Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

1С: в семье не без изъяна

1С: в семье не без изъяна


24 Декабря 2007

Показательный случай провального внедрения ИТ-системы произошел в компании «Формула Безопасности». Исполнитель, один из ведущих партнеров «1С» - компания ВДГБ, взяв предоплату за проект, не смог реализовать его даже на 15%. В результате заказчик приостановил договор и добился возврата части аванса. В «1С» подчеркивают, что данный случай является исключительным для ее партнеров. Эксперты говорят, что с аналогичной ситуацией сталкивается огромное количество представителей среднего бизнеса. Причины кроются как в отсутствии опытных кадров, так и в недопонимании между заказчиком и исполнителем.

Потребность в повышении конкурентоспособности приводит компании к необходимости внедрения современных ИТ-систем. В надежде избежать риска, связанного с отсутствием самостоятельного опыта реализации подобных проектов, зачастую средний бизнес отдает их стороннему исполнителю — интегратору. Постепенно подобная практика в России становится нормой, однако, далеко не всегда она позволяет достичь желаемого результата с первой попытки. Именно так произошло в компании «Формула Безопасности».

Группа компаний «Фoрмулa Бeзoпaснoсти» является одним из ведущих российских дистрибьюторов оборудования для охранных систем и, в качестве системного интегратора, выполняет проекты по разработке и созданию комплексных систем безопасности и жизнеобеспечения офисов и зданий. Количество сотрудников составляет около 1500 человек. Центральный офис компании расположен в Москве, сеть региональных представительств насчитывает восемь городов.

В ноябре 2006 г. «Формула Безопасности» заключила контракт с компанией ВДГБ — партнером «1С». Согласно договору, требовалось создать динамическую территориально распределенную систему на базе «1С: Предприятие 8.0», которая включает несколько направлений — учет клиентов (CRM), бюджетирование, связь с системой бухгалтерского учета, уже установленной в компании, и др. Сумма контракта составила 5 млн руб. К 1 апреля 2007 г. проект, содержащий 13 спецификаций, должен был быть завершен. Однако, на деле, оказалось закрыто лишь 1,5 спецификации.

С апреля по сентябрь 2007 г. заказчик и исполнитель безуспешно пытались договориться о том, можно ли считать выполненную работу завершением проекта. «Формула Безопасности» не была удовлетворена результатами, ВДГБ, в свою очередь, отказывался продолжать какие-либо действия по проекту. С целью выяснения причин невозможности его продолжения, оценки полученных промежуточных результатов, выяснения причин провала проекта, заказчик обратился в клуб ИТ-директоров 4CIO. «Ситуация была конфликтная, практически неразрешимая, — говорит Алексей Кравченко, директор управляющего офиса клуба 4CIO. — Мы предложили схему с участием третьей стороны. В роли третейского судьи выступил сформированный нашим клубом экспертный совет, состоящий из действующих CIO. Таким образом, общими усилиями удалось разобраться в ситуации. Исполнитель вернул деньги (по данным CNews, было возвращено 50% предоплаты), заказчик тоже признал свою вину и проект пошел по плану».

Компания ВДГБ была образована в 1996 г. В настоящее время количество клиентов составляет около 4 тыс. Выручка по итогам 2007 г. достигнет 200 млн. руб. В ВДГБ согласны с тем, что проект в «Формуле Безопасности» не был завершен в срок. По словам Сергея Маслова, генерального директора ВДГБ, причиной неудачи послужило несовпадение ожиданий заказчика с результатами работы, коммуникационные проблемы исполнителей с руководством заказчика, недостаточно жесткие требования соблюдения проектных технологий. Кроме того, одним из факторов, приведших к провалу, по мнению Маслова, является кадровый голод и перегретость кадрового рынка ИТ-специалистов. Отметим, что за несколько месяцев работы в «Формуле Безопасности» ВДГБ сменила трех менеджеров проекта.

В «1С» корреспонденту CNews рассказали, что случай, произошедший между ВДГБ и «Формулой Безопасности», является исключительным для партнеров компании. По данным мониторинга «1С», количество неудовлетворенных клиентов, сделавших выбор в пользу внедрения «1С:Управление производственным предприятием 8», составляет лишь 1,4%. «Ситуация с проектом, который вел наш партнер, компания ВДГБ, в компании „Формула Безопасности“ действительно была проблемной и потребовала некоторого дополнительного участия контрольной группы фирмы „1С“, — говорит Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ „1С“. — В итоге, по нашим данным, проект был передан другому нашему партнеру, при этом передача проекта была проведена корректно». По мнению Харитонова, это подтверждает работоспособность бизнес-модели «1С»: «если один из наших партнеров не справляется с проектом, его можно заменить на другого, в результате внедрение будет продолжено и выполнено».

Эксперты считают, что ситуации, подобные той, что произошла между ВДГБ и «Формулой Безопасности», являются далеко не единичными. Это касается и всех других программных платформ, представленных на российском рынке. «Ситуация типичная не только для 1C, она типична даже не только для ИТ-рынка, — говорит Павел Пестряков, заместитель генерального директора по ИТ ОГК-4. — Для любого рынка, где есть заказчик и подрядчик, а требования к результату работы нечеткие, требуется возможность обратиться к благожелательно настроенным экспертам».

Для того чтобы ситуация, подобная описанной выше, не повторялась, Пестряков рекомендует заказчику проверить готовность подрядчика: «Он должен иметь успешный опыт реализации проектов. Назначить руководителя проекта и консультантов с успешным опытом». Кроме того, по мнению эксперта, и заказчику необходимо соблюсти ряд условий: назначить со своей стороны профессионала, выделить ресурсы (требования к системе, приемка и тестирование, текущие вопросы по проекту) и мотивировать их на результат. Помимо этого, Павел Пестряков подчеркивает необходимость управления рисками в проекте. Для этого, по его мнению, необходимо выделить спонсора проекта на уровне топ-менеджера компании, а также проявлять доверие к проектной команде.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 710

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку