Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Логистика - дело непростое. Что за профессия такая?

Что за профессия такая? 


Раньше о такой профессии никто не слышал, теперь о ней говорят все чаще. А специалистов в этой области пока не хватает, поэтому они очень ценятся. Кто же такие логисты?


Современный бизнес немыслим без скрупулезного учета затрат для достижения бизнес-результата, стремления максимально снизить торгово-производственные издержки, товарные потери. Вот почему в предпринимательской деятельности так ценятся профессионалы в сфере логистики. Эта специальность становится одной из профессий века. 


Логистика - специальность синтетическая. С одной стороны, логисты - это экономисты, управленцы, снабженцы. Они должны организовать закупку, транспортировку, хранение и сбыт продукции, причем по возможности без потерь. С другой стороны, логисты должны обладать серьезной математической подготовкой. Ведь они обязаны рассчитать наиболее оптимальные схемы доставки и складирования товаров. Кроме того, логистику необходимо иметь представление о той отрасли материального производства, которую обслуживает его фирма или предприятие.

Отечественный бизнес чрезвычайно нуждается в профессиональных логистах и всячески приветствует дипломированных специалистов, имеющих высшее специализированное образование. А таких пока в России немного, поскольку отечественные вузы относительно недавно начали подготовку логистов-профи.

 

 

Где же можно получить эту престижную и перспективную специальность?


Во-первых, укажем на Московский государственный технический университет имени Баумана, уровень подготовки в котором в рекомендациях не нуждается. 12 лет назад в МГТУ был организован факультет бизнеса и менеджмента. В самом деле, капитаны отечественной промышленности должны разбираться как в чисто технических аспектах процесса производства, так и в принципах его экономической организации. Производство сегодня - это не только домны, станки и металл. Это знание рынков сбыта, конкурентов, это операции на фондовом рынке, на международных и российских биржах, это менеджмент, маркетинг, реклама. Вот почему совмещение экономических и технических знаний столь важно для умного, дальновидного коммерсанта. 

На факультете бизнеса и менеджмента (ИБМ) МГТУ - шесть кафедр. Среди них - кафедра промышленной логистики. Студенты обучаются на ИБМ 5 лет 10 месяцев. По окончании вуза они получают квалификацию инженера - менеджера, что, особо ценится продвинутыми работодателями. Бауманцы получают базовую экономическую подготовку в рамках специальности \"Менеджмент организации\". А, кроме того, они приобретают фундаментальные знания в сфере математики и физики - причем на уровне инженерных факультетов прославленного технического университета. Общеинженерная подготовка студентов этого экономического факультета соответствует уровню подготовки технического вуза. Все это позволяет выпускникам ИБМ со временем грамотно и эффективно управлять производством, промышленным (и не только) бизнесом. 

По истечении четырех лет обучения студенты становятся бакалаврами в сфере менеджмента. А затем они вольны специализироваться в любой области знаний, предоставляемых возможностями факультета. Юноши и девушки, которые пожелают специализироваться в области промышленной логистики, смогут познакомиться с такими дисциплинами, как промышленные логистика и маркетинг, информационные логистические системы, бизнес-планирование, стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы и пр.


Специальность логиста можно приобрести еще в одном знаменитом техническом вузе - Российском химико-технологическом университете имени Менделеева. В РХТУ инженерно-экономический факультет действует с 1931 года. В настоящее время в структуре его приемника, экономического факультета, находится кафедра логистики и эконометрики. Эта кафедра ведет подготовку студентов по специальностям логистика, промышленная логистика (в химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и биохимической промышленности), логистика предпринимательства. Так, обучение по специальности \"промышленная логистика\" осуществляется в течение 5 лет. Среди основных дисциплин специализации - теоретические основы логистики, производственно-хозяйственная организация химической отрасли промышленности, экономический анализ и оценка риска логистики, логистика жизненного цикла химической продукции, распределительно - транспортная логистика химического предприятия, складская, а также закупочно-снабженческая логистика химического предприятия и др. \"Логистика предпринимательства\" - программа магистерская. Курс обучения здесь рассчитан на два года. Поступить на эту программу могут будущие студенты, уже получившие степень бакалавра или специалиста. Кроме того, они должны иметь по крайней мере начальный опыт деятельности на производстве или в менеджменте предприятия (фирмы) химического (химико-технологического) профиля. \"Меккой\" образования в сфере логистики в России в настоящее время является Международный центр логистики (МЦЛ) - структурное подразделение Государственного университета - Высшей школы экономики. МЦЛ - член Европейской логистической ассоциации. Здесь, к примеру, можно получить второе высшее образование по ускоренной трехлетней программе. Кроме того, центром предлагаются программы МВА в сфере логистики - \"Executive Logistics Manager\", МВА по специализации \"Логистика и управление цепями поставок\".


Логистика - дело непростое 


Немногие учебные заведения готовят профессиональных логистов, однако они все же есть. Потому потрудитесь хорошенько выбрать университет, который откроет вам дорогу в светлое будущее.

Единственный в России, МЦЛ осуществляет подготовку специалистов по программе \"Senior level - ElogSE\" - \"Сеньор логистики/старший логистик\". Эта программа разработана для подготовки высококлассных логистов. Она предназначается как для специалистов, уже работающих в сфере логистики, так и для менеджеров иных направлений. Эта программа - модульная. Один из модулей, скажем, - \"Базовые концепции и технологии логистики\". В программах обучения этого модуля - логистические бизнес-процессы и формирование конкурентоспособной логистической системы фирмы. Соотношение управления цепями поставок и интегрированной логистики... Иерархия построения логистической системы фирмы в аспектах формирования конкурентных преимуществ... Конкурентные логистические стратегии... Основные логистические технологии и многое другое. Среди модулей - \"Операционный и производственный менеджмент\", \"оптимизационные методы и модели принятия решений в логистике\", \"транспортировка в логистических системах\", \"логистика складирования\", \"логистика снабжения\", \"управление запасами\" и пр. Данная программа - аналог западно-европейских и заокеанских программ \"MA - Master of Art\" и \"MS - Science\". 

Среди основных дисциплин, которые изучают студенты Института (факультета) маркетинга Российской экономической академии имени Плеханова - таких как \"Управление маркетингом\", \"Маркетинговые коммуникации и реклама\", \"Поведение потребителя\", фигурирует и \"Логистика\". На факультете действует кафедра логистики. Студенты, получая возможность выбрать специализацию, могут остановиться на специализации \"Снабжение и сбыт\" специальности \"Логистика\". Будущим профи читают такие общепрофессиональные курсы, как таможенное и торговое дело, технологические основы экономики, основы логистики. Дисциплина \"Основа логистики\", к примеру, включают в себя такие предметы, как понятие материальных потоков, логистические цели и их назначение, уровни логистического управления и др. 

К дисциплинам специальности относятся - логические исследования, информационные системы и технологии в логистике, складское и тарное дело. В объемный и содержательный курс экономико-математических методов и моделей в логистике входят такие материи, как методы прогнозирования в исследованиях логистики. Элементы теории массового обслуживания и управления запасами. Применение методов теории потоков в сетях для решения задач логистики - экстремальные задачи для транспортных путей, модели транспортных задач как задач линейного программирования, задачи о назначениях и о коммивояжере. 

Для специалистов, которым придется иметь дело с зарубежными поставками и партнерами, важен и курс международной логистики. Он охватывает следующие аспекты: логистические направления развития международной экономики, логистические структуры международного бизнеса, международный логистический менеджмент, логистические услуги, правовое обеспечение международной логистической деятельности и др. 

К дисциплинам специализации отнесены: анализ снабженческо-сбытовой деятельности, нормирование расхода материальных ресурсов, товароведение промышленных, а также продовольственных товаров, ресурсосбережение в логистических целях. 

Получить специальность (специализацию) в сфере логистики можно и в Институте инноватики и логистики Государственного университета управления, на факультете управления Московского транспортного института при Московском автодорожном институте, в санкт-петербургских Государственном университете экономики и финансов и в Инженерно-экономическом университете, а также в других вузах страны. 

Верно то, что до сих пор не слишком много отечественных вузов готовят специалистов в области логистики. Потребность же в них очень велика. Конкурс на вступительных экзаменах достаточно большой. Поэтому - принимайте решение уже после восьмого класса, готовьтесь целенаправленно. Учитесь на курсах и факультетах при тех вузах, куда вы будете поступать, дабы стать логистиком. Удачи!

По материалам сайта aboutstudy.ru 

 

Профессия: логистик

 

Пока что у большинства людей при упоминании слова «логистик» возникает четкая ассоциация: логистик — логика — наука — ученый. Неверный ассоциативный ряд сложился из-за того, что многие просто незнакомы с этой профессией. 
Действительно, значительно чаще в повседневной жизни мы встречаем менеджеров, директоров, продавцов, кассиров, шоферов, охранников и рабочих. Профессия логистика пришла к нам совсем недавно. Она полностью укладывается в рамки капиталистической экономики, а потому в наших же интересах как можно скорее с ней познакомиться.


Современные бизнес-справочники определяют логистику как науку о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доставки готовой продукции потребителям в зависимости от их интересов и требований, а также о передаче, хранении и обработке соответствующей информации. 


В традиционном понимании это самое обыкновенное снабжение. Но в том то и дело, что логистика и снабжение — не одно и то же. В советское время снабженцы также занимались обеспечением производства сырьем и оборудованием. Тогда существовал план, исходя из которого и работала целая отрасль. Бывало, товар уже не пользовался спросом, а его продолжали производить. Это оборачивалось убытками, которые списывали на негибкую систему ведения хозяйства. Так тормозилось развитие экономики, рынок забивался ненужными товарами, а на необходимые вещи был большой дефицит. Снабженцы отвечали только за свой участок, а остальное их не интересовало. Специалиста-логистика, наоборот, интересует все, вплоть до самых ничтожных мелочей. Логистика — это комплекс мероприятий и технических средств, способствующий оптимизации затрат и издержек производства.

Сама сфера логистики встроена в систему бизнеса. Компоненты системы: финансы, маркетинг, закупка, транспорт, производство, хранение и сбыт. Все эти элементы есть в любом виде бизнеса — от ресторанного до нефтяного. Качественная работа каждой составляющей и комплексный контроль за функционированием всей системы обеспечивают успешное ведение дел. А кто сейчас не хочет быть преуспевающим? Вопрос риторический. Повсюду наблюдается серьезная конкуренция, большая часть товаров имеет схожие характеристики. Кто предложит меньшую цену, тот и выиграл. А прилично снизить стоимость можно и с помощью экономии. Расхожая шутка: «Логистик — профессиональный жадина». Логистик всю свою работу сводит к тому, чтобы экономить везде, где только можно. Например, сокращение логистических издержек примерно на 1 % равно повышению объема продаж на 10 %. То есть грамотно выстроенная логистическая система на предприятии может дать больше дохода, чем традиционная экстенсивная схема развития бизнеса.


Логистик-гроссмейстер


В этой профессии нужны такие личностные характеристики, как системное мышление полководца, аналитические и организаторские способности менеджера, высокая коммуникабельность артиста и гибкий ум шахматиста. В основе профессиональных требований — умение очень хорошо считать, потому что большую часть времени логистик работает с цифрами. Затем следует знание юриспруденции, потому что нарушение законов грозит штрафами и издержками, а этого нельзя допустить. Основы логистики включают в себя также математический анализ, знания по менеджменту и маркетингу. Логистиком может стать только специалист с высшим техническим или экономическим образованием. И хотя в России еще нельзя сразу по окончании вуза получить диплом с присвоением специальности логистика, тем не менее такая профессия уже существует.

Большинство сегодняшних логистиков — бывшие транспортные работники или сотрудники таможни. Первые идут в логистику с целью карьерного роста и уже в процессе работы овладевают недостающими знаниями и умениями. Таможенники прекрасно знают, как грамотно оформить документы на товар при перевозке его через границу, а складское дело и учет гораздо легче освоить, имея юридическое образование и опыт соответствующей работы.
Логистика — поистине прикладная дисциплина. Она возникла из стремления предпринимателя повысить прибыль путем экономии. И логистика активно развивается в самом бизнесе. Существует практика обмена опытом: специалисты из разных компаний встречаются вместе и делятся собственными ноу-хау. Таких профессионалов высшего класса очень мало. Институт тренингов и спецсеминаров для логистиков только начинает складываться. Часто опытные специалисты берут к себе в отдел перспективных работников из числа низших менеджеров и сами доучивают их до кресла логистика. Спрос на логистиков сейчас очень большой как в столице, так и в регионах.


Работа


Работа логистика состоит из нескольких этапов:

1) таможенное оформление грузов на таможенных терминалах;
2) информационное сопровождение груза, контроль оформления документации в соответствии с требованиями заказчика;
3) получение необходимых разрешений, сертификатов, лицензий на ввоз (вывоз) товаров;
4) организация доставки любых видов грузов «от двери до двери» любым видом транспорта между любыми точками мира и внутри страны;
5) оформление и временное хранение груза на таможенных и других складах;
6) страхование грузов в страховых компаниях;
7) маркетинговые исследования.


В карьере логистика очень большую роль играет опыт, приобретенный в результате трудовой деятельности в этой сфере. Многому специалист учится в процессе работы, квалификацию он получает тогда, когда может самостоятельно выстроить логистическую цепь в каждом конкретном случае. Чем больше опыт работы, тем выше зарплата. За отвлеченными понятиями «логистическая операция», «логистический канал», «логистический цикл» и «логистическая система» скрываются фирмы — перевозчики, таможенные терминалы, финансовые схемы, экспедиторы, агенты, всевозможные менеджеры и простые водители грузовиков.
Логистик не все время проводит в офисе за компьютером и бумагами, довольно часто ему приходится выезжать на терминалы и склады, чтобы уточнять и координировать процесс движения груза. Каждый новый клиент не похож на предыдущего. И всякий раз логистик должен подстраиваться под требования заказчика.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55651/
zarplata.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3008

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Ввоз с барьерами владелец Все поправки к Правилам: разъяснения ГИБДД Глазурный эффект Дорога через Химкинский лес пройдет Замороженная розница логистика склад Формула карьеры для менеджера по логистике Шведский ключ не подходит к российскому замку