Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Москва ритейлерам не верит

Москва ритейлерам не верит


22 Августа 2008


В Москве закрылись три магазина сети «12 месяцев». Как рассказал Retailer.RU источник в компании, решение о закрытии магазинов было принято из-за низкой доходности торговых объектов.

Гастрономы «12 месяцев» на ул. Фестивальная и на Каширском шоссе были открыты в декабре 2007 г., а супермаркет на ул. Куликовская - в феврале 2008 г. Сейчас все три магазина сети закрыты. Помещения торговых объектов находились в аренде.  

На вопрос Retailer.RU о возможной продаже сети Валерий Мун, коммерческий директор «12 месяцев», ответил отрицательно. 

Как рассказали в компании «Вестер», которая в 2007 г. предприняла неудачную попытку выйти на столичный рынок, при открытии магазинов в Москве необходимо прежде всего учитывать его месторасположение, от которого зависит покупательская проходимость и рентабельность торговой точки. 

По словам руководителя департамента брокерских услуг компании Astera Натальи Давиденко, все три магазина «12 месяцев» были расположены в неудачных для гастрономов и супермаркетов местах. 

Объект на ул. Фестивальной находился далеко от метро «Речной вокзал», где сосредоточены основные покупательские потоки. «В этом районе Москвы сейчас проходит перепланировка (снос пятиэтажек и строительство новых домов), что приводит к нестабильной ситуации с количество населения и является причиной низкой покупательской способности, - отметила Наталья Давиденко. Это подтверждает и низкая ставка аренды - порядка $560 за кв.м в год».

Гастроном на Каширском шоссе, д.55 был расположен вдалеке от больших жилых массивов. «Островка жилья посередине рекреационных и промзон, в котором находился торговый объект, недостаточно для обеспечения рентабельности магазина. Каширское шоссе - это проездное на большой скорости, а не проходное (что необходимо для гастронома) место. Подходы к магазину затрудняет также железная дорога, отсекающая эту территорию от жилых массивов. Ставка аренды примерно $1000 за кв.м. в год», - рассказала Наталья Давиденко. 

По мнению Натальи Давиденко, магазин на Куликовской улице находился на краю жилого квартала в Северном Бутово. Его посетителями были только жители близлежащих домов. Ставка - не выше $ 300 за кв.м. в год.

Андрей Панфилов, управляющий партнер компании «Панфилов Подкова & Партнеры», отметил, что рынок food-ритейла Москвы является полноценно насыщенным. «Районы, из которых ушел оператор, не испытывает дефицита предложения. Поэтому, закрытие трех магазинов не повлияет на локальный рынок», - подвел итог аналитик. 

Справка:

Торговая сеть «12 месяцев» основана в 1999 г. Одним из основателей и совладельцем сети является российский миллиардер Шавкат Салиев. Оборот по итогам 2007 г. составил $200 млн. Сейчас сеть насчитывает 26 магазинов в Москве и Подмосковье. 

Ирина Баранова
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 792

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"Протек" купил аптек AVARDA.WMS и AVARDA.ERP признаны «Продуктами года» PSI поставляет логистическое программное обеспечение для обувной компании ECCO-ROS в России Пришло время складывать Реформа железных дорог продолжится РЖД предлагают крупнейшим грузовладельцам подписать меморандум сотрудничестве Скорость общения и информация – слагаемые успеха Спрос на складские помещения восстанавливается Страны ТС утвердили порядок уплаты таможенных пошлин США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам