Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рабочие из стран СНГ. Нанимать или не нанимать? Алексей ФИЛИПЕНКО

  Юридический практикум №3 июнь 2008

Алексей ФИЛИПЕНКО
Генеральный директор ОАО «Профессиональные логистические системы» 

Рабочие из стран СНГ. Нанимать или не нанимать?



Если сегодня предпринимателю необходимо в течение месяца, что называется, «с нуля» запустить в работу склад, находящийся в непосредственной близости (не далее 50 км) от Москвы, он сталкивается с проблемой набора персонала, обладающего соответствующей квалификацией. Многие ее решают за счет найма рабочих из стран СНГ

Рабочие из стран СНГ – оптимальный выбор?

Практика показывает, что все распространенные способы поиска сотрудников для работы на складе приводят к одному и тому же результату: большая часть соискателей – иностранцы (рис. 1, 2). Как правило, занять складские вакансии низшего звена (грузчик, водитель погрузчика, оператор ричтрака или штабелера, комплектовщик и т. д.) стремятся представители зарубежья. К сожалению, в большинстве случаев компании, решившие воспользоваться услугами иностранных рабочих впервые, весьма смутно представляют себе все трудности, возникающие при легализации трудовых отношений с иностранцами. 

 

Рисунок 1. Сегментация потока соискателей по месту проживния



Рисунок 2. Сегментация потока иностранных граждан из стран СНГ


Закон и процедура

Федеральный закон РФ от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (а точнее – статья 13 этого закона) разрешает иностранным гражданам, ищущим работу и прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (граждане СНГ), самостоятельно выступать инициаторами получения разрешения на работу. Тем не менее на практике компаниям приходится прилагать большое количество усилий, для того чтобы законно трудоустроить своих иностранных работников.

Любой иностранный гражданин, пересекающий границы РФ (независимо от вида транспорта) должен заполнить так называемую миграционную карту. Затем в этой карте российские пограничники (непосредственно на пограничном пункте) делают соответствующую отметку. По прибытии на место назначения иностранец обязан в течение трех дней зарегистрироваться в отделении ФМС по месту пребывания. Срок первой регистрации составляет 3 месяца. Процедура данной регистрации довольно проста. Принимающая сторона заполняет бланк «Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания» и сдает его инспектору ФМС вместе с копиями миграционной карты и документов, удостоверяющих личность (паспорта). Инспектор ФМС после соответствующей проверки правильности заполнения и указанных данных делает отметку подтверждения о выполнении необходимых действий по постановке на учет иностранного гражданина и отдает талон на руки зарегистрированному гражданину.

С этого момента гражданин считается легализованным (на ближайшие 3 месяца), то есть он может приступать к получению разрешения на работу. Необходимо отметить, что принимающей стороной, кроме традиционно выступающих в данном качестве физических лиц, может выступить и будущий работодатель – юридическое лицо. Это позволит иностранному гражданину зарегистрироваться по месту работы. В данном случае в территориальное отделение ФМС необходимо представить копии уставных документов предприятия, договоры аренды помещений или копии правоустанавливающих документов на помещения.

Относительно того, кто может подать заявление на получение разрешения на работу, в упомянутом выше законе говорится следующее: «Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично, либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина». Это значит, что на этом этапе все заботы по трудоустройству будущего работника можно полностью возложить на его плечи. Работодателю придется включиться в этот процесс только в момент предъявления готового пластикового документа с надписью «Разрешение на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства».

 

Процедура и проблемы


К сожалению, не имея надежного источника в ФМС, работодатель не сможет проверить подлинность предъявленного документа. Даже если работодатель не знает о том, что документ, представленный ему иностранным сотрудником, является фальшивым, при проверке компании ФМС (или другой организацией) он будет нести ответственность за незаконный прием на работу гражданина другой страны. Соответственно руководству компании придется самостоятельно запрашивать указанное разрешение в ФМС или наладить систему проверок предъявленных разрешений.

В соответствии с законом, если разрешение на работу (на срок более 90 суток) выдано иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, он обязан в течение 30 суток со дня получения такого разрешения представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции следующие документы:
документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (предусмотрены в перечне, утверждаемым Правительством РФ);
сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). 

Для получения этих документов иностранному гражданину необходимо обратиться в наркологический и вендиспансер (должны обслуживать тот район, где находится компания) и сдать там все необходимые анализы. Если данные документы в указанный срок не представлены, то разрешение на работу автоматически объявляется недействительным. То есть ФМС получает право в установленном законом порядке накладывать на работодателя соответствующее взыскание за незаконный прием на работу гражданина иностранного государства.

 

Договор и трудовая книжка


После получения разрешения на работу, подписания трудового соглашения и получения санитарной книжки (она нужна всегда) в течение 10 дней работодатель должен отправить «Уведомление о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы». При этом необходимо получить отметку о том, что данное уведомление принято в УФМС. Кстати, даже если работодатель принял на работу человека с фальшивым разрешением, ФМС после получения уведомления не станет сообщать ему о поддельном документе.

При подписании трудового договора с иностранным рабочим необходимо проконтролировать, чтобы содержание этого документа соответствовало требованиям статьи 57 Трудового кодекса РФ. В трудовом договоре должны быть оговорены все существенные условия, перечисленные в указанной статье. Считается, что трудовой договор, заключенный с иностранцем, временно проживающим или временно пребывающим на территории России, обязательно должен быть срочным, так как время трудовой деятельности рабочего ограничено сроком его проживания на территории России или сроком действия его разрешения на работу. Если такой трудовой договор был все-таки заключен на неопределенный срок, уволить работника на основании окончания срока действия разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, разрешения на работу, визы или разрешения на временное проживание не получится. 

В этом случае трудовой договор можно расторгнуть, например, по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). При заключении трудового договора иностранный гражданин, поступающий на работу, предъявляет работодателю (в дополнение к уже рассмотренным выше документам) документы, перечисленные в статье 65 ТК РФ. Их перевод на русский язык должен быть заверен нотариусом или иным уполномоченным лицом, государственным или муниципальным органом. 

Нужно иметь в виду, что работодатель не может принимать от иностранных работников трудовые книжки иностранных государств. Если у иностранного работника отсутствует российская трудовая книжка, то работодатель обязан завести ему новую трудовую книжку (ч. 4 ст. 65 ТК РФ, ст. 66 ТК РФ, п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Алгоритм: как легализовать иностранного рабочего


При пересечении границы иностранный гражданин заполняет миграционную карту.

Работодатель регистрирует иностранного работника по месту пребывания.

Федеральная миграционная служба проверяет и ставит на учет иностранного рабочего.

Получение разрешения на работу. Обычно это делает работник.

Работодатель и иностранный работник заключают срочный трудовой договор.

Работодатель оформляет на работника трудовую книжку.

Работник оформляет, а затем продлевает санитарную книжку.

Работодатель заполняет и отправляет в Федеральную миграционную службу уведомления о привлечении к работе иностранных граждан.

Зарплата и налоги

Бытует мнение, что иностранные рабочие востребованы на российском рынке труда потому, что готовы работать за чрезвычайно низкую заработную плату. Возможно, когда-то так и было, однако сегодня ситуация существенно изменилась. Месячный заработок грузчика-иностранца на складе в Московской области варьируется от 12 до 20 тыс. руб. Окончательная сумма зависимости от количества рабочих часов в неделю, наличия возможного минимального соцпакета (как правило спецпакета для иностранных работников, включающего проживание, питание, рабочую одежду и т. д.).

Любые доходы физических лиц, полученные на территории РФ, облагаются налогом на доход физических лиц (НДФЛ). Ставка такого налога для иностранных работников напрямую зависит от того, признается ли он налоговым резидентом РФ или нет. В соответствии со статьей 11 НК РФ, налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году. Совсем не обязательно, чтобы иностранец находился на территории РФ все 183 дня подряд. Главное, чтобы с 1 января по 31 декабря он в совокупности пробыл на территории России 183 дня (или более). Соответственно до наступления указанного периода ваш иностранный грузчик является неналоговым резидентом, и НДФЛ на его доходы составит 30%. Логично предположить, что любой иностранец, прибывший после 1 июля, в текущем году не может стать налоговым резидентом. После истечения этого срока иностранец становится налоговым резидентом, и ставка НДФЛ в этом случае будет равна 13%. В случае перехода сотрудника из состояния нерезидента в резиденты бухгалтерия должна произвести перерасчет налога по новой ставке за весь период его работы в компании.

Остальные налоги и взносы в государственные фонды для работника-иностранца начисляются следующим образом:
единый социальный налог (ЕСН) – в обычном порядке, как и для россиян;
обязательное пенсионное страхование – пенсионные взносы в обычном порядке, но только за тех иностранных работников, которые постоянно или временно проживают на территории России (получили вид на жительство или разрешение на проживание). 

Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», страховые взносы должны выплачиваться работодателями за всех без исключения иностранных работников (постоянно и временно проживающих и временно пребывающих в России) в общеустановленном порядке.

 

Вывод


Возможно, кому-то может показаться, что бюрократические препоны, низкий уровень профессиональной подготовленности у подавляющего большинства иностранных специалистов, проблемы, связанные с возможными проверками предприятия и т. д. не стоят тех дивидендов, которые приносят предпринимателю рабочие из стран СНГ. Однако, прежде чем делать окончательные выводы, необходимо учесть следующее:
большинство иностранных рабочих очень дисциплинированы;
редко злоупотребляют алкоголем;
в меньшей степени склонны к хищениям;
очень лояльно относятся ко всему руководящему составу предприятия.

Однако основным фактором, заставляющим работодателей обращаться к услугам иностранных рабочих, является то обстоятельство, что число граждан России, стремящихся стать грузчиками, неуклонно сокращается, а объемы грузооборота на складах растут. Как бы мы не относились к присутствию на наших предприятиях и складах иностранных работников, обойтись без них будет чрезвычайно трудно. Соответственно предпринимателям, планирующим заниматься складской деятельностью, лучше заранее отработать механизмы взаимоотношений с иностранными рабочими. Впоследствии это позволит им гораздо легче решать проблемы, связанные с нехваткой персонала.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55602/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2144

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

В поисках легких путей: как маркетплейсы становятся ловушками для мелких предпринимателей экспедиторами Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками