от управления входящими заказами и заканчивая управлением разгрузкой, сортировкой, упаковкой, отгрузкой, функцией контроля за пополнениями и комплексной отчетности. Некоторые поставщики WMS-решений также предлагают своим клиентам возможность гибкой настройки тарифных планов. Таким образом, фактически любая по масштабу компания может позволить себе обзавестись WMS-системой.

Миф 4: Какого бы поставщика решения я ни выбрал, он исчезнет с рынка через пару-тройку лет.

Реальность: Конечно, риск ошибиться с выбором партнера существует всегда. Но это лишь означает, что вы должны более осторожно и тщательно подходить к выбору поставщика решения. При отборе возможных кандидатов обращайте внимание не только на их экспертизу и функциональность предлагаемых ими решений, но и на стабильность их бизнеса, которая является гарантией долговременности вашего сотрудничества.

Миф 5: Экономия при покупке WMS-решения позволит снизить итоговую стоимость владения системой.

Реальность: На самом деле, если вам предлагают невероятно дешевую WMS-систему, это лучший повод отказаться от предложения. Или, во всяком случае, воспринять его как сигнал об опасности. Некоторые вендоры намеренно занижают стоимость решения, поскольку зарабатывают основные деньги на проектах внедрения и на обслуживании системы. В данном случае верна поговорка «скупой платит дважды»: сэкономив незначительную сумму на покупке ПО, вы потратите в разы больше на этапе внедрения. Если же поставщик уверяет вас, что стоимость его консалтинговых и сервисных услуг ничуть не выше, чем у конкурентов, а предлагаемое им решение все еще соблазняет вас своей дешевизной, попробуйте поинтересоваться, сколько он готов инвестировать в развитие и постоянно обновление своего продукта: ведь от этого зависит гибкость вашей WMS – системы и то, насколько она будет отвечать требованиям рынка через 2-3 года. Убедитесь, что вы покупаете жизнеспособный и функциональный продукт, а не игрушку на пару лет.

Миф 6: Мой бизнес слишком мал, чтобы я смог воспользоваться всеми преимуществами WMS-системы.

Реальность: Любая компания независимо от ее размера с помощью WMS-решения может сократить свои издержки на рабочую силу, повысить уровень управления товарными запасами, увеличить процент точных поставок, оптимизировать использование складского пространства и повысить лояльность своих клиентов. Кроме того, WMS позволит вам на порядок сократить время, которое ваши сотрудник тратят на выполнение одной стандартной операции, сделает более прозрачным и эффективным ваш документооборот, поскольку ваши сотрудники будут меньше времени уделять бумажной работе и больше – обслуживанию заказов. И хотя гарантированных стандартов рентабельности инвестиций в WMS не существует, практика показывает, что внедрение решения окупается через 6-18 месяцев в зависимости от эффективности конкретной системы и особенностей ваших бизнес-процессов.

Миф 7: Мне не нужна WMS-система от официального поставщика: система, которую мы когда-то разработали своими силами, и так прекрасно работает; а лучшее, как известно, враг хорошего.

Реальность: Возможно, вы и правы. Но подумайте, сколько сейчас вы тратите на постоянное обновление, развитие и поддержание жизнеспособности своей «hand-made» системы. Не забудьте также, что с уходом из вашей компании человека, разработавшего ее, вы столкнетесь с неприятной проблемой, когда знания о системе будут безвозвратно утеряны, и ни один новый сотрудник не сможет их вам восстановить. С течением времени такая система будет требовать от вас все больших и больших затрат, поскольку вам будет все сложнее приспосабливать ее к современным реалиям рынка и вашего бизнеса. По сути, такая система даже не может быть названа «системой управления складом» в прямом смысле этого слова, поскольку основными характеристиками WMS являются гибкость, легкая адаптируемость и невысокая стоимость владения.

Миф 8: Издержки на обучение персонала работе с системой мне не по карману.

Реальность: Правильная WMS-система ориентирована на то, чтобы упростить ваши складские операции, а не усложнить их. Хорошо интегрированное приложение с интуитивно понятным интерфейсом не потребует от вас особенных затрат на обучение персонала. Напротив, с течением времени благодаря WMS-системе ваши затраты на персонал будут только снижаться. Во-первых, потому, что система станет для вас основным хранилищем информации по операциям и процессам, и ваша компания не будет лишаться ценных сведений с уходом каждого сотрудника. Таким образом, ротация кадров не будет отражаться на базе накопленных вами знаний. Во-вторых, если вы используете сезонную рабочую силу в периоды резкого увеличения заказов, WMS-система позволит вам более эффективно ее распределять и контролировать, что также снизить ваши издержки на персонал.

Резюме

Итак, мы рассмотрели восемь распространенных мифов относительно WMS-систем и возможностей их использования для нужд малого и среднего бизнеса. Как вы смогли убедиться, все они довольно далеки от реальности. WMS-решения по карману компании любого размера. WMS-решение позволит вам сократить количество брака и повреждений, увеличить эффективность работы склада, сделать ваши операции более контролируемыми и прозрачными, довести точность поставок до 99% и заручиться лояльностью ваших клиентов. Однако WMS-решения, существующие на рынке на сегодняшний день, довольно сильно отличаются друг от друга, равно как и их поставщики. Таким образом, ваша основная задача – серьезно подойти к выбору поставщика решения, который обеспечит вас гибкой и легко перенастраиваемой системой, полностью удовлетворяющий как сегодняшние, так и завтрашние нужды вашего бизнеса.

Как не ошибиться с выбором поставщика

Распространенная ошибка, которую совершают многие покупатели WMS-решений, состоит в том, что они фокусируются на самом решении и не уделяют должного внимания поставщику и его возможностям поддерживать систему в дальнейшем. Мы рекомендуем вам убедиться, что у поставщика существует надежная служба поддержки и долгосрочные планы по работе на данном рынке. Удостоверьтесь, что поставщик готов продемонстрировать вам положительные рекомендации других клиентов, что он проводит тренинги и открытые конференции в рамках сервисной поддержки своего решения.

Оценивая поставщика WMS-решения, обратите внимание на:

+ Стабильность его бизнеса и долгосрочные планы присутствия на рынке.
+ Его возможности по усовершенствованию системы в случае, если вам понадобится дополнительный функционал в связи сростом вашего бизнеса. Сможет ли он усовершенствовать существующую систему или вам понадобится покупать новый продукт или платформу?
+ Есть ли у него возможность снабдить систему дополнительными модулями (например, системами управления цепочкой поставок, транспортом и рабочей силой).
+ Обладает ли он достаточной экспертизой и опытом работы с компаниями, сходными по размеру с вашей и работающими на том же рынке, что и вы.

P.S.

Дни, когда WMS-решения были привилегией крупных корпораций, сетевых ритейлеров и производителей, остались в прошлом. Многие небольшие по размеру компании, наконец, получили возможность испытать на себе все преимущества данных систем и использовать их для поддержания конкурентоспособности своего бизнеса.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55383/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1526

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Поздравляю Правдивей правды Пропускная неспособность Разберем на ионы: списание скоропортящихся продуктов питания Снижается ставка аренды складских помещений Столичный рынок готовится к переделу США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам Таможню засудили на миллиард Транспортный контроль передадут таможенникам Управленец