Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Актуально: низкотемпературные склады Ирина Харькова

Актуально: низкотемпературные склады


Ирина Харькова,
аналитик
компания CLS

Компанией «Cominfo Logistics Solutions» проведено исследование современного состояния и тенденций развития рынка низкотемпературных складов (складовхолодильников) в СанктПетербурге и Ленинградской области. Спрос и предложение низкотемпературных складов (складовхолодильников) в регионе, распределение мощностей единовременного хранения современных низкотемпературных складов по направлениям, стоимость услуг, стоимость строительства и другие параметры рынка рассматриваются в данной статье.

Как известно, Санкт-Петербург и Ленинградская область являются «входными воротами» России. Регион входит в систему важнейших международных коридоров. Через Большой Порт Санкт-Петербург осуществляется поставка в Россию 51% всех импортных грузов и вывоз 13% общего объема экспортных грузов, перевозимых морским транспортом, при этом через северную столицу в страну поступает до 80% импортных поставок замороженных продуктов.

Спрос на низкотемпературные склады сегодня превышает предложение, к тому же он существенно возрос за последние годы. Особенно остро потребность в специализированных складах ощущается у предприятий и у крупных активно развивающихся торговых сетей, работающих с продуктами, требующими особых условий хранения (охлаждения и/или заморозки). Для поддержания качества такой продукции необходимым условием является температура хранения от +5 до -30 °С.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем Россию ожидает значительный рост рынка охлажденных и замороженных продуктов (прогнозируемый рост составляет 10-15% в год). У российских производителей продуктов глубокой заморозки популярны сегменты мясных полуфабрикатов и морепродуктов.
Однако благоприятные перспективы развития этих сегментов рынка могут быть затруднены из-за катастрофической нехватки современных низкотемпературных складских площадей.

По оценкам аналитиков, в г. Санкт-Петербург сегодня функционируют более 300 тыс. кв. м низкотемпературных складов, способных вместить около 250 тыс. т грузов. Однако в основном это старые овощные базы и устаревшие площади бывших хладокомбинатов.

Данная ситуация ведет к использованию сегодня под склады-холодильники овощных баз, ряда промышленных помещений, заводских цехов после установки там холодильного оборудования, переделки полов и т.п. В качестве низкотемпературных складов активно используются хладокомбинаты советского времени, которые являются наиболее крупными, но не отвечают современным требованиям.



Классификация низкотемпературных складов

По характеру деятельности низкотемпературные склады подразделяются на:
склады производителей (как правило, обслуживают только себя и не оказывают услуг сторонним компаниям);
склады импортеров и оптовиков-дистрибьюторов;
коммерческие склады (сдают свои площади в аренду или осуществляют ответственное хранение).



По температурному режиму низкотемпературные склады делятся на два типа:
холодильники и морозильники, которые различаются температурными режимами и, следовательно, конструкцией зданий и технологическими особенностями хранения продукции.



По товарной специализации и соответствующим температурным режимам хранения низкотемпературные склады делятся на три сегмента:
склады глубокой заморозки — морозильники (температурный режим от -18 до -27 °С для длительного хранения мяса и рыбы либо полуфабрикатов и морепродуктов);
склады гастрономии (от 0 до +5 °С, в них хранят молочные продукты, гастрономию, овощи, фрукты, а также охлажденные мясо и рыбу);
овощехранилища (от 0 до +16 °С). Существуют и «экзотические» варианты — винные склады, камеры для хранения меха, парфюмерии, химической продукции.



В исследовании рассмотрены 35 низкотемпературных складов, построенных после 2000 года, и 10 строящихся и запланированных к строительству. Общая мощность единовременного хранения этих складов с учетом строящихся и заявленных к строительству (без учета емкостей складских комплексов импортеров фруктов и овощей) составляет более 570 тыс. тонн, из которых доля строящихся и заявленных к строительству примерно равна 38 %.

Сегодня на рынке Санкт-Петербурга анонсировано более 100 тыс. кв. м низкотемпературных складов. Однако, несмотря на существующий повышенный спрос, по мнению экспертов, востребованное количество низкотемпературных складов появится в Петербурге не ранее чем через 2-3 года.

На территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в настоящее время идет активное строительство низкотемпературных складов, часть площадей подготавливается к будущей застройке этими объектами (табл. 1, рис. 3,4).
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2087

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

erp tms аудит логист логистика мотивация оптимизация склада склад статьи учёт